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¿Y por qué de Cantabria? ¿Qué tiene que ver la carne de dónde sea? Pues mucho («Lo que se come se cría»). El hábitat donde vive y pace el animal tiene una gran influencia en el sabor y las características nutricionales de la carne. La vaca introduce en su organismo los nutrientes específicos que encuentra en los pastos y luego, vía metabolismo, los incorpora a la estructura de su propia carne. Esto es de especial importancia en lo referente a la composición grasa.
Las carnes de vacuno criadas en condiciones naturales, de buenos pastos y terrenos en cuesta para que el animal haga ejercicio, tienen una composición grasa muy saludable. Además, como las grasas son los nutrientes responsables de los sabores y matices de los alimentos, una composición grasa más equilibrada proporcionará sensaciones gustativas más placenteras.
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Pero hoy esta de moda decir que la carne roja es mala para la salud. Cuando escucho frases como ésta hablando de cualquier alimento, siempre advierto que para que sea verdad, antes del nombre del alimento hay que intercalar estas tres palabras: «el exceso de». Ahora sí estoy de acuerdo: el exceso de carne roja es malo para la salud. Aunque usando este truco vale casi para cualquier alimento. No hay ningún alimento que sea absolutamente malo o absolutamente bueno, todo depende de las cantidades que se consuman y de la frecuencia de consumo. Así que unas carnes rojas bien cocinadas (sin quemarlas), acompañadas de verduras y consumidas de vez en cuando son un alimento saludable y, por supuesto, delicioso.
Son tres los aspectos que se destacan para justificar que la carne roja es poco saludable. Uno es el de la composición grasa. Pero hay enormes diferencias entre una vaca estabulada y criada con pienso que la que pasta la hierba y el heno. En estas abundan las grasas insaturadas y los omega tres de los buenos. Y de colesterol suelen tener menos de 70 mg por cada 100 gramos.
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Alicia Del Castillo
También se dice que la carne roja es cancerígena. Esta afirmación se fundamenta en que a veces las carnes se cocinan indebidamente, por ejemplo, se requeman a la barbacoa, en el punto de contacto directo de las llamas con la carne se producen elevadas temperaturas y allí, en las zonas requemadas, se generan unos componentes potencialmente tóxicos y que pueden ocasionarnos daño si se abusa de su consumo. Pero con las formas de cocinado tradicionales y sensatas y el acompañamiento de verduras de colores variados (tomate, lechuga, brócoli, etc.) no hay riesgo de tales peligros.
Finalmente hay temor de que a los animales los 'fríen' a hormonas y fármacos de engorde. En efecto, algunos ganaderos con pocos escrúpulos en estos asuntos lo pueden hacer. Pero en España tenemos uno de los mejores sistemas de vigilancia de la seguridad alimentaria del mundo que son capaces de frenar enseguida las prácticas ilegales e impiden que reses tratadas incorrectamente lleguen al matadero. Tratan a sus vacas con los mismos productos que toman algunos deportistas.
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Respecto a la carne roja de Cantabria y desde el 9 de mayo de 2002, rige el reglamento de protección de la denominación Carne de Cantabria y su Consejo Regulador, que garantizan, entre otras cuestiones, que la carne roja de Cantabria llegue a nuestras mesas con las máximas garantías para su consumo.
Dónde comer
Astillero
Dirección: C/ Tomás Bretón 9. Astillero.
Teléfonos: 942 541 642-620 988 425.
Responsable: Javier Lomillos.
Carnes que utilizan: Ternera y vacuno de Cantabria; lechazo y cerdo duroc de Burgos; cerdo ibérico de Salamanca; pollo de León y de corral, gallego. Embutido ibérico, quesos, vinos, cavas... Precocinados, croquetas y elaborados de carnes frescas.
Cómo llegar: https: //goo.gl/maps/yxe2EGqD1ze37eKo7
Pedreña
Dirección: Barrio El Muelle. Pedreña.
Teléfono: 942 500 018 (asadoreltronky.com).
Responsables: Isabel Peña y Pedro Guevara.
Carnes que utilizan: Los chuleteros se los proporciona Carnicería Antón (vacas simmental), con una carne equilibrada en la proporción de grasa y textura.
Especialidades: Pescados y carnes a la parrilla y mariscos.
