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La mejor tarta de queso de Cantabria se elabora en un camping de Camaleño: el San Pelayo, en pleno corazón de los Picos de Europa. ¿Su secreto? Ingredientes de kilómetro cero y una exquisita mezcla de tres quesos: medio kilo de Baró fresco ... de cabra; medio kilo de Cudaña láctico fresco y algo menos de 100 gramos de Río Deva de vaca madurado ahumado. Eso y mucho más: cinco huevos camperos, 250 gramos de azúcar, medio litro de nata 35% materia grasa y 20 gramos de maicena (sin gluten). Y, una vez mezclados todos los ingredientes, horno a 190 grados durante 50 minutos... con ventilador. Y un secreto final: prepararlas de un día para otros, porque después del «reposo, aunque parece que tiemblan mucho cuando las sacamos del horno, están perfectas. Tiernas, pero bien cuajadas».
La tarta de queso del camping San Pelayo de Camaleño es, a juicio de la Asociación de Hostelería de Cantabria, la mejor que se hace en Cantabria de las 39 elaboraciones, de un total de 36 establecimientos, que se han presentado al concurso regional, cuya final se celebró este lunes en la sede de la Asociación, en Las Carolinas. Un postre que solo lleva dos meses en la carta del restaurante y que «está siendo un éxito», comenta María, que lleva 32 años en la cocina de este camping que este lunes ha servido su tarta a todos los comensales. Fue al comienzo de la temporada, en el mes de abril, cuando decidieron sustituir el flan de queso por la tarta. Su autora, María Sánchez Castillo, cedió este lunes por unas horas los derechos de su postre a Francisco Rodríguez, que acudió en representación del complejo hostelero. «Nunca nos habíamos presentado a un concurso y como el postre estaba gustando tanto, Fran me animó a darle el toque ahumado. ¡Ha sido un acierto!».
A sus 61 años y más de 40 de oficio a sus espaldas, María añade que este premio, «el primero que gano en mi vida», es un reconocimiento al producto y a la sencillez. «Las nuevas generaciones son muy creativas y yo estoy acostumbrada a cocinar lo más básico; así lo aprendí de mi madre y quizá esa haya sido la clave».
De nuevo hubo empate entre la segunda y la tercera posición. La tarta de queso horneada de La Puchera, fue segunda. Está elaborada con una mezcla de varios quesos de Granja Cudaña y una base de sobao pasiego.
El restaurante Castilla Termal Balneario de Solares –que hace seis meses ganaba la I Ruta de Bocadillos de Autor–, se llevó la tercera plaza con una tarta de queso al horno, presentada sobre una compota de manzana a la sidra natural Somarroza y acompañada de crumble de avellanas con mantequilla de La Pasiega y crujiente de chocolate. En este caso, la mezcla de quesos incluía fresco y torta pasiega de La Pasiega de Peña Pelada y picón Bejes-Tresviso.
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El jurado del concurso contó con profesionales y personalidades vinculadas al sector como Teresa Monteoliva, del Restaurante Cañadío, cuya tarta de queso es la actual campeona de España; Miguel Ángel Díaz, presidente de la Cofradía del Queso de Cantabria; Gabriel Argumosa, miembro de la Academia de Gastronomía de Cantabria; Carolina Entrecanales, de Granja Cudaña; o Rafael Prieto, de El Serbal (una estrella Michelin), entre otros.
Organizada por la Asociación Empresarial de Hostelería de Cantabria, en colaboración con la consejería de Industria, Turismo, Innovación Transporte y Comercio, y con el apoyo de El Diario Montañés, esta primera convocatoria ha resultado un éxito a las puertas de una temporada estival que augura muy buenas cifras para la hostelería de la región.
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