Un picón de la Brañuca de Bejes, medalla de plata en el Mundial de Quesos
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El Pendo de Escobedo recogió una medalla de bronce con su queso ahumado de leche pasteurizada de vacaTomás Cabeza, responsable de la quesería Las Brañucas, de la localidad de Bejes, ha vuelto a ser reconocido con una de las medallas del prestigioso certamen internacional World Cheese Awards que este año se ha celebrado en la ciudad italiana de Bérgamo.
Por ... otro lado, los hermanos Andrés y Luis Pérez Portilla, de la quesería El Pendo de Escobedo, volvieron a conquistar el podio en este concurso con su queso ahumado de leche pasteurizada de vaca.
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Medalla de plata en los World Cheese Awards
Tomás Cabeza recogió la tradición familiar que conoció desde que era un niño. Su abuela, primero y posteriormente, sus padres, elaboraban el queso picón en la localidad lebaniega de Bejes, en el municipio de Cillorigo de Liébana. Tomás Cabeza, es un joven empresario que en su corta trayectoria al frente de la empresa familiar, ya sabe lo que es resultar premiado en prestigiosos certámenes, tanto a nivel nacional como internacional. El último premio lo ha conseguido el pasado fin de semana en el certamen gastronómico World Cheese Awards, uno de los más importantes de los que se celebran en el mundo, que se ha celebrado en Bérgamo, donde un queso picón de tres leches, que no es DOP, ha logrado la medalla de plata.
El año pasado, también un queso del mismo tipo recibió la medalla de bronce en el mismo certamen y anteriormente, en el concurso exposición de los Picos de Europa, celebrado en Cangas de Onís, en los años 2017 y 2018, recibió también el primer premio dentro de la categoría de queso picón con DOP y este año logró el segundo premio.
Tomás Cabeza se encuentra pletórico con la distinción ya que «significa un reconocimiento al trabajo bien hecho durante muchos años, y además en un certamen de tan importante prestigio a nivel mundial». El queso presentado al concurso, un picón tres leches, «tenía un 75 % de leche de vaca; un 15 % de leche de cabra y un 10 % de leche de oveja, y ha estado madurando durante seis meses en nuestra cueva de Andueo, una cueva imprescindible para este culminar el proceso».
El joven empresario elabora en su quesería el picón Bejes-Tresviso con DOP; el Picón Tres Leches; un queso artesano de cabra y otro de oveja, así como un queso picón formato de 40 kilogramos, madurado en la cueva durante un año. Cabeza, reconoce que «solemos participar en ferias de Cantabria y del resto de España, y vendemos el queso principalmente en Cantabria, así como en ciudades como Madrid y Valencia».
Medalla de bronce en los World Cheese Awards
Llevan menos de dos años en el negocio, pero los hermanos Andrés y Luis Pérez Portilla, propietarios de la quesería El Pendo, de Escobedo de Camargo , no paran de acumular éxitos en todos los certámenes agroalimentarios en los que se presentan. La última buena noticia llegó este fin de semana desde Bérgamo, donde la empresa familiar se ha hecho con la medalla de bronce en el prestigioso certamen gastronómico World Cheese Awards. Y no es la primera vez que dejan su sello en lo alto de esta clasificación. Hace un año, con apenas unos meses en el mercado, recibieron una medalla de plata en este mismo certamen.
Ahora suman una 'x' más a su lista de éxitos. Su queso ahumado de leche pasteurizada de vaca, con corteza natural enmohecida y afinado sobre tabla de madera, Carburo, volvía a marcar la diferencia en la categoría de quesos ahumados de vaca. De nuevo entre los mejores del mundo.
Andrés y Luis han pasado de asistir a las ferias artesanas de la región dando a probar sus productos a la gente a codearse con los mejores queseros del mundo en apenas unos meses. «Estamos muy contentos y os invitamos a probarlo porque está buenísimo», celebraron.
El meteórico ascenso no ha cambiado su forma de ver el negocio familiar. No en vano los hermanos camargueses se mantienen firmes en su apuesta por la economía circular. Desde el campo hasta la elaboración del queso, la autogestión sigue marcando la agenda de El Pendo, que produce sus propios forrajes y la leche. El resultado es «un queso diferenciador», como explican ambos, que elaboraron su primera tirada en febrero de 2018 y los primeros productos se vendieron en abril.
En la cita de Bérgamo compitieron 3.804 quesos procedentes de 42 países, y evaluados por un equipo de 260 jueces, que se dividieron en grupos de tres o cuatro para ponerse manos a la obra en 85 mesas abarrotadas de quesos. Tras probarlos, cada uno de ellos fue calificado con una medalla de oro, de plata, de bronce o ninguna. Tuvieron en cuenta su apariencia, textura, aroma y sabor. Los 84 mejores recibieron la distinción Super Gold (Súper Oro). Tras una nueva selección, 16 productos pasaron a una ronda final.
El ganador absoluto este año ha sido River Blue, un queso azul, orgánico, elaborado con leche de vaca por la quesería Rogue Creamery, en Oregón, Estados Unidos. Se trata del primer campeón estadounidense en la historia los World Cheese Awards.
Entre los 16 primeros están dos quesos españoles. En tercera posición, con 92 puntos, la Torta del Casar DOP Virgen del Prado, de la Quesería Doña Francisca, (Casar de Cáceres, Cáceres). En la posición número 16, un queso manchego ecológico, el Organic Inanna, elaborado por Quesos Parra Jiménez en Las Mesas, Cuenca.
Además, 18 españoles se situaron en el top 84 con la categoría Súper Oro:Sarró De Cabra, de Quesos Montbrú;Semicurado de leche de cabra de Sierra Sur;Francisco Selección, de Francisco Morán e Hijos, en Carbajo, Cáceres;Organic Inanna de Quesos Parra Jiménez en Las Mesas, Cuenca;Atrio Manchego;Oveja Curado Los Cameros, de Lácteos Martínez en Haro;Bodega Oveja de Finca de Uga en Lanzarote;Azkarra, queso Idiazábal en Galarreta, Álava;Artesano de Oveja curado en manteca y tomillo Villarejo (Cuenca);El Bosqueño, curado de Oveja en aceite de oliva y ron añejo, de El Bosque, Cádiz; Manchego artesano Gran Reserva Ntra Sra de Fuentes, de Villarejo;Vega Sotuelamos de Chinchilla de Montearagón, Albacete;Torta del Casar DOP Virgen del Prado, Doña Francisca de Casar de Cáceres; Curado Son Vives de Mahón;Tetilla DOP de Queserías Sarrianas;Queso Mahón Quintana Curado;Torta del Casar DOP Gran Tajo Selección;y Queso Añejo Subaida, Menorca.
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