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Hacer coincidir la Feria del Producto de Cantabria con el puente de la Constitución, el rey del turismo de proximidad, con un partido Racing-Oviedo, un duelo norteño de Primera aunque se juegue en Segunda, y a quince días de Nochebuena, con la mesa ... todavía por poner, solo podía traer buenas noticias a los organizadores del evento, que ayer, como el día anterior, contaron por miles el número de personas que se acercaron hasta el Palacio de Exposiciones de Santander para ver, degustar y comprar los más variados sabores de una tierra que en eso precisamente, en alimentos de calidad, más que rica es millonaria.
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«Aquí tienes de todo... Tienes quesos, embutidos, mermeladas, mieles, carnes, orujos, conservas... Hay una de cosas... ¡Buf!», describía asombrado un señor a alguien que le escuchaba al otro lado del teléfono.
Dónde y cuándo La feria permanecerá abierta hoy, de 11.00 a 15.00 y de 17.00 a 21.00 horas, en el Palacio de Exposiciones de Santander.
Quién participa Setenta productores de Cantabria y veinte productores de León.
Quién la organiza El Diario Montañés con el patrocinio de la Oficina de Calidad Alimentaria (Odeca) dependiente del Gobierno de Cantabria.
Se llama Ramiro, «Ramiro Gómez», es natural de Luena, aunque ahora reside en Guipúzcoa, y tiene una vivienda en Ampuero a la que ha venido a disfrutar del puente con su mujer, Martina. Cuando cuelga el móvil explica que estaba hablando con su hijo. «Le estaba contando lo que hay, porque siempre le llevamos sobaos y quesadas de Luca, de Alceda, y hemos pasado antes por el stand y había, pero hemos vuelto a pasar ahora que nos íbamos y ya habían volado, se habían agotado las existencias, así que tendremos que volver por la tarde». No parece que le importe mucho. Más aún, por cómo se expresa, podría decirse que el hombre lo está deseando.
Gonzalo Noriega
Acasyna
La cuestión es no irse de allí con las manos vacías, lo que supone un verdadero desafío cuando se entra «a mirar» en un recinto de 3.000 metros cuadrados en el que casi setenta productores exponen el patrimonio alimenticio de Cantabria y otra veintena muestra el de León, la comarca invitada a la décimo novena edición de la feria.
No han venido a hacer competencia, aclara Sonia Domínguez, la encargada de Reino de León, una empresa especializada en la elaboración de pinchos de queso con cecina, jamón o anchoa ya preparados para consumir. «Todos hacemos cosas diferentes que son perfectamente complementarias unas con otras», asegura Sonia, que aceptó encantada la invitación a participar. «Estamos muy contentos, sí, mucho, y creo que la gente también. Les sorprende que estemos aquí pero al mismo tiempo les agrada», dice la empresaria, «muy satisfecha no solo por las ventas sino también porque esta es una muy buena oportunidad para darnos a conocer».
Fausto Uriarte
La Villarcayesa
Que, al final, es el propósito de los productores participantes; darse a conocer y, si ya son conocidos, dar a conocer entonces sus nuevas propuestas.
Gerente de Monper Chocolate, Borja Pérez se ha presentado en el Palacio de Exposiciones con una estupenda gama de turrones; «turrón crujiente de chocolate blanco con avellana, turrón de chocolate negro con avellana y turrón con leche de chocolate crujiente con avellana. Todo nuevo», pero si por casualidad va no pregunte por el primero porque «lo hemos agotado».
Ramiro Gómez
Visitante
Dueño de Acasyna, una empresa que trabaja con el arándano, Gonzalo Noriega, que cada año acude a la feria con una novedad, lo ha hecho en esta oportunidad con el mojo azul, «una salsa picante que conserva el carácter del mojo picón canario pero a la que hemos incorporado arándanos» salidos de su plantación de Liérganes. De ese «experimento», como él mismo lo denomina, «ha salido una salsa espectacular», garantiza él.
Y responsable de La Villarcayesa, Fausto Uriarte, que extrae sus productos del cerdo blanco, ha sorprendido a los visitantes «con un chorizo oreado picante que vale para todo» y que, dice, «está teniendo un éxito rotundo» en una muestra que termina hoy. Así que, dése prisa.
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