![Si quieres comer en casa, estos restaurantes cántabros tienen servicio a domicilio o de cáterin](https://s1.ppllstatics.com/eldiariomontanes/www/multimedia/2023/03/13/comida-domicilio-23-k7jF-U190895905538uPH-1200x840@Diario%20Montanes.jpg)
![Si quieres comer en casa, estos restaurantes cántabros tienen servicio a domicilio o de cáterin](https://s1.ppllstatics.com/eldiariomontanes/www/multimedia/2023/03/13/comida-domicilio-23-k7jF-U190895905538uPH-1200x840@Diario%20Montanes.jpg)
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La comida a domicilio ha supuesto tal revolución para el sector que se ha vuelto esencial dentro de cualquier plan de viabilidad de negocio, sea un bar de tapas, una cafetería, un restaurante, una pastelería o una tienda de alimentación. Hace diez años que los hábitos de consumo y las tendencias de comida a domicilio en España vienen siendo analizadas por expertos de la industria de la restauración. Varios factores, entre ellos el poco tiempo para cocinar, el aumento de familias monoparentales, la organización familiar o las largas jornadas de trabajo, impulsaron el sector de la comida a domicilio, pero hacer la vida más fácil al usuario hambriento y, al mismo tiempo, abrir al restaurante un nuevo canal de venta fueron los objetivos que convencieron a la primera compañía global de servicio a domicilio, JustEat, fundada en 2001.
Cada año cientos de restaurantes abren una línea de negocio de comida a domicilio o se unen a plataformas de reparto como la cántabra Vikeve, para recibir más pedidos y acceder a un público al que antes no llegaban. La hostelería demostró en 2020, cuando el reparto de comida a domicilio ya era un hábito masivo, su capacidad de adaptación y resiliencia. Pasó de ser un servicio más, en auge, a convertirse en la única forma de seguir atendiendo a sus clientes para sobrevivir, conservando el empleo del personal y dando continuidad a la actividad.
En Cantabria hay más de 7.000 negocios de hostelería y aunque no hay ninguna estadística que confirme el número de establecimientos que disponen de servicio a domicilio, 'delivery', cada vez son más los que incorporan este vocablo inglés, aunque en prácticamente el 100% de los locales se pueda pedir y recoger la comida para disfrutarla fuera del establecimiento.
En los últimos diez años las preferencias han cambiado. En 2012, el primer estudio realizado en España por JustEat revelaba que los cinco tipos de cocina más demandados eran: china, española, italiana, turca y japonesa. Hoy, a nivel nacional, la primera posición la ocupa la comida americana. La siguen la italiana, la oriental, la japonesa y la española.
Por elaboraciones de cocina internacional, las hamburguesas –de carne y vegetarianas–, las pizzas, el arroz tres delicias, el ramen y el sushi son las más pedidas. De comida española, reina la tortilla de patatas, la ensaladilla rusa, el bocata de rabas y las croquetas.
Cada región tiene también sus favoritos y los platos más pedidos en Cantabria, según el registro de Vikeve, son: poke (en tendencia nacional), hamburguesa, pizza, sushi y comida china. Además, apuntan desde el 'delivery' local, «crece el interés de los cántabros por la tortilla de patatas a domicilio».
Santander
Localidad: Santander.
Teléfono: 942 205 000.
Especialidades: Servicio de cáterin personalizado a particulares y empresas en cualquier lugar de Cantabria. Menús especiales con una amplia carta, adaptable a todo tipo de eventos y basada en una cocina tradicional con toques de actualidad.
Santander
Localidad: Santander.
Teléfono: 942 271 100.
Especialidades: Con una amplia carta de servicios, su equipo de cáterin dispone de multitud de opciones gastronómicas, desde las más clásicas hasta otras más innovadoras como las estaciones de comida, para eventos personales o empresariales.
Puente Viesgo
Localidad: Puente Viesgo.
Teléfono: 942 598 061.
Especialidades: Servicio de cáterin especializado en eventos particulares (bodas y celebraciones) o de empresa. Completa su oferta con un cuidado menú disponible para recogida en local y entrega a domicilio.
Santander
Localidad: Santander.
Teléfono: 942 320 243.
