El reto de reintroducir la sidra en la gastronomía y en los bares de Cantabria
cultura gastronómica ·
Es bebida se encuentra con dos hándicaps: el prejuicio del restaurador que piensa que para escanciar hay que manchar el local (con un sencillo tapón este problema desaparece), y que el consumidor no ve con buenos ojos el formato porque cree que «una botella de 70 cl para dos personas es mucho»
La sidra, quizá en tiempos más que el vino, fue una bebida habitual en Cantabia a la hora de comer o de celebrar. Sin embargo, a diferencia de lo que ha ocurrido en las regiones limítrofes, su consumo se ha reducido a mínimos. En ... los últimos años, los principales elaboradores de sidra en Cantabria han comenzado a reivindicar la reintroducción en la sidra en la gastronomía y en los bares, pudiéndose advertir una tendencia ligeramente creciente.
Gonzalo Garrido y Juan José Hierro, de '45 amigos', defienden la sidra «porque marida muy bien tanto con carnes como con pescados. Es una bebida muy versátil, ideal para el aperitivo. Además, es muy digestiva, no tiene gluten y es de baja graduación. Se presenta en muchas ocasiones como una alternativa a la cerveza porque es muy refrescante. También marida muy bien con otros productos emblemáticos de Cantabria como las anchoas y los quesos».
Cuando se pregunta a los responsables de '45 Amigos' qué es necesario hacer para introducir más la sidra en la hostelería, apuntan a la existencia de dos hándicaps. «En primer lugar, está el prejuicio del restaurador, que se mantiene que para que la sidra se pueda beber es necesario escanciarla, lo que genera suciedad en el local. Pero lo que falta es conocimientos porque no hace falta montar un espectáculo para tomar sidra. Con un tapón especial y sencillo se puede servir uno mismo», comenta Juan José.
Y Gonzalo apunta la segunda razón que representa un obstáculo para el consumo de la sidra crezca. «El consumidor no ve con buenos ojos el formato. Entienden que una botella de 70 cl para dos personas es mucho, cuando luego se puede demostrar que en absoluto es mucho. Por eso estamos trabajando con la idea de un formato más pequeño para la sidra natural».
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Un argumento que refuerza esta opinión de los socios de '45 Amigos' es que la sidra no llena, puedes beberla tranquilamente sin preocupar excesivamente la graduación alcohólica (en este caso 6º).
El consumo de esta sidra, como ocurre con los vinos cosecheros, habitualmente se hace en un año o en año y medio, «pero puede durar mucho más. Nosotros tenemos botellas de 2015 y cuando abrimos una, la sidra está muy buena. Nunca ha salido una mala».
Tipos de manzanas
Manzana de la riega
El color del fondo es amarillo verdoso, el de la superficie es naranja-marrón con estrías rojo-rosadas. Es semiácida. Casi perfecta.
Manzana durona de tresali
Sabor ácido ligeramente amargo. Color: fondo amarillo verdoso, superficie naranja tostado.
Manzana raxao
El color del fondo es amarillo verdoso, el de la superficie naranja, marrón y rojo con estrías rojo y rojo púrpura. Es un bella pero a la vez es ácida...
Manzana regona
El color del fondo de la piel es verde blanquecino o amarillo verdoso. La superficie tiene tonalidades tostadas. Sabor: muy ácido y ligeramente amargo.
Manzana solarina
Fondo verde amarillento, superficie naranja ligeramente marrón o rosado con estrías rosadas. Sabor semiácido ligeramente amargo.
Manzana verdialona
Color de fondo amarillo verdoso. En la superficie, rojo amarronado en la parte más expuesta al sol. Es menos agraciada que otras... pero es dulce...
Manzana xuanina
Color de fondo: amarillo verdoso o verde. Color de superficie: rojo y naranja amarronado con estrías rojas. Sabor: ácido. Parece dulce, pero engaña...
Visitas guiadas a la finca con cata de sidra y degustación de productos artesanos
'45 Amigos' de facto es un productor ecológico, pero tienen pendiente la formalización de los trámites administrativos para conseguir una certificación como ya tienen de 'Producto de Montaña' y de 'Producto de Cantabria'. Además, forman parte de la red de productores artesanales 'De Granja en Granja' y están adheridos a los programas de visitas. Aquí, por un precio de 12 euros, se ofrece una experiencia única, con visita a la finca y al lagar, introducción a la cultura de la sidra y, para concluir, cata de sidra acompañada de una degustación de productor artesanales de otros elaboradores de esta red agroalimentaria.
Precisamente, De Granja en Granja comienza mañana la segunda temporada de 'Come Cantabria Local', seis programas para dar a conocer el trabajo de estos artesanos. La cita, a las 21 horas, en las redes sociales de De Granja en Granja.
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