Cómo llegar: https: //g.page/AsadorElTronky?share
Potes
Dirección: C/ San Roque 1. Potes.
Teléfono: 942 738 165.
Propietario: Teyo Llorente.
Cocinera: Ana Gómez.
Especialidades: Carnes rojas, carnes de vaca vieja seleccionada con un tiempo de cámara siempre superior a los 35 días. También ofrecen variedad de asados, cabrito, lechazo y cochinillo. Amplia carta de vinos, con hasta 100 referencias.
Cómo llegar: https: //goo.gl/maps/aAfs8tHcwbfQ6TLc7
Santander
Dirección: C/ San Fernando, 42. Santander.
Teléfono: 942 078 118.
Responsable: Miguel Ángel López Andaluz.
Carnes que utilizan: Del país, ternera lechal de Ávila.
Especialidades: Carne de Campoo, casquería y todo tipo de productos cárnicos.
Cómo llegar: https: //goo.gl/maps/7W77gSpvZQqp7KaZ6
Guriezo
Dirección: Barrio El Puente 7. Guriezo.
Responsable: Alejandro Céspedes, segunda generación (carnicería fundada en 1973). Atención personalizada y a la hostelería.
Carnes que utilizan: Ternera del país y vacuno mayor razas de color. Ceban animales propios adquiridos en Guriezo.
Especialidades: Chorizos, morcillas, salchichas, hamburguesas...
Cómo llegar: https: //goo.gl/maps/rBifZNuqG7gSWhpA6
Torrelavega
Dirección: Mercado Nacional de Ganados. Avenida de Fernando Arce, 22, Torrelavega.
Teléfono: 942 806 242.
Gerente: Fernando Ruiz Sarabia.
Actividad: Agrupa a más de 650 ganaderías. Media de producción 2021 a 305 días, 10.007 kg. 3,65% grasa y 3,24% proteína.
Cómo llegar: https: //goo.gl/maps/91yhaddesYuMgpQY9
Tanos
Dirección: Paseo Fernández Vallejo 51. Torrelavega.
Teléfono: 942 180 888.
Cocineros: Nacho Pérez Malagón, Quique Corsini y Rubén Peña Conde.
Especialidad: Carnes de vacuno mayor (vaca vieja y buey), carpaccio, tartar de vaca, burger de buey, embutidos caseros de buey (cecina y chorizo), lomo de vaca curado, entrecot, solomillo y chuletón lomo alto.
Cómo llegar: https: //goo.gl/maps/pfirXb9GVrHKvcKz7
Laredo
Dirección: Avda. de la Libertad, 46. Laredo.
Teléfono: 942 613 353.
Propietario: David Brígido Gutiérrez.
Cocinera: Sonia Fernández Ramírez.
Especialidades: Carnes a la brasa, parrillada de marisco, paellas de marisco, menú diario y especiales de fin de semana, sardinas y bonito, raciones variadas.
Observaciones: Admiten mascotas. Cercano a la playa.
Cómo llegar: https: //goo.gl/maps/tgE87ueQ7KZp1yzaA
Ampuero y Ramales de la Victoria
Dirección: Ampuero y Ramales de la Victoria.
Teléfono: 942 676 144.
Carnicero: Yon Ander Machín Renovales.
Carnes que utilizan: Limusina, pinta, blonda y buey.
Especialidades: Hamburguesas de queso, de cabra y nueces; chorizos y lomo casero, solomillos rellenos, chuletón y elaborados para llevar: croquetas, pimientos rellenos de carne, albóndigas.
Cómo llegar: https: //goo.gl/maps/NA63FUDwXTvhsMi78
Matienzo de Ruesga
Dirección: Bº La Secada, 167. Matienzo de Ruesga.
Teléfono: 942 619 818.
Propietaria y cocinera: Ana María Calleja Gómez.
Especialidades: Comida casera, matanza en temporada, cocido montañés, alubias rojas de Guriezo, cabrito al horno del Alto Asón, chuletas, entrecot.
Cómo llegar: https: //goo.gl/maps/DMUa6CquE5HNgHrk7
Asón
Dirección: Barrio Asón, 26, Asón.
Teléfono: 942 678 066.
Propietarios y cocinera: José Antonio Cobo y Margarita Fernández.
