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El precio del pescado, uno de los alimentos básicos de la dieta saludable, está «por las nubes», según se puede escuchar en los puestos, plazas y supermercados de Cantabria donde estos días se ponen a la venta los peces que se capturan en nuestros mares. ... Esta subida de precios experimentada en los últimos meses se ve acrecentada si, además, el producto es de temporada, como es el caso del bonito. También es cierto que estamos a comienzos de la costera y que, según va avanzando la misma, los precios van bajando. De hecho, los primeros ejemplares se vendieron en la cadena BM a 18 euros el kilo, en ejemplares enteros, para descender después a 12 y llegar, el miércoles, a 9,90. Al corte, en este supermercado, en concreto en el que está situado en la calle Santa Clara, en pleno centro de Santander, se pagaba el mismo día a 14,99 euros.
En el Lupa de la calle Los Acebedos, a muy poca distancia del BM, los precios del bonito eran también ese día un poco más baratos. Los bonitos enteros -siempre más económicos porque en el peso se incluye la cabeza y otras partes del pez desechables- se pagaban a 8,99 euros, y partido en ruedas a 13,55.
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Los expositores de ambos supermercados estuvieron bien surtidos de género a mitad de la semana. Peces frescos, de temporada, y capturados en su mayoría en las costas del Cantábrico, generalmente en el Golfo de Vizcaya.
La subida del combustible, la escasez de grandes bancos de pesca, la disminución del poder adquisitivo de los ciudadanos, el conflicto bélico de Ucrania..., hacen que el coste del pescado se haya disparado de un año para otro. El del pescado y el de la mayoría de los alimentos.
Sin embargo, el público sigue adquiriendo este producto, al igual que el marisco -con precios similares a 2021- en toda la región. El bonito, en plena costera, aunque aún es pronto para que coja ese punto de jugosidad que se aprecia cuando se pasa por el fuego, con más grasa en su cuerpo y de mayor tamaño en la báscula, sigue siendo el 'rey' del verano, tanto en nuestras casas como en la mayoría de los restaurantes.
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Javier González Mellado
Los precios oscilan, con poca diferencia, de unas pescaderías a otras y en función de la categoría de los establecimientos de hostelería. También varía, según avanza la temporada, su preparación, que depende además de la pieza seleccionada. La marmita y las albóndigas, son platos más típicos de las primeras semanas, junto al bonito con tomate, el encebollado y a la calabresa. Ya en su pleno apogeo, las ventrescas, las quijadas, los lomos, son las partes ideales del bonito para pasarlo por la brasa o la plancha.
El 2021 fue un buen año para los pesqueros que faenaron el bonito, así como para las fábricas donde se comercializa cada año. En total se capturaron 4.133 toneladas que generaron 5,2 millones de euros en ventas. El precio medio en lonja fue de 3,67.
Precio /kilo
15€En el Supermercado BM de la calle Santa Clara se pagaba el bonito, al corte, a 14,95.
11€Era el precio de la merluza de anzuelo en el Lupa de la calle Los Acebedos. 10,95.
11€El cabracho de palangre tenía en el BM un precio de 10,95 euros el kilo.
6€En Lupa, el miércoles, había puesto a la venta bocarte del Cantábrico a 5,49 euros.
20€Procedente del Golfo de Vizcaya, el rape se pagaba en el BM a 19,99 euros.
4€Algún chicharro hubo en la pescadería de Lupa de Los Acebedos, a 3,95 el kilo.
6€Del Golfo de Vizcaya, en BM, se pudieron adquirir chicharrillos a un precio de 5,99.
9€La corvina, un pescado muy interesante para cocinar, se vendió en Lupa a 8,49 el kilo.
13€A 12,50 euros el kilo se pudo adquirir en el supermercado BM el rodaballo.
8€La lenguadina de buen tamaño, para filetear, tuvo en Lupa un precio de 7,49 el kilo.
15€Otros pescado de roca, la cabra, en BM se puso a la venta el kilo a 14,95 euros.
13€La lubina grande, de granja, se pagó en Lupa, el miércoles, a 12,99 euros.
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