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Si quieres comer un arroz en Cantabria, no te pierdas los de estos restaurantes

Si quieres comer un arroz en Cantabria, no te pierdas los de estos restaurantes

DÓNDE COMER... ·

La versatilidad es una de las virtudes del arroz. Con él casan todo tipo de productos, desde cualquier modesta verdura hasta el más exquisito marisco. Hoy en Cantabria en la Mesa te recomendamos estos establecimientos especialistas en este típico plato

CEM *

Santander

Jueves, 19 de mayo 2022

La versatilidad en la cocina es una de las virtudes del arroz. Con él, casan todo tipo de productos, desde cualquier modesta verdura hasta el más exquisito marisco. Todo vale para en una cazuela, una paella o una sartén, preparar un sinfín de platos con este cereal, considerado como un alimento básico en numerosos países. Pero si con algo marida casi a la perfección el arroz, es con todo aquello que se extrae de la mar. Pescados y mariscos, por lo tanto, son sus fieles aliados en aquellas recetas que conocemos como marineras.

Se podrían establecer cuatro grandes bloques de arroces marineros: Con marisco, con pescado, mixtos y en otras preparaciones. En ellos, además por supuesto del arroz, dos ingredientes resultan comunes, como son el fumé y el azafrán. Este último da color y un sabor especial, aunque puede sustituirse por otros colorantes naturales, como la salsa de tomate o el pimentón, o por el socorrido sazonador en polvo que muy poco aporta a una buena paella, salvo la comodidad.

Precisamente la paella es el máximo exponente de los arroces marineros de marisco. Hecha en ese recipiente característico de las dos asas, mezcla crustáceos como las gambas, langostinos, cigalitas, galeras... con bivalbos como almejas, mejillones, berberechos, zamburiñas...

Un derivado de esta paella es el arroz del señorito o del 'señoret', en la que todos estos mariscos van pelados, de forma que el comensal «no tenga que mancharse las manos». Para aquellos que dan más valor al cereal que a todo aquello que lo acompaña, destaca el arroz abanda, hecho con un potente caldo, elaborado con 'morralla' y salpicado con pequeños tropiezos de calamar para alegrar la composición. Un buen ali-oli es imprescindible a la hora de emplatar.

De siempre están los arroces caldosos y melosos de marisco. El más demandado es el que se prepara con bogavante, aunque poco a poco se van imponiendo otros como el de nécoras, carabineros o cigalas. Casi de reciente creación, o al menos en las cartas de los restaurantes, está el arroz negro, a base de calamares y su tinta. Un plato recomendado para paladares exquisitos y refinados, a pesar del aspecto que presenta el plato al llegar a la mesa. No debemos olvidarnos de preparaciones marineras habituales en nuestra gastronomía, como el arroz con almejas, chirlas o amayuelas, con ese toque especial que aportan el vino blanco y el perejil. En el Levante, destacan arroces marineros preparados en cazuela o al horno.

Hay preparaciones que tan sólo llevan en su lista de ingredientes unos trozos de pescado, prescindiendo del marisco. Uno de los más populares es el arroz con bacalao, al que con tanto acierto puso voz Lolita. Se trata de un arroz caldoso, de cuaresma, que además del pescado lleva tomate, cebolla, ajo, pimientos rojo y verde, perejil, azafrán, pimienta, clavo, agua (o caldo de pescado) y sal.

En Cantabria, algunos buenos cocineros han experimentado con el bonito, en temporada, para combinarlo con el cereal. El resultado es satisfactorio aunque es muy importante no dejar muy seco el túnido. El punto de cocción es muy importante. El rape, el salmón e, incluso, el verdel, maridan muy bien con el arroz.

Arroces mixtos y otros

Quizás los arroces marineros más habituales son los que combinan mariscos y pescados. La paella mixta, muy popular en Cantabria, aúna todo tipo de frutos del mar (almejas, mejillones, gambas, langostinos...) y pescados como la merluza, el rape, los calamares, etc. El rodaballo, a pesar de ser un producto caro, es ideal para este tipo de plato.

