Secciones
Servicios
Destacamos
Santander tiene desde este jueves un nuevo proyecto para promocionar la ciudad como destino gastronómico, turístico y sostenible. Se llama 'Santander Kilómetro Cero' y detrás del nombre hay otros, los de los chefs Sergio Bastard y Rafael Prieto, estrellas michelín de La Casona del ... Judío y El Serbal, y de Samuel Naveira, del restaurante MU.NA de Ponferrrada.
La iniciativa, promovida por el Ayuntamiento de Santander y que se desarrollará de marzo a mayo, va a consistir en la celebración de un encuentro profesional con jornadas gastronómicas, ferias, mercados, catas y visitas a explotaciones. «Se trata de impulsar el conocimiento, la venta y consumo de productos kilómetro cero en locales de la ciudad, y favorecer al sector comercial y turístico y sobre todo a las empresas gastronómicas de la ciudad para que ofrezcan productos kilómetro cero», ha dicho este jueves la concejala de Turismo, Miriam Díaz.
Otro de los objetivos es «implicar a toda la cadena de valor de la gastronomía» y para ello se va a poner en contacto a productores con el consumidor final, a través de mercados, ferias y jornadas gastronómicas, con el sector profesional a través de catas y encuentros profesionales y a través de la web www.santanderkm0.com donde todos los profesionales pueden inscribirse ya en las acciones que más les interesen, así como quienes quieran asistir en alguna de las actividades.
La campaña de promoción de turismo de primavera y verano de Santander será sobre la base de la gastronomía, uno de los aspectos que más motiva los viajes en estos momentos. «La experiencia gastronómica desestacionaliza y atrae visitantes todo el año y queremos atraer la mirada de la calidad la sostenibilidad y la competitividad hacia Santander en términos gastronómicos», ha concluido Díaz.
1
Javier Sanz y Juan Sahuquillo, Restaurante Oba (Albacete) con 1 estrella Michelin y 1 estrella verde
Sergio Bastard. Casona del Judío Santander, 1 estrella Michelin y 1 estrella verde
Rafael Prieto. Restaurante El Serbal (Santander), 1 estrella Michelin
Javier Marañón. Hotel Gastronómico Torre de Galizano
Carlos Pontana. Huevos ecológicos
Diego González. Eco Tierra Mojada (Agricultura Ecológica)
Lucia Zamora. El Súper de los pastores
José María Alonso. Quesería Quesoba
Jorge Mariscal. Slow Food Cantabria
Showcocking
Cóctel sostenible
2
5 de marzo. Feria de Quesos. Túnel de Pombo
19 de marzo. Mercadillo de Productos kilómetro cero. Mercado del Este
2 de abril. Mercadillo de Productos kilómetro cero. Mercado del Este
16 de abril. Mercadillo de Productos kilómetro cero. Mercado del Este
30 de abril. Feria de Conservas. Túnel de Pombo
21 de mayo. Feria Vino y Cerveza. Plaza Porticada.
3
Se realizarán varias visitas para que los profesionales conozcan de cerca a los productores visitando explotaciones, empresas o granjas como las queserías La Pasiega de Peña Pelada, y El Pendo o las conservas Fredo y cervezas La Grúa.
4
Por ultimo y en colaboración con los restaurantes de Santander que recomiendan las mejores guías gastronómicas, se pondrán en marcha unas jornadas gastronómicas durante la primera quincena de abril en las que los chefs prepararán un menú 100% kilómetro cero.
¿Ya eres suscriptor/a? Inicia sesión
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.