Especialidades: Cerca de una treintena de referencias componen la oferta para llevar de la Taberna del Herrero en El Campón. Entre ellas son populares las alitas de pollo al estilo Búffalo, la hamburguesa de novilla o el plato de cuchara del día.
Suances
Localidad: Suances.
Teléfono: 942 844 489.
Especialidades: Toda la carta a domicilio o recoger. Arroces (en la paellera); marisco, pescados a la plancha; carnes de Cantabria, pescados de temporada fuera de carta. hamburguesas, nuggets (pollo casero). Llegan a todo Suances, Santillana, Polanco, Reocín.
Santander
Localidad: Santander.
Reservas-pedidos: 642 639 973.
Especialidades: Auténtica comida mexicana artesanal, tradicional, creativa, de autor, hecha por mexicanos. Sushi mexicano, tortillas y nachos cocinados a mano, al momento, salsas, menús especiales.
Santander
Localidad: Santander.
Teléfono: 942 282 628.
Especialidades: Excelente cocina en un entorno agradable. Se ofrece lo mejor de la gastronomía de Santander con productos de calidad y de temporada. Cocina tradicional con toques modernos. Una carta amplia con menús adaptados a los gustos.
Torrelavega
Localidad: Torrelavega.
Teléfono: 942 139 139
Responsable: Iñaki Herrero.
Especialidades: Establecimiento delicatessen con comida elaborada para llevar; menús del día (de lunes a viernes) y platos sueltos (al peso), cáterin a domicilio. Elaboración propia, producto local.
Torrelavega
Localidad: Torrelavega.
Teléfono: 623 030 252.
Cocineros: Javier Lorenzo, Ana Pacheco e Isabel López.
Especialidades: Comida tradicional casera, de elaboración propia para llevar, a granel, menús del día a 7,95 euros, o para comer en local (Plaza de Abastos), a elegir entre 10 platos saludables/día.
Sierrapando, Torrelavega
Localidad: Sierrapando, Torrelavega.
Teléfono: 942 382 493.
Cocineros: Adolfo Aparicio, Belén Cagigas y Jesús Tresgallo.
Especialidades: Caterin de comida para llevar a domicilio, colegios, empresas y particulares. También venta al público a granel, y menús del día a 6,95€, abiertos. Cocina tradicional.
Santander
Localidad: Santander.
Teléfono: 659 948 913.
Responsable: Ampros/depersonas.
Especialidades: Menús saludables, sostenibles, variados, supervisados por dietista. Cocina tradicional con producto local, ecológico, hecha por un equipo que tiene como protagonistas a personas con discapacidad.
Villanueva de la Peña (Mazcuerras)
Localidad: Villanueva de la Peña, Mazcuerras.
Teléfono: 661 212 219 (7.00–16.00h), madacakes.com.
Responsable: María González Maestegui.
Especialidades: Cáterin de servicio a domicilio de repostería creativa, canapés, desayunos, 'brunch', meriendas, mesas dulces... Elaboración propia.
Soto de la Marina
Localidad: Soto de la Marina.
Teléfono: 942 578 899.
Horarios: De 7.00 a 24.00, a domicilio (transporte propio) o recoger en local pedido mínimo 7 euros, 9 a domicilio.
Especialidades: 16 pizzas artesanas, 30 platos caseros, lasaña, pollo con setas asado, tortillas, empanadas, ensaladas, hamburguesas...
Santander
Localidad: Santander, La Maruca.
Teléfono: 942 342 027. Pedidos: De 12 a 16 los domingos, lunes, miércoles y jueves. Y también de 20.30 a 23 viernes y sábados. A través de la plataforma Vikeve.
Especialidades: 13 tipos de arroces desde 14€, pescados, raciones, carnes. Casi toda la carta.
Heras
Localidad: Heras.
Teléfono: 942 542 509.
Horario: De lunes a viernes, 9.30 a 13.30 y 16.00 a 20.00; sábados 9.30 14.00 horas.
Actividad: Amplio catalogo de envases 'take away'. Soluciones biodegradables y compostables con eficacia y sostenibilidad.
Localidad: Santander.
Teléfono: 942 281 020
Especialidades: Carta de propuestas para llevar, 'take away'. Menú del día, raciones y hamburguesas. Nuevo servicio de cáterin para todo tipo de eventos. Mesas de quesos, dulces, bebidas, embutidos, arroces, tartaletas, ensaladas...