Especialidades: Alubias rojas, cocido, croquetas caseras, cabrito al horno, ternera de la zona, chuleta, solomillo, matanza, chorizo con huevos camperos del Alto Asón, torreznos, perrechicos, postres caseros. Terraza cubierta, inmejorables vistas.
Cómo llegar: https: //goo.gl/maps/hzcSoCr7ZmWe1vsj6
San Pantaleón de Arás
Dirección: Lugar Barrio San Pantaleón de Aras, 0 S/N..
Carnicero: Miguel Cuetos.
Carnes que utilizan: Tudanca, frisona, vaca de trabajo y cerdo graso.
Especialidades: Carnes de lujo, chuletas premium con maduración de hasta 68 días, vacas clasificadas con grasa entre 4-5 de mataderos de Guarnizo y Bandeira, hamburguesas 100% vaca de trabajo, pollo de corral. Elaborados.
Cómo llegar: https: //goo.gl/maps/PhXxQe5xR56u8qV68
Santander
Dirección: C. de Castilla, 19, Oficina 7, Santander.
Presidente: Julio González Pérez.
Actividad de la empresa: Asociación empresarial y gestoría. Servicios: Representación y defensa de los intereses de los asociados y realización de trabajos de gestoría laboral, fiscal y contable.
Cómo llegar: https: //goo.gl/maps/D2iXTfWmj8jazeCL8
Colindres
Dirección: Calle la Mar, 29. Colindres,
Teléfono: 942 650 160.
Cocinero: Óscar Villalba.
Carnes que utilizan: Res mayor, 45 días de maduración.
Especialidades: Chuletón, chuletillas de cordero a la brasa, solomillo de res mayor a la plancha, costillas. Poseeen brasas todo el año.
Cómo llegar: https: //goo.gl/maps/syofXHczUwoStPuM7
Dirección: Barrio La Iglesia. Bustablado. Arredondo
Teléfono: 942 678 072.
Propietaria y cocinera: Mª Carmen Maza Maza.
Especialidades: Cabrito guisado, chuletón, setas (perrechicos), cocido montañés, cabrito al horno, alubias, matanza, croquetas caseras, morcilla. Menús diarios y fin de semana. Disponen de terraza.
Cómo llegar: https: //goo.gl/maps/D8Kc6ajtqLJCi5KMA
Jibaja
Dirección: Barrio la Quintana, 29, Gibaja.
Teléfono: 942 670 387.
Propietarios: Mª Jesús Ochoa (también cocinera) y Santos María Fuentes.
Días de cierre: Martes noche.
Especialidades: Cordero y cochinillo en horno de leña (por encargo), chuletón a la piedra de ganado de la tierra, mollejas, menú diario y de fin de semana. Terraza.
Cómo llegar: https: //goo.gl/maps/FAYKcGEpsttR4Xfq9
Isla
Dirección: Barrio El Hoyo 3. Isla.
Teléfono: 942 679 372.
Cocineros: Estrella Sierra y Cristóbal Sierra.
Carnes que utilizan: Ternera y vaca de la zona de Voto. Especialidades: Bistec de ternera, chuletillas de cordero lechal, chuletón a la piedra, entrecot con salsa de queso de Tresviso, solomillo al foie con salsa de Oporto y a la plancha. Cocina tradicional.
Cómo llegar: https: //goo.gl/maps/Xn8chdAAa47GLzf59
Quijas
Dirección: C/ Rivarredonda 13. Quijas.
Teléfono: 942 838 528.
Gerente: Victoriano García González.
Actividad de la empresa: Fabricación de equipamiento y maquinaria para hostelería y alimentación.
Servicios: Fabricación de equipamiento y servicio técnico propio.
Cómo llegar: https: //goo.gl/maps/e6g3aMsevVTXYMnR8
Pedreña
Dirección: B° El Muelle S/N, Pedreña.
Teléfonos: 602 576 449 y 641 100 436.
Horarios: De lunes a jueves, de 11.00 a 17.00 y viernes y sábados, de 11.00 a 17.00 y de 20.00 a 23.00.
Año de creación: 1 de enero de 2022.
Especialidades: Pescados y carnes a la parrilla.
Cómo llegar: https: //goo.gl/maps/hJSnWab5rbjoEQGX6
Noja
Dirección: Avenida Santander, 1. Noja.
Teléfono: 942 648 760.
