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El restaurante gastronómico de los hermanos Javier y Marcos Marañón Viadero, La Torre de Galizano, ha sido seleccionado como finalista al premio 'mejor restaurante sostenible' en el certamen que se celebrará dentro de la feria de gastronomía más importante del mundo, Madrid Fusión.
La decisión final del jurado se conocerá el próximo día 1 de junio en Ifema. Este premio, patrocinado por Aquanaria, busca al restaurante que tenga la sostenibilidad como filosofía, para favorecer alcanzar los Objetivos de Desarrollo Sostenible de las Naciones Unidas para el 2030.
El restaurante La Torre es pionero a nivel nacional en utilizar la última tecnología en ahorro energético, la geotermia. Además cuenta con un programa para depurar de aguas y dispone de huerto y ganadería propia. Esto se plasma en una cocina que responde al principio 'de la finca a la mesa' con el fin de intentar mejorar con su trabajo la sostenibilidad del medio ambiente y el respetar la naturaleza sin olvidar el producto autóctono de Cantabria.
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El resto de finalistas son: Restaurante K&Co Sustainable Kitchen Bar (Madrid, España), premio nacional de hostelería apartado sostenibilidad 2019; Restaurante Miguel González (Pereiro de Aguiar, Ourense, España) -1 estrella Michelin y un sol Repsol-; Restaurante Azurmendi (Larrabetzu, Vizcaya, España) -3 soles Repsol, 3 estrellas Michelín y una verde, mejor restaurante sostenible del mundo 2018-; Restaurante Quitu (Quito, Ecuador), considerado uno de los mejores restaurantes sostenibles de America).
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El Restaurante La Torre by Marañón ya tiene distinciones en su corta trayectoria -inagurado hace dos años y medio-, logró el primer puesto en los premios nacionales de CaixaBank a la sostenibilidad.
El premio está dotado de una escultura de metal reciclado hecha por Mikel Aranburu 'el artista de los peces' y un premio en metálico de 4.000 euros, los cuáles, en caso de ser ganadores, los hermanos Marañón tienen pensado su destino, serán donados a una ONG local que los dedicará a la protección de la costa en las playas de Ribamontán al Mar mejorando el medio ambiente y el desarrollo sostenible del entorno marino en el que se encuentra el restaurante y cuyos pescados son una pieza básica en su carta.
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