Isla
Localidad: Isla.
Teléfono: 942 679 540
Especialidades: Langosta del Cantábrico y abacanto. Encargos para recoger en el hotel y a domicilio con 48 horas de antelación. Paellas a partir de dos pax (de marisco, abacanto y langosta) sólo para recoger, mínimo con media hora de antelación.
Santnader
Localidad: Santander.
Teléfono: 942 465 115
Actividad: Empresa de 'delivery' local fundada en 2021. Cuenta con una oferta de 50 restaurantes y una plantilla de 30 repartidores propios. Realizan envíos a todos los códigos postales de Santander, Soto de la Marina y Maliaño.
Santander
Localidad: Santander.
Teléfono: . 942 321 648 comidas y cenas.
Horario pedidos: A diario, hasta las 15.00, reparto propio.
Especialidades: Arroz negro con camarón rojo, de pato, setas y gorgonzola, con marisco, con bogavante, con pulpo, calamar y tomate seco...
Santander
Localidad: Santander, frente Plaza de Toros.
Teléfono: 942 796 082.
Pedidos a domicilio: De martes a domingo, de 12.00 a 16.00. Tardes de 19.30-23.00.
Especialidades: Comida mexicana y peruana. Ronda de tacos, codillo a nuestro estilo, arroz Uchu, tablas peruana o mexicana.
Santander
Localidad: Santander.
Teléfono: 942 403 553.
Horarios: De 12 a 15.45 y de 19 a cierre. Domingo, de 12. a 15.45.
Especialidades: Mejillones al vermut, rabas de calamar, anchoas del Cantábrico, croquetas, pulpo a la gallega, fingers de pollo... Glovo.
Santander
Localidad: Santander.
Teléfono: 942 353 678.
Horarios: De M-D, de 13.15 a 16 y de 20 a 23; lunes de 13.15 a 16.
Estilo de cocina: Peruana actualizada.
Especialidades: Ceviche, tiraditos, pollo y costillas a la leña, arroz chaufa con vegetales o carnes o ají panca y mariscos, arroz con pato; menú 13,90€.
Santander
Localidad: Santander.
Teléfono: 942 032 515.
Horarios: De miércoles a domingos, de 20.00 al cierre.
Estilo de cocina: Casera 100%.
Especialidades: Hamburguesas artesanas (pan horneado al momento), sandwiches, perritos, raciones. Repostería casera, hamburguesas sin gluten, platos veganos.
Santander
Localidad: Santander.
Teléfono: 942 218 952.
Horarios: De 13.30 a 15.30 y de 19.30 a 22.00.
Estilo de cocina: Mexicana.
Especialidades: Nachos Ágave, Azul, chilaquiles, quesadillas, flautas, burrito, tacos cochinita pibil, tacos pastor, tacos chilorio, tacos tinga, molcajete de costilla...
Santander
Localidad: Santander.
Teléfono: 942 058 058.
Pedidos: De M-L, de 19 a 23. Domingos también de 12 a 15. Martes, cerrado por descanso. A domicilio a través de plataformas Vikeve, Just Eat, Glovo.
Especialidades: La mejor calidad al mejor precio. Masa de fermentación lenta (72 horas).
Santander
Localidad: Santander, S-20 (junto al BM).
Teléfono: 942 030 959.
Especialidades: Auténtica comida casera hecha por mexicanos. Enorme carta, también vegana, vegetariana, sin gluten. Ventajas pedidos a domicilio (web). Nachos, mole poblano, carnitas, barbacoa...
Santander
Localidad: Santander.
Teléfono: 942 048 083.
Especialidades: Menú diario a domicilio 12€. Hamburguesas (16 tipos, alguna gourmet), raciones, tablas de mar y de tierra, sartenes, perritos, bocatas, sandwiches, ricos postres caseros. Servicio a domicilio (pedido mínimo 12 €), carta alérgenos.
Santander
Localidad: Santander. C/ Daoíz y Velarde 10.
Teléfono: 631 700 566.
Especialidades: Cocina con alma. Donde la comida rápida se convierte en platos saludables a partir de producots frescos y naturales. Más de 35 variedades de poke, maki shushi (burritos), temakis. Postres acai bowl o pitaya bowl.
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