En el cuarto bloque de arroces marineros podemos incluir recetas sencillas, de andar por casa muchas de ellas. Una es la de la ensalada de arroz, con atún (puede ser en conserva), gambas, mejillones, piña y salsa rosa. Con la paella sobrante del día anterior se pueden elaborar unas sabrosas croquetas, que también se pueden preparar con arroz blanco y el marisco que se quiera, como por ejemplo, los mejillones.

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Santoña

Restaurante La Tasca

Localidad: Santoña.

Teléfono: 620 891 621.

Propietario: Eloy Ortiz Cruz.

Cocinero: Rodolfo Guzmán.

Especialidades: Arroces caldosos, menú marinero diario; fin de semana 12 euros, variedad en raciones y picoteo. Por las tardes, hamburguesas y copas. Terraza. Comida para llevar.

Noja

Restaurante Mijedo

Localidad: Noja.

Teléfono: 942 631 264.

Cocinera: Ana Queiroga Calvo.

Estilo de cocina: Tradicional marinera.

Especialidades: Paella tradicional de marisco, arroz con abacanto y con carabineros. Observaciones: Paellas para llevar, terraza a 50 metros de la playa del Brusco (lunes cerrado).

Isla

Restaurante La Chata

Localidad: Isla.

Teléfono: 942 679 372.

Propietarios: Familia Sierra.

Cocineros: Estrella y Cristóbal Sierra.

Especialidades: Arroces variados, pescados de la costa, mariscos, chuletón a la piedra, bacalao con pimientos asados de Isla, menú diario y de fin de semana; terraza y comedor (120 personas).

Bádames

Código Café

Localidad: Junta de Voto. Bº La Merced 23, Bádames.

Teléfono: 682 789 712.

Cocinera: Vanesa Caballero.

Especialidades: Paella de marisco, mixta y de pollo, pinchos, bocadillos, hamburguesas, ensaladas, sartenadas, raciones, desayunos. Terraza. Encargos, de 9.00 a 13.00, de lunes a domingo.

Ajo

Restaurante Labu

Localidad: Ajo. Avda. Benedicto Ruiz, 611, salida 185 A8.

Teléfono: 942 621 015.

Cocinero: Francisco Láinz.

specialidades: Paella de marisco, arroz negro con jibia de Noja, arroz con almejas y arroz caldoso con bogavante. Posee terraza cubierta.

Laredo

Hotel Restaurante Cosmopol

Localidad: Laredo.

Reservas: 942 605 720.

Especialidades: Arroz del señorito, Marea Negra con chipirones, caldoso con bogavante, con carrilleras ibéricas, risotto de mariscos y paellas varias. También para llevar (de encargo). Menú del día, ejecutivo, fin de semana.

Noja

Hotel Restaurante Las Olas

Localidad: Noja.

Teléfonos: 942 630 036 y 626 808 920.reservas www.hotellasolas.com.

Reservas: www.hotellasolas.com.

Especialidades: gran variedad de paellas, parrilladas de marisco (viveros propios), pescados frescos del Cantábrico y carnes de Cantabria. Terrazas: acristalada (vistas a la playa de Tregandín) y al aire libre.

Ajo

Restaurante Carlos III

Localidad: Ajo. Avda. Benedicto Ruiz 641.

Teléfono: 942 621 018.

Propietarios: Zenón Antonio y Josefina Pazos.

Cocinero: Gabriel González.

Especialidades: Pescados salvajes de la zona, mariscos, parrilladas, paellas, menús variados de marisco, chuletón y arroz con bogavante. Parking propio.

Somo

La Brava

Localidad: Somo. Isla de Mouro.5.

Teléfono: 942 173 030.

Propietarios: Andrea Goyenechea y David Vidal de la Peña.

Cocinero: Rodrigo Osorio.

Horario: Lunes, martes y jueves, de 10.00 a 16.30; fin de semana, de 10.00 a 00.00.

Especialidades: Arroz socarrado con cachón, gambita y ali oli.