Propietario: Víctor Queiruga Gómez.
Cocina: Equipo de cocina.
Días de cierre: Abierto de martes a domingos.
Especialidades: Cocido montañés cocinado en olla de barro y a la leña. Chuletones madurados.
Cómo llegar: https: //goo.gl/maps/m7b4jHdxcN1ie1wH9
Santander
Dirección: C/ Bonifaz 21. Santander.
Reservas: 942,259 761.
Chefs: Nacho del Corral y Pablo Pérez.
Cocineros: Sebastian Matos y Harumy Lisset.
Especialidades: La parrila de carbón de encina es la gran protagonista de La Voladora con una selección de carnes de diversas razas. Destaca el chuletón madurado, el T-bone, la entraña rubia gallega y el bife argentino.
Cómo llegar: https: //goo.gl/maps/UMGVoXp1tN49Y1ze7
Cabezón de la Sal
Dirección: Plaza de la Paz, 11. Cabezón de la Sal.
Teléfono: 942 700 095.
Responsable: Ángel Quintana.
Carnes que utilizan: Tudanca, con ganadería y cebadero propios. Empresa familiar con más de medio siglo de trayectoria.
Especialidades: Ternera, novilla y vaca de tudanca y elaborados de carne de tudanca (salchichas, chorizos de cerdo...).
Cómo llegar: https: //goo.gl/maps/m92aXn9A3qfKvjMd8
Tanos-Viérnoles
Dirección: La Espina 50, polígono industrial. Tanos-Viérnoles.
Teléfono: 942 312 531. E
specialidades: Variedad de carnes de calidad óptima para competir con las primeras marcas del mercado; gran parte de sus productos tienen el sello calidad IGP Carne de Cantabria. Hamburguesas 100% vacuno, gourmet 170 gramos.
Cómo llegar: https: //goo.gl/maps/5DzWVfoVSQqHsHn26
Torrelavega
Dirección: C. el Soto, 4. Torrelavega.
Teléfono: 942 139 139.
Propietario: Iñaki Herrero.
Horarios: De lunes a viernes, de 9 a 14.30-16.30 a 21.00; sábados, 9 a 14.30; domingos, 9.30 a 14.30.
Especialidades: Carnes selectas de buey 100%, hamburguesas, empanados, preparados caseros, más de 80 quesos (Cantabria, nacionales, internacionales), ibéricos, conservas.
Cómo llegar: https: //goo.gl/maps/QvcvYSu5jRXCA3756
Dirección: Barrio La Cavadecha, Pomaluengo. (Castañeda).
Teléfono: 942 592 140.
Carnes que utilizan: Vaca pinta vieja de Cantabria suministrada por Agrocantabria.
Especialidades: Solomillo, chuletón de Cantabria en su punto de maduración, rabo de toro estofado al vino tinto, manos de cerdo rellenas de setas de temporada.
Cómo llegar: https: //goo.gl/maps/xBqXpybFjDocrpPY8
Polígono Heras
Dirección: Polígono Heras parcela 101 nave 4.
Teléfono: 942 542 509.
Horario: Lunes a viernes, 9.30-13.30 y de 16.00-20.00 horas; sábados, 9.30 a 14.00 horas.
Productos: Hornos de brasa y convención, Kamado, parrillas especiales para catering, cubertería, vajilla, cristal. La mayor exposición regional de menaje profesional.
Cómo llegar: https: //goo.gl/maps/M6NjjnvdMvq585s76
Torrelavega
Dirección: C/ Conde Torreanaz 22. Torrelavega.
Teléfono: 942 881 708.
Responsable: Maira Morel.
Cocinero: Alejandro Martín.
Especialidades: Cachopos (a elegir entre 16 rellenos) 'Mejor Cachopo de Cantabria'. Raciones: chorizo a la sidra, pulpo, a la gallega o a la plancha. Menú del día (14 euros) y de fin de semana (16 euros). Servicio a domicilio.
Cómo llegar: https: //g.page/sidreria-cachopo-torrelavega?share
La Maruca
Dirección: Barrio Corbanera 98. Playa La Maruca. Santander.
Propietario y cocinero: Felipe Bada. Especialidades:
Carnes de Campoo: chuletón, chuleta, solomillo, entrecot, chuletillas, lomo, rabo de toro(relleno de jamón y foie al Pedro Ximenez). Son grandes especialistas en arroces (más de 10 para elegir), pescados y mariscos.
