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Coincidiendo con la celebración del Día Mundial de la Leche -un producto indispensable en la alimentación humana y una materia prima insustituible para la elaboración de productos lácteos-, el lunes 1 de junio dos jóvenes ganaderos y emprendedores, los hermanos Samuel y Fernando Rodríguez ... , cumplían cinco años de actividad en el sector ganadero caprino con su ganadería El Majuelo al tiempo que su proyecto daba un paso más para convertirse en productor agroalimentario con la venta de su primer queso de cabra artesano elaborado con el excedente de leche de su propia cabaña.
«Vendemos nuestra leche de cabra a varias queserías artesanas de la región y por culpa de la pandemia dejaron de comprar la leche al no poder seguir elaborando mientras no dieran salida a lo que ya tenían. José Antonio e Isabel, de la quesería Baró, en Camaleño, a quienes también suministramos nuestra leche para elaborar su quesuco de cabra (DOP Liébana), tres leches y mezcla, me propusieron hacer un queso propio que lleva el nombre de la ganadería».
La de Samuel y su hermano Fernando, «los de Novales» como se les conoce entre los queseros, es una pequeña explotación ganadera, ubicada en la finca El Majuelo, donde su abuelo tenía una antigua cuadra.
«En casa siempre hemos tenido alguna vaca, también cabras, pero por hobbie, hasta que un ganadero de Liébana nos animó a ampliar la cabaña porque en Cantabria había demanda y muy pocas cabras para la producción de leche, que cotiza a casi el doble que la de vaca, a 0,86 euros más IVA el litro. Me dedicaba a la albañilería y no tenía mucho trabajo, mi hermano Fernando estaba terminando de estudiar y a los dos nos pareció interesante. Empezamos a comprar cabras y tenemos cerca de 280 cabezas de raza murciano granadina. Las ordeñamos dos veces al día y cada una nos da entre uno y tres litros. En estos momentos estaremos produciendo un volumen de 250 a 300 litros diarios».
«A primeros de marzo empezamos a elaborar el queso y habremos hecho más de mil unidades, entre 450 y 550 gramos cada pieza y ahora se lo estamos ofreciendo a pequeños comercios, tiendas de alimentación y de productos típicos, carnicerías... A 16 euros el kilo lo vendemos en la ganadería y también lo enviamos a domicilio. El Majuelo es un queso artesano semicurado, a partir de dos meses de curación, elaborado con la leche pasteurizada de nuestras cabras. Es un queso cilíndrico, de pasta prensada y mantecosa, de color blanquecino, sabor láctico y muy fácil de digerir ya que la leche de cabra contiene menos lactosa y caseína».
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