Revilla de Camargo

Exclusivas Apolo

Localidad: Revilla de Camargo. Polígono industrial Candiano.

Teléfono: 942 262 568.

Propietario: Ángel Polo.

Arroces: Bomba DO Valencia, vaporizado grano largo, arroz largo, negro venere, integral, salvaje, especial risotto y sushi, basmati. DO Valencia variedad Albufera, carnaroli y arbóreo.

Noja

Hotel Pineda Playa

Localidad: Noja.

Teléfono: 942 631 466.

Propietario: José Luis Gándara.

Cocinera: Jana.

Especialidades: Arroces de todo tipo: bogavante, nécora, almejas, pescados, carne y verduras, (viveros propios). Gran variedad de pinchos, extensa carta con productos de temporada. Magnífica terraza mirando al mar.

Isla

Hotel Astuy

Localidad: Isla. Avda. Juan Hormaechea 1.

Teléfono: 942 679 540.

Propietarios: Familia Astuy, ahora al frente Emerito Astuy.

Jefe equipo de cocina: Arsenio Pérez.

Especialidades: Arroz caldoso marinero con bogavante, paella de marisco, paella especial con langosta o bogavante (viveros propios).

Santander

Grupo Taberna del Herrero

Localidades: Santander C/Rubio, S-20 y El Campón Peñacastillo.

Teléfonos: 942 055 419, 620 290 152 y 942 320 243.

Chef ejecutivo: Kike Pérez.

Especialidades: Arroz meloso de parrilla, marinero con frutos del mar, negro de calamar y de cachón...

San Román de la Llanilla

La Ventana

Localidad: San Román de la Llanilla.

Teléfono: 942 337 035.

Responsable: David Andrés.

Especialidades: Paella de marisco y pollo de corral y de nécoras, arroz con cachón a la Marea Negra en tinta, con bogavante, risotto de calamares con parmesano y ali oli de trigueros, arroces libres de gluten.

Puente Viesgo

Balneario de Puente Viesgo

Localidad: Puente Viesgo.

Teléfonos: 659 158 681 y 942 598 061.

Chef: Manuel Garrido.

Especialidades: Arroz cremoso de bacalao al pil pil y crema de cebolla y patata, arroz cremoso con boletus y foie con salsa de trufas, arroz marinero (con pescados y mariscos)...

Santander

Hotel Bahía

Localidad: Santander.

Teléfono: 942 205 024.

Especialidades: Arroz cremoso de verduras al Grana Padano, de marisco del señorito, arroces y paellas de encargo, de verduritas de temporada, campero de carne, negro de calamar, arroz con almejas de Pedreña, con pulpo, mejillones y langostinos.

Suances

El Marinero de Suances

Localidad: Suances. Playa de La Concha.

Teléfono: 942 844 508.

Responsables: Luis y Raquel Arbildúa, al frene de la cocina y sala.

Especialidades: Arroz con carabineros, vegano de verduras salteadas, paella mixta de marisco con carrilleras ibéricas, negro del señorito con chipirones y gambas.

Santander y Suances

Mirador de Suso

Localidades: Santander y Suances.

Teléfonos: 942 393 433 y 942 811 511.

Jefe de cocina: Jesús Gómez Oláiz.

Especialidades: Arroz con bogavante (pionero desde 1989 en la región); con lapas, negro con cachón, con carrilleras.., (también llevar).

Santander

Restaurante Alamar-Taberna de Pescadores

Localidad: Santander. C/ Joaquín Costa 43.

Teléfono: 942 790 009.

Propietario: Daniel Alonso.

Cierra: Domingo noche.

Especialidades: Horno de carbón. Arroz Alamar, arroz almejas, de rabo de toro, fideuá marinera; arroz con cachón o con berberechos (temporada).

Santander

Los Peñucas (desde 1960)

Localidad: Santander. C/ Marqués de la Ensenada 35.

Reservas: 942 229 445/restaurante@lospenucas.com.

Propietarios: Agustín y Fidel de la Peña.

