Menú de temporada y carta de mercado en La Taberna del Herrero
Referente de la cocina tradicional ·
La Taberna del Herrero se mantiene fiel a sus clásicos con un menú Difusión (24 euros), con tres platos y postre, surtido del producto fresco que reciben cada día
ALICIA DEL CASTILLO
Martes, 28 de diciembre 2021, 15:16
El Grupo La Taberna del Herrero dirigido por un veterano de la hostelería regional, Ramón López, es todo un referente de la cocina tradicional y un lugar de parada obligada cuando se quiere tomar un aperitivo, comer un menú equilibrado con platos de temporada o ... picar de una carta en la que las raciones y los productos frescos de mercado visten su propuesta.
La de la peatonal calle Rubio fue la primera de las tres tabernas que el grupo abrió en Santander, en el año 2015, y salvo las especialidades de parrilla (solo en El Campón y en la S-20), el resto de la oferta es prácticamente la misma.
Con pocas novedades en carta, son fieles a sus clásicos y al producto que les ofrece cada día el mercado, la opción del menú del día, completo, equilibrado y saludable, está disponible los siete días de la semana, a un precio de 16,90 los días laborables, y a 21 euros los sábados y domingos, con variedad de primeros platos a elegir, donde no faltan los guisos de cuchara como las pochas a la marinera o la sopa castellana -también en carta durante la temporada-; una ensalada, un plato de pasta o unas verduras a la plancha. Entre los segundos, huevos fritos con jamón, lagarto ibérico en salsa de mostaza, costilla a la miel, albóndigas de merluza o lubina de ración al horno. El carro de postres, la bodega y el café están incluidos.
Picoteo y carta
En picoteo, esa costumbre tan nuestra, la Taberna del Herrero ofrece una atractiva propuesta donde no faltan clásicos fríos como boquerones en vinagre caseros, nomenclatura del bocarte -bocarte, boquerón y anchoa-; pastel de cabracho, pimientos asados con anchoas, cecina del Bierzo e ibéricos, doble octavillo de anchoas de Santoña, ensaladas variadas... Ni los calientes, torreznillos de pucela, morcilla de Burgos frita, mejillones marinera, almejas sartén, rabas y croquetas caseras de jamón, verduras salteadas con soja, arroz meloso de temporada y sus famosos huevos rotos, todo un clásico, con pimentón, jamón, chistorra o torreznos.
Otras opciones igual de apetitosas son los guisos y estofados, de carne o pescado, donde no pueden faltar los callos de ternera caseros, las carrilleras de vaca con puré de boniato, las albóndigas de rabo estofado, la hamburguesa de vacuno con Divirín, cebolla, bacon, lechuga, tomate y patatas fritas; las albóndigas de merluza en salsa marinera, el bacalao con tomate casero, la merluza al gusto del comensal -romana, plancha o salsa verde- y siempre un pescado fresco del día a consultar.
Quesos y postres
Algo de lo que siempre presume esta taberna es de dedicarle un espacio en su carta a los quesos, con un 50% de las propuestas de Cantabria y algunos de ellos disponibles en media ración: tierno de vaca de La Jarradilla, Picón Bejes-Tresviso y Divirín fundido con mermelada de tomate. Además, queso castellano curado de oveja 100%, provolone fundido con pesto rojo y tabla de quesos, que lo mismo puede servirse al principio o al final, sin robar protagonismo al bien surtido carro de postres, la tentación de los golosos.
Santander
Restaurante La Taberna del herrero
Dirección: C/Rubio 4. Santander.
Teléfono: 942 055 419.
Dirección: Ramón López.
Inaugurado: 2015.
Chef ejecutivo: Kike Pérez.
Jefe de cocina: Noel Lobato.
Jefa de sala: Estefanía Salas.
Estilo de cocina: Tradicional.
Precio medio de la carta: 25 euros.
Menú diario: 16,90 euros (12 euros medio menú), postre, bodega y café incluidos.
Menú fin de semana: 21 euros.Menú difusión: 24 euros.
Capacidad: 100 comensales.
Terraza: Sí, en la peatonal calle Rubio.
Horario: A partir de 12.00 horas.
Cierra: No.
Bodega: Unas 70 referencias.
Café: Dromedario.
Aparcamiento: Parking del Ayuntamiento, Amós de Escalante y Mercado de la Esperanza.
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