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El queso cántabro reclama su sitio

Cita pionera ·

El Diario Montañés organiza en el Nuevo Molino de Puente Arce el primer congreso del queso de Cantabria, que colgó el cartel de lleno y reunió para debatir al sector regional

Álvaro Machín

Puente Arce

Martes, 14 de mayo 2024, 15:11

Lo advirtió José Luis Pérez, coordinador de Cantabria en la Mesa, el suplemento gastronómico de El Diario Montañés, que organizó la cita. «El programa es intenso». Lo dijo nada más empezar y no mentía. En una jornada, 17 ponencias, tres mesas redondas, un 'concejo abierto', ... un concurso de bocados, recetas específicas de siete cocineros y 250 inscritos que colgaron el cartel de 'no hay billetes' –o sea, que no podían inscribirse más– en un elegante salón del restaurante Nuevo Molino, en Puente Arce. Era necesario porque el queso da mucho juego. Porque había muchos palos que tocar. Y porque nunca antes se había organizado un Congreso del queso de Cantabria. En Piélagos se habló de las excelencias del queso de aquí. Eso por supuesto. Pero hubo sitio para la nutrición, la seguridad alimentaria, las estrategias comerciales, las historias de los viejos y los nuevos queseros y hasta para anunciar la puesta en marcha de un futuro museo en Santander. Y, con fuerza, para la reivindicación. Porque no es queso todo lo que reluce. La mejora necesaria de las Denominaciones de Origen, la necesidad de reducir la burocracia, el cuidado de las ganaderías de leche (de vaca, de cabra, de oveja...) y el fortalecimiento de lo de aquí frente a la ingente cantidad de materia prima que llega de fuera o ante un producto de consumo rápido con historia corta (y precio más bajo). El queso de aquí, muy bueno, sí. Pero es necesario cuidarlo.

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