Secciones
Servicios
Destacamos
DIEGO RUIZ
Domingo, 24 de febrero 2019, 07:54
A nuestros quesos les gusta salir de la cueva para ir de ferias y darse a conocer. Acabar junto a su productor en un tenderete en el que muchas personas, cada vez más, los catan antes de adquirirlos y llevárselos a casa. Nuestros quesos son ... viajeros, se ven aquí y allá, e incluso se les comienza a conocer por su nombre fuera del terruño. En Pesquera, Santander, Renedo de Piélagos, Cóbreces y Ruiloba hacen acto de presencia todos los años para deleite de todos los mortales. Y, en ocasiones, en Trujillo, Cangas de Onís, Cabrales ...
Las dos grandes citas de los quesos de Cantabria son en el mes de agosto. La más antigua de las ferias es la de Pesquera, que este año cumple su vigésimoquinto cumpleaños, las bodas de oro. Será los días 14 y 15 de agosto e intentará superar las 8.000 visitas del pasado año. En esta ocasión se espera la presencia de 33 productores artesanos -25 de Cantabria y las tres DOP- y el resto de distintos puntos de España y de Francia.
Organizada por la Asociación Sociocultural Pesquera, que en su día cogió el relevo de manos de José Miguel Barrio, actual alcalde de Reinosa, para celebrar este aniversario ha encargado el cartel anunciador al pintor cántabro Pedro Sobrado.
Entre el 9 y el 11 de agosto se celebrará la segunda edición de la Feria del Queso de Cantabria que, como el pasado año, tendrá como escenario la Plaza de Pombo de la capital cántabra. El pasado año fueron trece las queserías que participaron en ella y, también, con representación de las tres DOP existente en la región. La Cofradía del Queso de Cantabria, organizadora del evento, ofreció en 2018 la posibilidad de catar una porción de queso por 0.75 euros o bien un pincho con bebida, por dos euros. La primera edición de esta feria fue un auténtico éxito, tanto de público como de ventas.
El pasado 17 de febrero, los quesos cántabros expusieron sus productos en la tercera edición de la Feria de la Leche de Ruiloba. Allí, se realizaron catas y talleres en los que se enseñó a los presentes cómo se elaboran los quesos.
En Renedo de Piélagos, el próximo 16 de junio se celebrará la cuarta edición de su Feria de la Leche, donde no faltará su amplio apartado de quesos. Y en el mes de julio, a comienzos del mismo, tendrá lugar la Feria del Queso de Cóbreces (Alfoz de Lloredo), con un apartado dedicado además a la artesanía y catas de quesos de distintos puntos del país.
No hay que olvidar la Feria del Producto de Cantabria que en diciembre organiza El Diario Montañés y que se celebra en el Palacio de Exposiciones de Santander. Allí abundan los buenos quesos.
Cita también importante es la del Capítulo Internacional y el Concurso de la Cofradía del Queso de Cantabria. Este se celebrará el 27 de abril, como el pasado año, en el Palacio de la Magdalena, con quesos procedentes de todo el país. Al día siguiente se desarrollarán los actos del Capítulo, que celebra su trigésimo quinto aniversario. Además de los nombramientos de socios de honor y de número, en esta ocasión, y según el gran maestre de la cofradía, Miguel Ángel Díaz, habrá una serie de reconocimientos especiales. Uno de los socios de honor será el presidente de la Casa de Cantabria en Madrid.
¿Ya eres suscriptor/a? Inicia sesión
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.