Secciones
Servicios
Destacamos
El municipio de Vega de Pas, tras dos años de inactividad por la pandemia, celebrará la próxima semana una nueva edición de la Gran Fiesta del Sobao Pasiego y la Quesada, un encuentro pionero en los Valles Pasiegos que nació con el objetivo de ... rendir un merecido homenaje a la gastronomía y la cultura de Vega de Pas, con sus productos como protagonistas, reconocidos, por otro lado, de norte a sur del país. Y es que Vega de Pas, cuna del sobao pasiego, volverá a engalanarse para recibir una fiesta de cuatro días de duración (del jueves 14 al domingo 17 de abril) y contará con un amplio programa de actividades donde la diversión estará asegurada, sin olvidar que cultura y tradición irán de la mano como hilo conductor de la fiesta.
Así, en relación a esta nueva edición, desde el Ayuntamiento de Vega de Pas, su alcalde, Juan Carlos García ha señalado el carácter emotivo sobre el que gira la fiesta este año, donde la organización, «con prudencia y moderación» recupera las actividades municipales, «con el espíritu del principio» y sin olvidar las ausencias provocadas por la pandemia estos dos últimos años, motivo sobre el cual se desarrollan los homenajes de esta edición. El alcalde ha destacado en este sentido, que el título de Embajador del Sobao Pasiego y la Quesada recaerá sobre el Colegio de Enfermería de Cantabria, por su labor y trabajo incansable durante la pandemia.
Noticia Relacionada
La Gran Fiesta del Sobao Pasiego y la Quesada de Vega de Pas se inaugurará el jueves a las 11.30 horas con la apertura del mercado agroalimentario y artesanal, con la asistencia de productores de la región, con productos de todo tipo y con la presencia además de diferentes fabricantes de sobao pasiego (que desde 2004 cuenta con el sello de calidad IGP).
El acto central de la jornada inaugural de la feria será a las 12.30 horas y contará previamente con un pasacalle de trajes típicos a cargo de la Asociación de Mujeres Río Aján de Vega de Pas, el folclore regional de 'Aires del Pas' y talleres infantiles.
En el acto inaugural intervendrán Adolfo Gómez, presidente IGP Sobao Pasiego; el alcalde de Vega de Pas, Juan Carlos García, y Javier López Marcano, consejero de Industria, Turismo, Innovación, Transporte y Comercio del Gobierno de Cantabria.
La jornada continuará con el aperitivo acompañado por la actuación musical de Fonso Blanco y, ya por la tarde, el programa continuará con sesión de Bingo IGP (15.15 horas), exhibición del grupo de baile Raúl Campo (15.30 horas), romería popular (17 horas) y grabación del programa 'Nueva Dimensión' con el tema mitología y misterios en los Valles Pasiegos, con Juan Gómez, Mariano Fernández Urresti, Francisco Renedo y Pablo Tresgallo.
El viernes, día 15 de abril, la jornada llega cargada de homenajes sin olvidar que las puertas del mercado agroalimentario y artesanal se abrirán de nuevo a las 11.30 horas y en esta ocasión contará con una exhibición de oficios artesanos. A las 12.00 horas se realizará un programa de TV sobre los sobaos pasiegos y las quesadas. Los actos homenaje comenzarán a las 12.30 horas con un reconocimiento a 'nuestros mayores' que recaerá sobre Emilia Arroyo Alonso y Manuel Pelayo Revuelta.
Asimismo, sobre las 13 horas, tendrá lugar el homenaje a la Mujer Pasiega con la entrega a la escritora cántabra, Conchi Revuelta, por la divulgación en su obra de la idiosincrasia de la mujer pasiega. La música del Dúo Taman (13.45 horas y 15.45 horas) y la sesión de Bingo IGP completarán esta jornada festiva. Para finalizar el día, los aficionados a los bolos podrán disfrutar con el Concurso de Bolo Pasiego patrocinado por Sobaos Pasiegos y Quesadas La Zapita, a partir de las 17 h.
¿Ya eres suscriptor/a? Inicia sesión
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.