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Todos los participantes en el concurso. dm

La Martintera, La Tradicional y el Peñón CQ ganan el Concurso de Pescados Humildes

Los tres primeros platos han empatado al conseguir una puntuación de 174 puntos, lo que dio lugar a una nueva deliberación del jurado seleccionado por la Asociación de Hostelería de Cantabria

Martes, 26 de abril 2022, 17:44

Con un verdel marinado con vinagreta de mango y huevas de trucha, el restaurante La Martintera de Solares ha resultado finalmente vencedor del I Concurso de Pescados Humildes de Cantabria tras un triple desempate en una final muy reñida, inédita, celebrada en Las Carolinas. Y es que «por primera vez en la historia de los concursos puestos en marcha desde la Asociación se ha producido un triple empate», tal y como reconoció su presidente, Ángel Cuevas. El pódium lo completan un carpaccio de verdel con aderezos, de La Tradicional (Santoña) y una terrina de chicharro escabechado, del Peñón CQ (Soto de la Marina).

Los restaurantes finalistas estaban llamados este martes a las cocinas de Las Carolinas para elaborar o terminar su platos con alguno de los diez pescados humildes recogidos en las bases como protagonista. Una vez allí, un jurado compuesto por cuatro expertos fue el encargado de, a través de una cata a ciegas, ir probando y valorando uno a uno los once platos.

Arriba, los responsables de la Martintera Daniel López y Javier Quintanilla junto a Fernando de la Pinta, consejero delegado de Cantur. Abajo, de Alvaro Lastra de La Tradicional con Ángel Cuevas. Y a la derecha, Andrea López, de Peñón CQ con Bárbara Gutiérrez Vian. DM
Imagen principal - Arriba, los responsables de la Martintera Daniel López y Javier Quintanilla junto a Fernando de la Pinta, consejero delegado de Cantur. Abajo, de Alvaro Lastra de La Tradicional con Ángel Cuevas. Y a la derecha, Andrea López, de Peñón CQ con Bárbara Gutiérrez Vian.
Imagen secundaria 1 - Arriba, los responsables de la Martintera Daniel López y Javier Quintanilla junto a Fernando de la Pinta, consejero delegado de Cantur. Abajo, de Alvaro Lastra de La Tradicional con Ángel Cuevas. Y a la derecha, Andrea López, de Peñón CQ con Bárbara Gutiérrez Vian.
Imagen secundaria 2 - Arriba, los responsables de la Martintera Daniel López y Javier Quintanilla junto a Fernando de la Pinta, consejero delegado de Cantur. Abajo, de Alvaro Lastra de La Tradicional con Ángel Cuevas. Y a la derecha, Andrea López, de Peñón CQ con Bárbara Gutiérrez Vian.

La presentación, los ingredientes, las armonías del conjunto, los aromas o la importancia concedida al pescado, así como el recuerdo en el paladar han sido los principales rasgos a puntuar. Entre los catadores se encontraba Luis Cordero, antiguo chef del Hotel Chiqui, quien puso en valor la labor y el esfuerzo de todos los participantes al presentar «unos platos muy animados y sabrosos, algunos más espectaculares que otros, pero con un denominador común: sabores limpios que hemos valorado por encima del conjunto en general».

Una vez concluida la degustación y contabilizados los puntos, llegaba la sorpresa del triple empate para el jurado y la organización. Tras una nueva deliberación, Javier Quintanilla y Daniel López, autor y ejecutor del pincho de La Martintera, salieron vencedores con el primer puesto.

Imagen. Verdel marinado con vinagreta de mango y huevas de trucha (La Martintera); carpaccio de verdel con aderezos (La Tradicional); y terrina de chicharro escabechado (Peñón CQ).

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Imagen. Verdel marinado con vinagreta de mango y huevas de trucha (La Martintera); carpaccio de verdel con aderezos (La Tradicional); y terrina de chicharro escabechado (Peñón CQ). antonio 'sane'

Alfonso Fraile, jefe de sala de Las Carolinas, actuó como maestro de ceremonias, también durante la cata, y tras la entrega de premios, dio paso a Cuevas quien quiso agradecer a los participantes por «haber sentado las bases de un concurso que pone en valor a los pescados y a los restaurantes de Cantabria».

Junto a Cuevas y Fraile, estuvieron presentes en el acto Fernando de la Pinta, consejero delegado de Cantur, y Bárbara Gutiérrez, directora general de la Asociación de Hostelería de Cantabria, entidad organizadora del concurso con el apoyo de la Consejería de Industria, Turismo, Innovación, Transporte y Comercio y la colaboración de El Diario Montañés y Cantabria en la Mesa.

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