Secciones
Servicios
Destacamos
La 'Patata de Valderredible' emprende en estos días un viaje a la sede de la Unión Europea, en donde se presentará el expediente para solicitar su reconocimiento con un sello de calidad, la Indicación Geográfica Protegida (IGP). Esta calificación ayudará a proteger este producto ... contra su imitación y otros usos indebidos. Al mismo tiempo, facilitará al consumidor información relacionada con el carácter específico de este producto.
La iniciativa ha sido impulsada por la Consejería de Desarrollo Rural del Gobierno de Cantabria y por la Oficina de Calidad Alimentaria (Odeca) y ha encontrado en la Asociación Calidad Diferenciada Patata de Valderredible, constituida por 11 productores y presidida por David Fernández (artífice del proyecto Patatas Vallucas), el operador necesario para conformar el expediente administrativo necesario y poder presentarlo en el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) y en la Unión Europea.
Ahora solo cabe esperar la aprobación definitiva de la IGP, pero, entre tanto, el MAPA podrá conceder, de forma transitoria y a escala nacional, una protección para el nombre.
Además, la Patata de Valderredible presenta las siguientes características físico-químicas: contenido en materia seca superior al 20% y contenido en vitamina C mínimo del 20% (20mg/100g de patata cruda).
Por tanto, la producción amparada por la IGP, según recoge el expediente, deberá cumplir en el producto final una calidad mínima: aspecto varietal característico, patatas enteras y exentas de ablaciones o golpes, sanas, limpias y con la piel bien formada, firmes y sin germinar, exentas de defectos externos, como manchas, heridas, deformaciones o coloraciones, y de sabores u olores extraños.
La zona de producción y envasado de la Patata de Valderredible se limita a los límites geográfricos del municipio de Valderredible.
La Patata de Valderredible se obtiene de patatas de consumo de las variedades citadas procedentes de semilla certificada, cultivadas y obtenidas en parcelas ubicadas en el Valle e inscritas en los registros del órgano de gestión que se creará a partir de la aprobación de la IGP. El cultivo podrá ser tanto de secano como de regadío.
La siembra se realizará de mayo a septiembre, dependiendo de las condiciones climatológicas. Ésta se realizará en surcos, siguiendo en todo momento las prácticas tradicionales. La tierra que va a ser sembrada debe estar suelta, esponjada y sobre ella no debe quedar ningún tipo de vegetación o cultivo que pudiera haber existido anteriormente. Se utilizarán preferentemente abonos orgánicos y enmiendas minerales.
La recolección deberá efectuarse cuando el tubérculo esté maduro utilizando aperos o maquinaria (cosechadora) que minimicen los posibles daños al producto en su recolección. Las producciones máximas admitidas para la comercialización bajo el amparo de la IGP Patata de Valderredible serán de 40.000 kg/ha. Una vez recolectada la producción, la tierra deberá dejarse en barbecho o con cultivo transitorio durante, al menos, un ciclo vegetativo.
El transporte de tubérculos susceptibles de ser amparados por la IGP se realizará por separado, en recipientes que disminuyan el número de golpes y faciliten la selección para el calibrado, loteado y posterior clasificación, así como vehículos acondicionados al efecto. El almacenamiento se realizará garantizando condiciones de oscuridad y ventilados, con el fin de evitar la germinación de los tubérculos. Durante el período de almacenamiento y conservación es recomendable que la temperatura se sitúe entre los 6-10ºC.
Noticia Relacionada
El envasado se realizará en lotes homogéneos de variedad y de calibre con un contenido neto hasta 25 kg. Se permiten envases con contenido neto superior, hasta 1.500 kg, siempre y cuando se garantice la calidad del producto. La homogeneidad del calibre no es obligatoria en aquellos envases de venta de un peso neto superior a 10 kg.
Los tipos de suelo existentes en este municipio son adecuados para el cultivo de la patata, al abundar los suelos aireados y sustratos más arenosos que arcillosos, sobre todo en el entorno del río Ebro. Se trata, por tanto, de unas buenas condiciones para el cultivo de este tubérculo ya que vegeta mejor en condiciones de pH comprendidos entre 5,5 y 7, condiciones que suelen darse en estos terrenos.
