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La Escuela de Hostelería de Laredo, en el IES Fuente Fresnedo, acogerá este mes de octubre la gran final de la segunda edición del Concurso de Pinchos con Anchoa de Cantabria, donde serán diez los finalistas elegidos para optar con sus elaboraciones ... al título regional con un premio de 1.000 euros en metálico para el ganador y dos menciones especiales para el pincho más innovador y para la mejor presentación.
Tras el aplazamiento de la segunda edición en 2020, la Cofradía de la Anchoa de Cantabria retomó hace unas semanas la organización de este certamen en colaboración con este suplemento Cantabria en la Mesa, de El Diario Montañés, y el respaldo tanto del Ayuntamiento de Laredo como de dos empresas de dilatada trayectoria en el sector conservero, la laredana Conservas Codesa y González Barredo, ubicada en Santoña.
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Cada uno de los establecimientos participantes se ha inscrito con un pincho de libre elaboración, frío o caliente, y con la anchoa como elemento común. De cara a publicarse el día que tendrá lugar la última fase del concurso, los finalistas deben tener en cuenta, que el tiempo de elaboración de los mismos no podrá superar los 10 minutos y el tamaño del pincho será aquel que permita al jurado y posteriormente a los cliente, degustarlo en no más de tres bocados.
El jurado estará nuevamente presidido por un miembro de la Cofradía de la Anchoa de Cantabria –sin voto– e integrado por un grupo de catadores elegidos por la organización –con los conocimientos necesarios– para que la cata y posterior valoración se ajusten a los aspectos que se puntúan en cada pincho: el sabor, las texturas, la frescura de la anchoa, las armonías que ofrece el conjunto y la temperatura en la que se sirve, además de la presentación, la aplicación comercial de cada pincho y la relación calidad-precio, que como bien se especificaba en las bases, no podía ser superior a 3 euros de forma que se pueda equiparar el rango de todos los candidatos.
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Los diez finalistas son:
-Laredo. Camarote y La Marina Company.
-Santoña. Café Bar Siete Villas, Taberna La Amayuela, La Tasca y Kendra Bistrot.
Suances. Mirador de Suso.
La Penilla de Cayón. Bar Sport.
-Corvera de Toranzo. Balneario de Alceda.
-Cartes. Restaurante La Carteria
Desde su creación en abril de 1998, el objetivo de la Cofradía de la Anchoa no ha sido solo dar a conocer la anchoa y exaltar sus bondades como producto de calidad artesanal y sus formas de consumo, sino también ponderar el papel del bocarte y la anchoa en la economía regional y el de la industria conservera y las mujeres que soban con mimo y delicadeza los filetes que en boca deben resultar finos, tersos, consistentes y en perfecto punto de sal.
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