Secciones
Servicios
Destacamos
El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, presidió días pasados la ceremonia de entrega de los XXXII Premios Alimentos de España, unos galardones orientados a rendir un merecido homenaje a quienes representan lo mejor de todo lo bueno que hay en nuestro ... país en el ámbito de la alimentación y la gastronomía. Y entre los representantes de las empresas premiadas se encontraba un cántabro, el maestro quesero Marcelino Real Ibáñez, natural de Ontaneda y afincado en Extremadura donde dirige la quesería Arteserena (Campanario, Badajoz). Su producto estelar, el queso Cremositos del Zújar, fue distinguido con el premio especial Alimentos de España al mejor queso del país en 2019 y con el premio al mejor en la categoría de queso madurado de oveja.
No es la primera vez que este queso recoge un reconocimiento. En 2016, fue premiado como el segundo mejor queso del mundo y el mejor de España en el World Cheese Awards, certamen que se celebró en San Sebastián, y el 2020, el premio 'Coups de Coeur' del 'Salón du Fromage 2020' de París, donde fue seleccionado como uno de los 10 mejores quesos del salón. Además, también este año, Arteserena ha vuelto a brillar con luz propia en las semifinales de Gourmet Quesos situando a dos de sus especialidades en la gran final: Cremositos del Zújar, en la categoría de pasta blanda, y Cremositos del Zújar con trufa, en la categoría de quesos con condimentos en su interior.
Noticia Relacionada
En 1994 Arteserena comenzó a elaborar queso. La sequía, la devaluación del precio del cordero y de la lana, hizo que se recurriera al ordeño para compensar pérdidas. El ganado merino que pasta en 15.000 ha. y el departamento de Calidad de la quesería, fueron fundamentales para el éxito.
Noticia Relacionada
Desde sus inicios, Marcelino Real es su maestro quesero, conocimientos que adquirió en el seno de una familia con tradición quesera. A los 20 años se desplazó a Almadén (Ciudad Real), donde trabajó en una fabrica de quesos de la empresa Minas de Almaden y Arrallanes, donde permaneció ocho años. A los 29 años se asoció con un grupo de ganaderos y empresarios extremeños y fundó la fábrica de quesos de Arteserena. Actualmente es consejero delegado de Arteserena y a su vez gerente de una empresa comercializadora, Naturser.
La quesería transforma en la actualidad unos 700.000 de litros/año, unos 120.000 kg de producción, con 13 personas. Está presente en grandes superficies del país, en tiendas especializadas del sector y tiendas gourmet españolas y europeas.
Cremositos del Zújar exteriormente destaca por una fina corteza natural de color dorado ligeramente rosada al atemperamiento, resultado de la flora desarrollada durante la maduración. Interiormente, muy cremoso, con cuerpo, destacando el brillo de la crema con un imponente color blanco marfil.
Olor limpio, intenso, láctico y característico a flores del campo, con ligeras notas de frutas de hueso. Aroma suave y agradable, dando notas iniciales a nata, a la vez que el ínfimo amargor, se transforma en una impresionante y persistente connotación a frutos secos y cereales.
¿Ya eres suscriptor/a? Inicia sesión
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.