Cocinero: Octavio Herrero.

Especialidades: Paella de marisco, rabas de calamar, pescados del día, chipirones, mariscadas. Menú del día 18€.

Liencres

Burdo Restobar

Localidad: Liencres. Bº Salas 6A.

Teléfono: 942 574 814.

Jefe de sala: David Gómez.

Jefe de cocina: Manuel Martín.

Especialidades: Cocina de mercado, carnes y pescados a la brasa, arroces en carta: marinero y negro de cachón. Fuera de carta, arroces con producto de temporada (lunes, cierra).

La Maruca | Santander

Las Olas

Localidad: Santander. Playa La Maruca.

Teléfono: 942 342 027.

Propietarios: Hermanos Bada.

Especialidades: Paella de marisco, arroz con almejas, senyoret, con bogavante, con pollo de corral. Las mejores materias primas. Pescados y mariscos del Cantábrico; marisco vivo (vivero propio).

Suances

Restaurante El Caserío

Localidad: Suances.

Teléfono: 942 810 575.

Cocineros: José Justo Bolado y Miguel Á. Rico.

Horario de cocina: De 13.30 a 15.30 y de 20.00 a 22.30 (martes cierra.

Especialidades: Arroz con bogavante, del señorito, con almejas, con carabineros, de secreto ibérico, paella de marisco. En terraza o llevar.

Suances

Restaurante La Dársena

Localidad: Suances.

Teléfono: 942 844 489.

Cocina: José Manuel Rodríguez y Sergio Prieto.

Especialidades: Arroz con verduras de temporada, paella de marisco, arroz a banda, negro con maganos de Suances, arrozLa Dársena con cachón y langostinos, con carabineros, con bogavante...

Santander

Peña Candil

Localidad: Santander.

Teléfono: 942 313 025.

Cocinera: Merche Isabel Sánchez.

Horarios de cocina: De 13.00-15.45 y de 20.00-22.00.

Especialidades: Desde 1983 este clásico santanderino borda el arroz: caldoso con bogavante, con marisco, con nécoras, con almejas, con carrilleras.

Suances

La Tienduca de Cholo

Localidad: Suances.

eléfono: 622 601 185.

Cocineros: Evelin.

Especialidades: Paella mixta o de mariscos, arroz con bogavante, con almejas; negro con calamares, con pollo y verduras... Mínimo dos personas. También disponibles de encargo, para llevar.

Santander

El Barco

Localidad: Santander. Avda. del Faro.

Teléfono: 942 391 760.

Cocinero: José Manuel Sevilla.

Especialidades: Paella de marisco; arroz con bogavante azul; con costilla, con calamares, con verduras, risotto de setas y gambas. Otros arroces por encargo, preguntar. Arroces para llevar o degustar; terrazas.

Suances

La Solita

Localidad: Suances. El Muelle 25.

Teléfono: 942 811 338.

Propietaria y cocinera: Mª del Rosario Díaz Alberdi.

Especialidades: Espectacular materia prima, multitud de arroces de encargo que hacen a diario. Novedad, arroz con sabor a mar, paella de bogavante, de carabineros, de marisco...

Santoña

Juan de la Cosa

Localidad: Santoña.

Teléfono: 942 661 238.

Jefe de cocina: Rodrigo Ruiz.

Especialidades: Con bogavante del Cantábrico, negro con gambas y jibión, arroz blanco con almejas, paella de marisco (producto salvaje de viveros propios). Menú de verano: paella de marisco, entrante, postre, pan y bebida.

Santander

Restaurante Neptuno

Localidad: Santander. Avda. Marqués de la Hermida 2.

Teléfono: 942 403 044.

Propietario: Pedro Chapa (cocinero) y EugenioTibic (sala).

Especialidades: Arroz de pulpo y langostinos; de bogavante del Cantábrico, negro con calamares, con verduras, con cachón, otros por encargo. Terraza.

Santander

Restaurante Gelín

Localidad: Nueva Montaña, Santander.

Teléfono: 942 332 733.