En el Reglamento (CE) 1151/ 2012 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 21 de noviembre de 2012, sobre los regímenes de calidad de los productos agrícolas y alimenticios, se define la Indicación Geográfica Protegida como: «Un nombre que identifica un producto originario de un lugar determinado, una región o un país, que posea una cualidad determinada, una reputación u otra característica que pueda esencialmente atribuirse a su origen geográfico, y de cuyas fases de producción, una al menos tenga lugar en la zona geográfica definida».
En un producto con DOP todas las fases de producción se realizan en la zona geográfica definida. Además, en el producto con DOP las características del producto se deben fundamental o exclusivamente a la zona geográfica.
En la actualidad hay cuatro productos con el sello IGP: Carne de Cantabria (recientemente ampliada a más razas vacunas), Sobao pasiego, Vino de la Tierra Costa de Cantabria y Vino de la Tierra de Liébana.
El año 1797 es la referencia que tienen los investigadores como fecha de introducción de la patata en el partido judicial de Reinosa, actualmente conocido como comarca Campoo-Los Valles.
El primero en mencionar su presencia es Ángel de los Ríos y Ríos, en el artículo 'El Centenario de las patatas', publicado por la revista 'Campoo', el 1 de enero de 1897. Según dicho artículo fue cien años antes, en 1797, cuando la Real Sociedad Cantábrica de Amigos del País se encargó de la introducción en Campoo de las primeras patatas con el objeto de experimentar la adaptación del cultivo a las condiciones de la zona.
Noticia Relacionada
Se trató de una campaña de fomento del cultivo de la patata. Para ello se creó una comisión y se dispusieron los medios necesarios para introducir varias especies de patatas con el objeto de estudiar cuál de ellas mostraba una mejor adaptación a este medio natural. Así se encargaron seis arrobas de simiente «escogida en la Mancha y cantidad igual en Málaga», además de «a lo menos una arroba de quantas especies de patatas se cultivan en Irlanda, Inglaterra, y en Olanda» con el fin de «reunir en Cantabria lo mejor de Europa».
El destino de la patata entonces fue el autoconsumo, de este modo satisfacía las necesidades alimenticias de las familias campesinas y en ciertas ocasiones del ganado. Ello permitió que aquella parte de la cosecha de cereal, que en fechas anteriores a la generalización del tubérculo se destinaba al sustento familiar, pasara a formar parte de la producción cuyo destino era el comercio, lo cual supuso un incremento de los ingresos. Es entonces cuando la patata adquiere ese crucial papel en la alimentación de la población y de los ganados, que podría calificarse también de papel estratégico a lo largo de estos dos últimos siglos al servir para el sustento de la población en todas las crisis que se han sucedido a lo largo de la historia.
La fecha de esta cita indica que la aceptación y difusión del cultivo de la patata fue muy rápida en todo el territorio del Partido Judicial de Reinosa.
En esta época, el cultivo se había extendido al propio terrazgo agrícola, las Bárcenas, a las que hace referencia la cita anterior correspondiendo a las tierras sembradas de lino. Por tanto, en 1820 el cultivo de las patatas había pasado de las huertas, destinadas al consumo familiar, a las zonas donde se realizaban los cultivos productivos, como es el caso de las bárcenas o las vegas.
Esta rápida aceptación y difusión de la patata en el valle de Valderredible queda ampliamente reflejada en el Diccionario de Pascual Madoz (1845-50). En este diccionario se documenta la existencia del cultivo de las patatas en 34 entidades de población de las 52 que constituyen Valderredible, en 13 pueblos no se menciona el cultivo de la patata, lo cual no significa necesariamente que no existiera, posiblemente no se considerara como un cultivo fundamental, mientras que hay cinco entidades de población de las que no se dispone de datos para esa época.
Noticia Relacionada
A medida que avanza el siglo XX la patata se consolida en Valderredible como la principal riqueza: en 1932 se recolectaron unas 85.000 ton. En la década de los 50 esta tendencia se mantiene y durante las últimas décadas del siglo XX y principios del siglo XXI la patata ha continuado constituyendo la principal producción agraria del municipio.
En particular, las principales diferencias que se encuentran tras el cocinado son a nivel de color y textura. En el caso de la cocción, las diferencias radican en el color, granulosidad, rugosidad, olor y grado de humedad. Y en el caso de la fritura, las diferencias radican en el color brillo, olor y textura crujiente. Estas diferencias llevan a que los consumidores, en las pruebas de preferencia hedónica, prefieran la 'Patata de Valderredible' (> 70%) por encima de otras variedades.
¿Ya eres suscriptor/a? Inicia sesión
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.