Cómo llegar: https: //goo.gl/maps/ksgKB4yVMJdWpGgj8
Suances
Dirección: C/ Quintana, 121. Suances.
Teléfono: 942 810 038.
Gerentes: Mariví y Héctor Ruiz.
Día de cierre: Martes.
Especialidades: Chuletón de vaca vieja a la brasa con leña de roble, chuleta, solomillo, entrecot, chuletillas de lechazo, secreto ibérico de bellota, costilla, chorizo, torreznos, hamburguesas premium a la parrilla, cachopo deluxe de un kilo. Terraza.
Cómo llegar: https: //g.page/casagerardosuances?share
Dirección: Barrio La Plaza 5. Hoznayo.
Teléfono: 942 525 072.
Cocinero: Javier Díez.
Especialidades: Carnes a la parrilla, chuletón de vaca vieja de Cantabria, solomillo, chuletillas de lechazo, entrecot, churrasco a la portuguesa, mollejas de vaca empanadas o encebolladas, hamburguesas gourmet 100% vacuno, callos.
Cómo llegar: https: //g.page/parrilla-hoznayo?share
Carandía de Piélagos
Dirección: Barrio La Macorra, 10. Carandía de Piélagos.
Teléfono: 942 571 401.
Propietarios: Nuria y Óscar.
Cocinera: Marina López.
Especialidades: Chuletón a la piedra, entrecot, pata de lechazo al horno, solomillo de ternera, hamburguesas 100% ternera y gourmet 100% tudanca. Terraza.
Cómo llegar: https: //goo.gl/maps/9GyqCpEZemUJNpWR7
Santander
Dirección: Avenida Nueva Montaña, 2, Santander.
Teléfono: 942 332 733.
Cocinero: Fran de la Rosa.
Horarios: Abierto desde las 08.00h. Cierra los domingos y lunes noche.
Especialidades: Chuletón de vaca vieja de Cantabria a la parrilla, solomillo, entrecot, pluma ibérica, chuletillas de lechazo.
Cómo llegar: https: //g.page/restaurantegelin?share
Liencres
Dirección: Barrio la Cruz, 39, 39120 Liencres, Cantabria.
Teléfonos: 942 579 749 y 942 579 848.
Responsable: Rubén Bolado Palomera.
Especialidades: Carne de 'La Finca' (25% infiltración, 30 días mínimo maduración), carne de vaca gallega, chuletón de 'La Finca', solomillo de vaca gallega, hamburguesa casera de ibérico y novilla de Cantabria.
Cómo llegar: https: //g.page/Restaurante-Meson-Del-Labrador?share
Santander
Dirección: Santander. C/Rubio, S-20 y El Campón-Peñacastillo.
Teléfonos: 942 055 419, 620 290 152 y 942 320 243.
Chef ejecutivo: Kike Pérez.
Especialidades: Carne de vaca holstein, pinta o frisona, con una maduración de 35 días, rubia gallega o simmental (maduraciones 40 días), T-Bone, solomillo de Cantabria IGP, lechazo.
Cómo llegar a la Taberna del Herrero de la calle Rubio: https: //goo.gl/maps/CrwPpCXkpxqwWUqc9
Cómo llegar a la Taberna del Herrero de la S-20: https: //goo.gl/maps/YibXY85T96ExDLZG7
Cómo llegar a la Taberna del Herrero de El Campón: https: //goo.gl/maps/qj2LNV7v34Ri3M4T6
Revilla de Camargo
Dirección: Polígono de Trascueto. Revilla de Camargo.
Teléfono: 942 253 950.
Responsable: Pedro Díaz Alberdi.
Carnes que utilizan: carnes de ave, vacuno, porcino, ovino.
Especialidades: Hamburguesa premium de vacuno elaboración 100% artesamal, cachopos caseros, lotes especiales para barbacoa. Embutidos, huevos y elaborados.
Cómo llegar: https: //goo.gl/maps/3Eh6rcUJZ8q8Fvpu7
Carrejo
Dirección: Pte. Santa Lucia 1. Carrejo.
Reservas: 942 702 739 y 608 602 004.
Propietaria: Laura Jaqueline Argüello.