Propietario: Ángel Castanedo.

Cocinero: Fran de la Rosa.

Especialidades: Arroz con almejas, arroz negro, arroz con bogavante y arroz con nécoras. Excelente calidad en la materia prima en este clásico desde 1957.

Isla

Hotel Isabel

Localidad: Quejo. Isla.

Teléfono: 942 679 597. Cocinero: Carlos Cabanzón hijo y equipo.

Cocinero: Carlos Cabanzón hijo y equipo.

Especialidades: Un clásico siempre de moda en Isla frente al Estrella del Norte. Dos paellas (de marisco y de carne y verduras), cuatro arroces, caldoso con bogavante, con pulpo y gambas, negro con jibia...

Santander

A Banda Arroz y Más...

Localidad: Santander, calle Peña Herbosa.

Teléfono: 942 938 877.

Especialidades: Más de una veintena de especialidades. De bogavante; de cachón y langostinos; de zancarrón; el señorito o meloso de nécoras. Otros clásicos, los caldosos y las paellas.

Santander

El Pozo

Localidad: Santander. C/ Inés Diego del Noval 60. Cueto.

Teléfono: 942 030 490.

Propietaria y cocinera: Lourdes García Escudero.

Especialidades: Arroz con bogavante azul del Cantábrico, marinero con almejas, paella mixta, de marisco, arroz negro. Otros arroces de caza y más, encargo o llevar.

Suances

Bonito verde

Localidad: Suances.

Teléfono: 942 811 708.

Jefe de cocina: José Luis Trueba.

Especialidades: Arroz de marisco, negro con cachón, con almejas, con rape y langostinos, con verduras, caldoso con bogavante, con carabineros. Todos por encargo y también para llevar. Menú arrocero de lunes a viernes.

Santander

Las Terrazas de Carmen

Localidad: Santander. Marqués de la Hermida 72.

Teléfono: 942 353 678.

Cocinero: Harry Gallardo.

Cierra: Miércoles.

Especialidades: Cocina peruana actualizada. Arroz chaufa con vegetales o carnes (peruana y china), arroz con mariscos (fruto del amor prohibido) con ají panca. Terraza con vistas.

Isla

H. Estrella del Norte

Localidad: Quejo, Isla.

Teléfono: 942 659 970.

Cocinero: Víctor Cuevas Cuello.

Especialidades: Producto de máxima calidad. Paella de marisco, de carne, arroz con bogavante, negro con calamares, del señorito...Menú de lunes a domingo 22 euros (los domingos incluye paella de marisco).

Santander y Suances

Mirador de Suso

Localidades: Santander y Suances.

Teléfonos: 942 393 433 y 942 811 511.

Jefe de cocina: Jesús Gómez Oláiz.

Especialidades: Arroz con bogavante (pionero desde 1989 en la región); con lapas, negro con cachón, con carrilleras.., (también llevar).

Balneario de Suances

Localidad: Suances.

Teléfono: 942 810 454.

Cocinero: Juan Carlos Marquijano.

Horario de cocina: De 13.00 a 16.00 y de 20.00 a 23.00.

Especialidades: Vistas privilegiadas y arroces de alto nivel en el renovado Balneario. Arroz con bogavante, con maganos y almejas finas, Señorito, en terraza, para llevar.

Somo

Hotel Torres de Somo-Las Encinas

Localidad: Somo. C/ Arna, 66.

Teléfono: 942 510 052.

Especialidades: Cocina creativa con producto local y del mar Cantábrico. Paella de Marisco, arroz con almejas frescas de la zona, arroz del 'señorito', con verduras. Entorno único jardín con encinas milenarias.

Oyambre

El Pájaro Amarillo

Localidad: Oyambre. Playa.

Teléfono: 942 741 686.

Cocinera: Estela González Gutiérrez.

Estilo de cocina: Tradicional.

Especialidades: Paella de marisco, arroz con bogavante, arroz con carabineros, arroz negro con chipirones, raciones, pescados a la plancha y menú del día. No cierra ningún día.

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