La 'nutrificción', la alimentación del futuro a base de transgénicos
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El uso de alimentos transgénicos es fuente de polémica y discusiones entre científicos y ecologistasLa ciencia ficción es el género literario que construye sus tramas sobre pretendidos inventos extraordinarios que funcionarán en un futuro más o menos lejano. Uno de sus apartados tradicionales es el que imagina cómo será la alimentación del futuro. Los imaginativos escritores sueñan con ... alimentos que nos curarán de todos los males y nos permitirán una vida plena de al menos doscientos años.
Bueno, pues esto, al parecer, ya está llegando. Los científicos chinos, además de montar y desmontar virus, realizan interesantes experimentos genéticos con la estructura de alimentos tan básicos como el arroz. El arroz rojo chino fermentado contiene una sustancia, la monacolina, de acciones parecidas a las estatinas (fármacos contra el colesterol) y que es capaz de reducir las cifras de colesterol en sangre. Pero en este caso los chinos van más allá. Un grupo de científicos chinos de la Academia China de Diseño de Semillas ha inventado un arroz que solo con comerlo reduce la hipertensión. Se trata de un arroz transgénico que contiene en la estructura de sus proteínas unos péptidos (moléculas de aminoácidos) con efectos antihipertensivos. A ratas hipertensas las alimentaron durante cinco semanas con una harina de este arroz transgénico y se redujo significativamente su presión sanguínea, sin que manifestaran ningún efecto adverso. La presión arterial de las ratas tratadas se redujo entre 6 y 32 mmHg durante el período experimental. Los investigadores calcularon que si estos péptidos tienen los mismos efectos en humanos, un adulto de unos 70 kg de peso necesitaría comer solo alrededor de una cucharada de este arroz cada día para prevenir y tratar la hipertensión.
Los resultados iniciales se han comunicado hace poco en la revista 'Journal of Agricultural and Food Chemistry', de la Sociedad Química Americana. Los científicos no dudan en concluir que si se confirman en seres humanos sus estudios, los péptidos de este arroz transgénico servirán como alternativa a los agentes antihipertensivos actuales.
Hay más antecedentes en la utilización de arroces transgénicos con propiedades curativas. Este es el caso del arroz dorado. Australia y Nueva Zelanda han sido los dos primeros países del mundo en dar luz verde a su consumo. Se trata de un arroz transgénico que lleva años desarrollándose y que promete librar de le ceguera a millones de personas, sobre todo niños, en el mundo. A diferencia del arroz convencional, el dorado ha sido modificado genéticamente para contener elevadas cantidades de vitamina A. La carencia de esta vitamina es una de las principales causas de ceguera en el mundo.
Ya se han desarrollado otros productos transgénicos con la misma filosofía de aportar sustancias beneficiosas para nuestra salud (plátano, yuca), incluso otra variedad de arroz, un arroz púrpura que tiene un gran poder antioxidante.
El uso de alimentos transgénicos es fuente de polémica y discusiones entre científicos y ecologistas. Pero las posibilidades de proporcionar ventajas saludables a millones de personas en el mundo a un bajo precio y sin efectos secundarios es tan tentador que nadie podrá impedirlo.
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