Cocinero: Javier Sarasua.
Especialidades: Cabrito, lechazo, costillas de novilla y bacalao al horno. Dispone de bodega propia, Peón Caminero. Venta de productos artesanos selectos.
Cómo llegar: https: //goo.gl/maps/XP7RXPKo8GkXrkKM9
Santander
Dirección: C/ Cubo 4. Santander.
Teléfono: 942 215 067.
Responsable: Tomi López.
Carnes que utilizan: Las mejores razas de Cantabria, nacionales y de importación. Especialidades: Chuletones de buey, de vaca y de ternera de Cantabria y de Ávila, hamburguesas y minihamburguesas de sabores (30 variedades), surtido para barbacoas, preparados.
Cómo llegar: https: //goo.gl/maps/NvktCL32f1C7Z3fK7
Ruente
Dirección: Barrio Ruente, 74, Ruente.
Teléfonos: 942 709 101 y 633 921 081.
Días de cierre: Martes.
Propietarios: Santi García y Cecilia Cabeza.
Cocinero: Santi García Vázquez.
Especialidades: Platos de carne de tudanca: chuletón, asado de tira de costilla, albóndigas rellenas de queso de Las Garmillas, steak tartar (foto), cabrito asado, caza. Fácil aparcamiento y terraza.
Cómo llegar: https: //g.page/restaurante-la-nogalea?share
PuenteViesgo
Dirección: C/ Manuel Pérez Mazo s/n, 39670 Puente Viesgo.
Teléfono: 659 158 681.
Chef: Manuel Garrido.
Especialidades: Entrecot de tudanca, taco de solomillo breseado con crujiente de setas o salsa de hongos y verduritas, paletilla de lechal confitada a baja temperatura con puré cremoso de patata al aroma de ajo, carnes de cerdo y de ave.
Cómo llegar: https: //g.page/hotelbalneario?share
Santander
Dirección: Avda. Marqués de la Hermida 2. Santander.
Teléfono: 942 403 044.
Propietarios: Pedro Chapa (y cocinero) y Eugenio Tibic.
Especialidades: Carnes a parrilla con piedra volcánica. Chuletón de rubia gallega, parrillada Argentina, lechazo de Briviesca, entrecot 400 gr., costilla. Amplios comedores se puede hacer privada la 2ª planta.
Cómo llegar: https: //g.page/neptunosantander?share
Santander
Dirección: C/ Castilla. Santander.
Teléfono: 942 313 016.
Fines: La vaca tudanca es la raza por excelencia de Cantabria, oriunda de los valles verdes de nuestra tierra. Su carne es apreciada por todos los amantes de la buena comida, con sus tonos rojizos y su grasa entreverada.
Cómo llegar: https: //goo.gl/maps/gaJsCQPrnt6czcDb8
Dirección: Barrio Villa, s/n, Pechón.
Teléfono: 942 717 475.
Propietario: Francisco Martínez González.
Especialidades: Chuletón maduro de tudanca, entrecot y picaña de tudanca, todo a la parrilla. Cocina tradicional y casera de Cantabria: cocido, chuletón de tudanca a la parrilla, con productos autóctonos de gran calidad suministrados por proveedores locales.
Cómo llegar: https: //goo.gl/maps/dYLZCACNnUL7pTU68
Somo-Suesa
Dirección: Carretera Somo Suesa, Finca Mojante, 21A, Somo, Cantabria.
Teléfono: 648 532 935.
Propietario y cocinera: Emilio Valle y Sandra Arnáiz.
Especialidades: Hamburguesa de carne de chuletón (200 gramos), hamburguesa montañesa, de pollo, italiana, vegetal 100%. Terraza exterior.
Cómo llegar: https: //goo.gl/maps/QdMvhNBozPPoi3LN8
Santander
Dirección: Avenida Pedro San Martín, 4, Santander.
Teléfono: 942 330 109.
Cocineros: Felipe Miguel y Yolanca Ceballos.
Carnes que utilizan: Vacuno añojo bien infiltrada, con cortes superiores. Vaca pinta, limusina, rubia gallega distribuída por Camarsa y Cárnicas Treto.
Especialidades: Chuletón de lomo alto-bajo, entrecot a la brasa de carbón vegetal, solomillo, chuletillas de lechazo.
