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Desde que se instituyó en el año 2001 el 'Premio Alimentos de España al Mejor Queso', es la quinta ocasión que el jurado técnico que evalúa las muestras que se presentan a este concurso celebra sus sesiones de trabajo en Cantabria, en concreto en el ... Laboratorio Agroalimentario de Santander (LAS) ubicado en el polígono de Candina y especializado en la realización de ensayos físico-químicos, biológicos y sensoriales para llevar a cabo un adecuado control de la leche y los productos lácteos.
Desde el miércoles 28 y hasta el pasado viernes, un total de 20 expertos con diferentes perfiles (investigadores, profesionales del sector de la distribución y del comercio, representantes de consejos reguladores, de universidades, de diferentes administraciones y de empresas especializadas) han participado en el proceso de cata y valoración de las 161 muestras presentadas al certamen. Procedentes de 116 queserías de todo el territorio nacional, las elaboraciones artesanas han competido en cinco modalidades: vaca, cabra, oveja, mezcla y quesos con mohos o azules. Cada especialidad contará con un galardón, y se entregará el premio absoluto 'Alimentos de España' al queso con mejor puntuación.
Para cumplir con el rigor y la imparcialidad que requieren este tipo de convocatorias, previamente al proceso de cata las muestras se codifican y los quesos se clasifican por modalidades. Se establecen códigos aleatorios que permitan realizar una cata ciega y garantizar la trazabilidad de la muestra. El sistema informático que se utiliza durante las catas genera los propios códigos y los integrantes del jurado deben evaluar las muestras en silencio para luego incorporar sus puntuaciones al sistema informático.
Las calificaciones de estos catadores se realizan en dos fases. Durante la fase visual se evalúan el aspecto exterior y el del corte de la muestra. La fase olfato gustativa valora el olor, sabor, aroma, textura y otras sensaciones en boca, la persistencia y el gusto residual, así como la impresión global.
Tras una primera ronda, donde se organizan cuatro mesas con cinco catadores por mesa, se seleccionan los cinco quesos por modalidad que pasan a la fase final. Entre estos quesos, a los que se realizará posteriormente un análisis fisicoquímico, microbiológico y de determinación del origen animal de la leche en el propio LAS, se elegirá el ganador de cada categoría, algo que no se conocerá previsiblemente hasta finales de julio ya que, días después de la cata, el jurado se reunirá por videoconferencia para tomar nota de los quesos y queserías galardonadas.
La resolución final será firmada por el titular del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, responsable de la convocatoria cada dos años. Esta tiene la finalidad de promocionar quesos de mejor calidad y de conseguir una mayor competitividad entre los productores; y en el plano de los consumidores, de facilitar un mejor conocimiento y valoración de las características sensoriales de los mejores quesos del país.
De las 161 muestras presentadas, al parecer únicamente dos correspondían a elaboraciones de Cantabria, indicaron responsables de la organización.
En el caso de los miembros del jurado, participaron un representante cántabro, el técnico de Laboratorios Arroyo, José Manuel Bengochea, quien también formó parte del jurado recientemente de los Premios AFCA. Vinculado desde joven a esta prestigiosa empresa del sector, José Manuel sigue los pasos de su padre, José Bengochea, ya jubilado pero un profesional y técnico también en Laboratorios Arroyo muy considerado por sus conocimientos y experiencia y que ha sido catador tanto en este certamen como en otros similares.
De las 161 muestras presentadas, 56 han sido de oveja, 40 de cabra y el resto de quesos de vaca, mezcla y azules. En este sentido ha llamado la atención el escaso número total de aspirantes. En las bases hay sendas limitaciones que lo pueden explicar. Por un lado, los elaboradores de quesos solo pueden presentar una muestra por modalidad. Y, por otro lado, los quesos presentados al premio serán de elaboración propia del concursante debiendo justificar la elaboración anual de un número mínimo de 2.000 piezas o 3.000 kilos.
En cualquier caso, de lo poco que pudo comentar José Manuel Bengochea en su calidad de jurado, es que el nivel de las muestras ha sido muy alto.
En la historia quesera de Cantabria hay dos premios en este certamen. En 2003, La Pasiega de Peña Peñada (La Cavada) ganó el premio en la categoría 'Quesos industriales pasta prensada de vaca' y en 2009 Javier Campo se impuso en la categoría de quesos azules.
Finalmente y más reciente es el premio que recibió el cántabro Marcelino Real, maestro quesero de Arteserena, en Campanario (Badajoz). En 2019 ganó el premio al mejor queso madurado de oveja con Cremositos del Zújar, que a su vez se llevó el premio especial Alimentos de España al Mejor Queso del año 2019.
En el salón de actos de El Diario Montañés
El próximo miércoles, día 5, a las 13.00 horas, el salón de actos de El Diario Montañés acogerá el acto de entrega de los premios de AFCA (Asociación Frisona de Cantabria) a los mejores quesos, sobaos y quesadas elaborados con leche de vaca de Cantabria elegidos por un jurado que cató más de un centenar de muestras el pasado 13 de junio en el Mercado Nacional de Ganados de Torrelavega.
La Asociación Frisona, que preside Germán de la Vega y que dirige Fernando Ruiz, reconoce con estos premios –al tiempo que promociona– a los mejores productos artesanos elaborados con leche de vaca frisona. En esta edición, el Mejor Queso de vaca absoluto ha sido Cerreu ahumado, fruto de la colaboración entre dos queserías, La Pasiega de Peña Pelada (La Cavada) y Javier Campo (Tresviso).
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El premio al Mejor Sobao, un año más –ya ha ganado cuatro de las cinco ediciones– lo recogerán los hermanos Diego de Los Pasiegos (Hoznayo), mientras que fue la quesada de Casa El Macho (Selaya) la que se adjudicó el primer premio por segunda vez.
El resto de los galardonados que recibirán premios son los suguientes:
–Mejor Queso de Vaca Joven: Las Garmillas queso tierno (Ampuero).
–Mejor Queso de Vaca Curado: La Pasiega de Peña Pelada Custodio.
–Mejor Queso de Vaca Pasta Blanda: La Jarradilla Divirín (Tezanos de Villacarriedo).
–Mejor Queso Fresco: Las Garmillas (Ampuero). –Mejor Queso de Vaca Ahumado: Cerreu ahumado.
–Mejor Queso de Vaca Azul: Queso azul Brígida. La Pasiega de Peña Pelada.
–Mejor Queso de Vaca Especial: Tresgallo Tiernín con pimentón y aceite. Tresgallo (Suances).
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