Cantabria suma desde la tarde de este viernes un nuevo aliciente gastronómico como región. Y es que ya se puede decir oficialmente que aquí es ... posible comer la mejor tortilla de patatas de España. ¿Dónde? En el restaurante Cañadío, en Santander. Así lo determinaron durante la jornada los miembros del jurado del XIV Campeonato de España de Tortilla de Patatas Trofeo Tescoma, un certamen creado por el crítico gastronómico Rafael García Santos y, que tras un parón de toda una década, ha sido recuperado este año en el marco de la feria Alicante Gastronómica.
Su propietaria y jefa de sala, Teresa Monteoliva, y el jefe de cocina, Pedro José Román, recogían este premio «que es un auténtico orgullo simplemente por poder dar la cara por todo el equipo y ganar». La también sumiller se mostraba emocionada al reconocer que este galardón es «una inyección de ánimo y de ganas después de los momentos tan duros que hemos vivido durante el último año y medio la hostelería en Cantabria». El premio se recibe, además, en un año especial, y es que este 2021 se celebra el 40 aniversario de la puesta en marcha del restaurante Cañadío, de la mano de Teresa Monteoliva y Paco Quirós.
Productos de Cantabria
Elaborada «exactamente igual en todos los restaurantes del grupo», –el local forma parte del Grupo Cañadío con notable presencia también en Madrid– la clave de su tortilla de patatas reside en las materias primas utilizadas para su elaboración: huevos frescos de granjas de Cantabria, patatas de Valderredible y cebolla de Turieno. «Todos ellos productos cántabros porque en realidad es lo que somos y lo que vendemos en todos nuestros restaurantes», explica Monteoliva.
Unos productos que viajaron junto a la propietaria y al chef de Cantabria a Alicante. «Hemos traído nuestras propias materias primas, con las que trabajamos siempre, porque hemos querido que la tortilla sea exactamente la misma que preparamos cada día».
Y aunque parezca que con este certamen y este reconocimiento se puede poner fin al eterno debate de la tortilla, ¿con o sin cebolla?, lo cierto es que 'la con' del restaurante Cañadío comparte el primer puesto con 'la sin' de La Encina de Palencia. «Es un gran honor y un reconocimiento en sí coincidir con Ciri González, considerada la persona que mejor hace la tortilla de España». Y es que esta es la cuarta ocasión que esta chef de 85 años se hace con el premio.
Junto a ellos, un total de ocho establecimientos más elaboraron sus tortillas delante de un jurado compuesto por el propio crítico donostiarra, Rafael García Santos, Quique Dacosta, Kiko Moya, Fran Martínez, el maestro pastelero Paco Torreblanca, el empresario José Gómez 'Joselito' y los periodistas Pepa Fernández y José Ribagorda.
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