Cómo llegar: https: //goo.gl/maps/GtQ8TgsK8gkFxRtG8
Santander
Dirección: C/ Capitán Palacios 2. Santander..
Teléfono: 942 345 528.
Responsable: Emilio Quintana Ruiz.
Especialidades: Chuletón de vaca pinta asado a la brasa (30 días maduración), ensalada de tomate de Cantabria, pimiento asado a la brasa, pescados del Cantábrico (rape negro, rodaballo, besugo asado a la brasa).
Cómo llegar: https: //goo.gl/maps/Sjm4rFb9CJgkuAqd9
Santander
Dirección: C/ Inés Diego del Noval 60. Cueto. Santander
Teléfono: 942 030 490.
Propietaria: Lourdes García Escudero.
Días de cierre: En invierno, los lunes y tardes de domingo a jueves.
Especialidades: Carnes de tudanca y novilla a la brasa. Chuletón, solomillo, entrecot, chuleta, estofado de tudanca, tomahawk, parrillada para dos.
Cómo llegar: https: //goo.gl/maps/zx8hACPfxCqxvpoQ8
Oruña de Piélagos
Dirección: Barrio Socobio 2, 39477. Oruña de Piélagos.
Teléfono: 942 742 295.
Propietarios: Luis Ángel, Mª Eugenia y Mª del Carmen (hermanos Tagle).
Día de cierre: Martes.
Especialidades: Un clásico moderno con amplias instalaciones y comedores, terraza cubierta al aire libre. Carnes de tudanca, chuletón, entrecot, solomillo de tudanca, escalopines de ternera, cabrito, lechazo.
Cómo llegar: https: //goo.gl/maps/mF3QP2UXpWsmevxBA
Prezanes
Dirección: Avenida Menéndez Pelayo, 15, 39108 Prezanes.
Teléfonos: 942 580 102 y 610 839 724.
Propietarios: Faustino Barrio y Rosabel Elices.
Especialidades: Una apuesta por el género de gran calidad. Vaca pinta, chuleta a la piedra, chuletillas, pollo picasuelo, entrecot, manitas de lechazo, mollejas de lechazo frescas. Terraza; aparcamiento.
Cómo llegar: https: //goo.gl/maps/8FwRbPZK19kSmEPV7
Cantabria
Contacto: lauraasesoriaobeso@gmail.com.
Fines: Agrupación de ganaderos para el fomento de ternera de Cantabria. Surge como convenio de colaboración entre la Fundación Botín y el CSIC, para desarrollar un sistema de comercialización y puesta en valor de la carne de ternera de Cantabria, mejorando la rentabilidad de los ganaderos de vacuno.
Ruente
Dirección: Barrio Monasterio 14 (junto a la Fuentona). Ruente.
Teléfono: 660 647 077.
Cocinera: Rafaela Pierobon Lopes.
Especialidades: Chuletón y entrecot de vaca tudanca a la brasa del horno Josper; elaboraciones de costilla de ternera y de cerdo con chimichurri Ciclo, mollejas de ternera, hamburguesas...
Cómo llegar: https: //goo.gl/maps/DnYaS22psEyUtusw9
Liencres
Dirección: Liencres.
Teléfono: 942 574 814.
Jefe de cocina: Manuel Martín Ocariz.
Especialidades: Chuleta y entrecot de vaca vieja gallega con maduración mínima de 30 días y chuleta premium de importación. Otros platos: Steak Tartar de vaca vieja o rulo de rabo de vaca gallega.
Cómo llegar: https: //goo.gl/maps/y4d3vvJAYV6FaSse6
Santander
Dirección: Santander. Monte y General Dávila.
Teléfonos: 942 320 182 y 942 232 628.
Propietarios: Mariano y David Mora.
Carnes que utilizan: Vaca vieja asturiana, rubia gallega o buey según mercado, con maduraciones de 35 a 45 días. Especialidades: Chuletón, chuleta, solomillo, entrecot; cochinillo en costrón, rabo estofado, manitas de cerdo....
Cómo llegar a La Prensa: https: //goo.gl/maps/YB4TN6XVTop37rCt7
Cómo llegar a La Radio: https: //goo.gl/maps/vRh2mYFHDcCZUdJS7
Santillana del Mar
Dirección: Plaza Abad. Santillana del Mar.
Teléfono: 942 818 355.
