Borrar
José María, en pleno proceso de elaboración de queso artesanal.
Quesoba, nueva 'embajada' cántabra en el Mercado de San Miguel de Madrid

Quesoba, nueva 'embajada' cántabra en el Mercado de San Miguel de Madrid

José María Alonso regentará uno de los puestos de este enclave gourmet donde además de productos propios se podrán degustar y comprar quesos nacionales e internacionales

José Luis Pérez

Santander

Lunes, 12 de abril 2021

José María Alonso, copropietario junto con su hermano Álvaro de la quesería artesana Quesoba, en el pequeño pueblo de Sangas de Soba, iniciará en la segunda quicena de mayo una nueva actividad en Madrid, donde regentará el puesto de quesos en el icónico y referente gourmet Mercado de San Miguel. De este modo, José María compatibilizará su actividad en Cantabria como maestro quesero en Quesoba con la coordinación de este local de degustación y venta de quesos nacionales e internacionales.

El Mercado de San Miguel, localizado junto a la Plaza Mayor de Madrid, se ubica en un edificio singular y rehabilitado de comienzos del siglo XX, que cuenta con 30 puestos de comida gourmet, algunos regentados por chefs de primer nivel. En su caso, es el único puesto de quesos del mercado y su ubica junto al de vinos, con cuyo propietario ha entrado en sociedad con la idea de poner en marcha iniciativas conjuntamente.

Mercado de San Miguel.

En la actualidad, el Mercado de San Miguel está considerado uno los lugares turísticos de Madrid más visitados, con unos diez millones de personas al año. Con estas cifras, las posibilidades son tremendas no solo para contar con un negocio solvente sino también para dar visibilidad a los quesos de Cantabria. Además de vender sus propios quesos, José María tiene la intención de contar con una selección de quesos de Cantabria que convivan con otras numerosas referencias de procedencia nacional e internacional.

El puesto llevará en nombre de Quesoba, convirtiéndose en una nueva 'embajada' gastronómica de Cantabria en Madrid, sumándose a las ya existentes, entre las que destacan el grupo Cañadío que capitanean Carlos Crespo y Paco Quiros, el Súper de los Pastores o el Grupo Deluz. A estos se sumará a finales de año Jesús Sánchez, chef con tres estrellas en el Cenador de Amós, que a la conclusión de las obras de reforma del Hotel Villa Magna, dirigirá el rumbo del restaurante de este hotel de cinco estrellas gran lujo.

Primer queso picón ecológico en Liébana

Tomás Cabeza, titular de la quesería lebaniega La Brañuca de Bejes, ha comenzado a comercializar el primer queso lebaniego cien por cien ecológico. Se trata de un queso azul, picón, pero sin Denominación de Origen Protegida, ya que la leche de vaca cruda con la que se elabora suministrada por AgroCantabria es de la zona de la costa. El quese se madura durante tres meses en cuevas naturales. Su precio es un euro superior al queso picón con DOP.

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

eldiariomontanes Quesoba, nueva 'embajada' cántabra en el Mercado de San Miguel de Madrid