Secciones
Servicios
Destacamos
Por Las Garmillas tierno y Cervellán, Roberto Hoyo y su hija Lorena recogieron sendos premios, a los que se sumó el del mejor queso absoluto de Cantabria para Cervellán. «Es un reconocimiento importante para nuestra labor como queseros artesanales. Nos hace una ... ilusión muy grande y se lo dedico al equipo, al tiempo que agradezco a AFCA esta iniciativa».
En el contexto del agitado debate abierto sobre el precio de la leche de vaca y de lo poco que se le paga a los ganaderos por litro, un año más AFCA, la Asociación Frisona de Cantabria, organizó el concurso regional para elegir los mejores quesos, quesadas y sobaos que se elaboran en Cantabria en 2021 con esta materia prima. Los premios, cuyos ganadores ya se adelantaron en estas páginas tras la celebración de la cata a ciegas, se entregaron en la sede de AFCA el pasado lunes. Fernando Ruiz, gerente de asociación, hizo entrega a los representantes de Las Garmillas, Casa El Macho, Casa Carral, Quesoba, La Pasiega de Peña Pelada, Los Tiemblos y Quesería Río Deva sendos diplomas, las escarapelas -como si de un concurso ganadero se tratara- y las etiquetas que durante los próximos doce meses lucirán las elaboraciones distinguidas y que constituyen una garantía para el consumidor de la excelencia que ostentan estos quesos, quesadas y sobaos.
Noticia Relacionada
No faltó nadie a la cita, porque como se puso de relieve en las conversaciones entre ellos durante el acto, «estos premios ya han alcanzado mucho prestigio a pesar de que son apenas cuatro las ediciones celebradas. Tienen mucha repercusión y la gente ya los conoce, habla de ellos y se guía a la hora de comprar», comentaba uno de ellos.
Roberto Hoyo, de Las Garmillas, ponía énfasis en el compromiso que ha adquirido AFCA con esta iniciativa «ya que viene bien a todo el sector», mientras que Gumersindo Fernández, de Casa El Macho, otorgaba mucho valor al premio por la forma de desarrollarse el concurso: «Contar con un jurado con 18 personas vinculadas al sector que hagan la cata a ciegas es muy importante para el prestigio de los premios».
Por su parte, María Jesús Vega, de Casa Carral, señalaba que en su caso «hemos notado desde que se dio la noticia una demanda mucho mayor de las quesadas. Hemos tenido colas en la puerta del establecimiento y eso es gracias al impacto que tiene el premio».
Noticia Relacionada
Fernando Ruiz, desde el punto de vista del organizador, cree que Cantabria «necesita dar valor añadido a la excelente leche que produce, ya que de esta forma se genera más riqueza. Y potenciar a quienes lo hacen es uno de los objetivos de esta iniciativa». También mostró su satisfacción por la alta participación de elaboradores en los diferentes concursos -51 quesos de 17 queserías, 9 quesadas y 12 sobaos-, la más alta de todas las ediciones celebradas y por la predisposición y colaboración de los miembros de jurado para dedicar toda una tarde a probar las muestras de quesos, sobaos y quesadas.
Otros asuntos de actualidad en los que los artesanos compartieron inquietudes fue el tema de los premios, «apenas podemos repercutir en nuestras elaboraciones las fuertes subidas de precios y en algunos casos hasta carencia de suministros que estamos sufriendo en los últimos meses: luz, combustibles, cartón y materias primas básicas... Son tiempos complicados, económicamente y socialmente hablando, para subir los precios. Y esto juega en contra de la rentabilidad de nuestras pequeñas empresas», señaló otro de los asistentes.
Noticia Relacionada
Al tratarse de un concurso de productos elaborados con leche de vaca, todos los ganadores tuvieron un recuerdo para quienes les suministran este preciado líquido. En el caso de Las Garmillas, se trata de leche seleccionada de ganaderos de la zona oriental de la región. La Pasiega de Peña Pelada y Río Deva se abastecen de leche de AgroCantabria de los Valles Pasiegos y Liébana, respectivamente. Quesoba emplea leche cruda de tres ganaderos del Valle de Soba. Los Tiemblos tiene ganadería propia con 30 vacas certificadas en ecológico. Casa Carral emplea leche de Granja Cudaña solo fresca. Y Casa El Macho tiene también ganadería propia, con unas doscientas vacas, dirigida por un primo de Gúmer, Manolo Fernández.
Mejor queso joven, mejor queso de pasta blanda y mejor queso de Cantabria
Por Las Garmillas tierno y Cervellán, Roberto Hoyo y su hija Lorena recogieron sendos premios, a los que se sumó el del mejor queso absoluto de Cantabria para Cervellán. «Es un reconocimiento importante para nuestra labor como queseros artesanales. Nos hace una ilusión muy grande y se lo dedico al equipo, al tiempo que agradezco a AFCA esta iniciativa».
Mejor queso curado 2021
Titular de la quesería junto con su hermano José María, Álvaro manifestó que «este premio nos ayuda a dar a conocer más nuestros quesos y más ahora que regentamos un punto de venta en el Mercado de San Miguel, en Madrid».
Mejor sobao de Cantabria 2021
Empresa histórica en el sector, estuvo representada en el acto por su gerente, Gúmer Fernández quien dio «mucho valor a este premio porque te lo conceden en tu tierra y por cómo está organizado el concurso por parte de AFCA. Que sea una cata a ciegas con 19 jurados profesionales y vinculados al sector es toda una garantía. Este es un premio de prestigio, que la gente lo comenta y que se nota en las ventas.
Mejor quesada de Cantabria 2021
Originarios de Vega de Pas, la familia Vega Gómez lleva décadas en Torrelavega, donde cuentan con un moderno despacho-obrador en la Avenida de España. Recogió el premio María Jesús, quien dirige Casa Carral junto a su hermano Javier. «Es un orgullo» y recordó que en 2019 «ya quedamos empatados con la mejor quesada. Es una receta con más de un siglo que elaboramos, unas cien diarias, con mucho cariño».
Mejor queso ahumado 2021
Tercera generación de un negocio familiar centenario, César valora este premio como «un reconocimiento al trabajo. Siempre gusta que te valoren e, indudablemente, los premios son una forma de ayudar a nuestros productos, algo que tanto cuesta ahora con un mercado tan globalizado». Finalmente, adelantó que ya está trabajando en nuevos quesos, uno de ellos tipo provolone.
Mejor queso fresco 2021
María Jesús Fernández regenta esta quesería familiar junto con sus hijos. Uno de ellos, Víctor, fue el encargado de recoger el premio por el queso fresco «del que elaboramos aproximadamente unos 900 litros semanales». La noticia generó «en casa mucha alegría porque te reconocen el esfuerzo» y los primeros días «ya se ha notado el tirón por el premio, se está vendiendo más de lo habitual».
Mejor queso azul 2021
Juan Carlos Martínez, que ya conocía las mieles del triunfo en este concurso con otro de sus quesos, reconoce que el galardón de este año «me cogió por sorpresa. En una región donde tenemos el emblemático queso picón, es difícil competir. Nosotros, hace tres años, buscamos hacer algo diferente, un queso de pasta suave del que elaboramos unas 600 piezas al mes».
¿Ya eres suscriptor/a? Inicia sesión
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.