Cocinero: Francisco J. Fernández González.
Especialidades: Carnes a la parrilla de leña, chuletón de buey, chuleta de ternera, solomillo, parrilladas grandes de carne o 3 carnes, costilla a la brasa, chuletillas de lechazo, chorizo criollo a la brasa con salsa chimichurri. Terraza.
Cómo llegar: https: //g.page/restaurante-casa-cossio?share
Santander
Dirección: Avenida del Faro, 24, Mataleñas. Santander.
Teléfono: 942 391 760.
Cocinero: José Manuel Sevilla.
Especialidades: Solomillo de ternera a la pimienta o queso de Tresviso o pimienta, chuletón de Reinosa (45 días maduración), lechazo de Castilla asado, solomillo ibérico sobre salsa de hongos carrilleras de ternera en reducción PX, costilla asada, chuletillas estilo segoviano.
Cómo llegar: https: //g.page/RestauranteElBarcoSantander?share
Santander
Dirección: Avenida Castañeda, 15, El Sardinero, frente al Parque de Mesones. Santander.
Teléfono: 942 281 020.
Especialidades: Apuesta segura en carnes a la parrilla, chuletón, solomillo, entrecot, Tbone, hamburguesas gourmet y mucho más. Dispone de dos amplias terrazas al aire libre.
Cómo llegar: https: //goo.gl/maps/Frg39tF69aWzcHMo7
Santa Cruz de Bezana
Dirección: Menéndez Pelayo, 30. Santa Cruz de Bezana.
Teléfono: 942 580 800.
Horario: De 12.00- 00.00.
Propietaria: Rosa María Lavid.
Especialidades: Chuletón de Reinosa, secreto ibérico. Taco de solomillo (ternera gallega), solomillo ibérico, cachopo, costilla asada, lechazo (de encargo), manitas de cerdo, callos... Acogedores comedores, gran terraza-jardín.
Cómo llegar: https: //goo.gl/maps/AxdPcNMXTtweixtv9
Comillas
Dirección: Barrio Rubárcena, 1. Comillas.
Teléfono: 942 722 378.
Propietario: Familia García Herrera.
Especialidades: Un clásico de las carnes a la parrilla de leña; chuletón (1 kg). solomillo, entrecot, abanico ibérico, chuletillas de cordero, costillas de cerdo, hamburguesa angus, cachopo (cecina y queso de cabra o de jamón ibérico y cheddar, personas), parrillada de carne...
Cómo llegar: https: //goo.gl/maps/g1U2GTL94VTywPDz5
Miengo
Dirección: Avenida Cantabria, nº 2260, Cudón. Miengo..
Teléfono: 942 583 027.
Propietario: Cristóbal García Ruiz.
Carnes que utilizan: Suministradas por Uniko Delicatessen. Especialidades: Hamburguesas, parrilladas en horno de carbón, secreto y costilla ibérica, entrecot, carrilleras, chuletones, lechazo asado, chorizo criollo. Amplias terrazas y comedores. Parque infantil.
Cómo llegar: https: //goo.gl/maps/Arw4qfuhaqZiEqDFA
Santander
Dirección: Barrio Adarzo, 68. Santander.
Teléfono: 942 332 311.
Propietarios: Juan Manuel Gómez y Guadalupe Maruri.
Jefe de cocina: Luis Velasco.
Carnes que utilizan: Rubia gallega, buey, rubia machorra, simmental o retinta.
Especialidades: Steak tartar, carpaccio, cecina de buey madurada, chuletas, chuletón... Parrilla de encina.
Cómo llegar: https: //goo.gl/maps/hK5fmEC6NjWDEFDU9
Laredo
Dirección: Avenida de la Libertad, 52. Laredo.
Teléfono: 942 611 554.
Cocinera: Melania Turrado.
Especialidades: Chuletón de vaca pinta de Cantabria (60 días de maduración en cámara), solomillo vaca pinta a la plancha con o sin foie. Buey tudanco (80 días maduración), entrecot, callos, rabo, manitas de obispo.
Cómo llegar: https: //goo.gl/maps/vZL74xzAmzKhk1F9A
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Mikel Labastida y Leticia Aróstegui (diseño)
Óscar Beltrán de Otálora y Gonzalo de las Heras
José A. González y Álex Sánchez
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