Ya lo dice el refrán: a nadie le amarga un dulce. Quien más, quien menos, a todo el mundo le apetece en algún momento darse ese pequeño capricho de llevarse a la boca un bocado de alguna de las innumerables posibilidades que se engloban en ... el recetario repostero. Cierto es que se trata de un capricho con una alto contenido calórico que invita a un consumo responsable, pero el actual mercado de la repostería, basado en una elaboración artesana con materias primas naturales y de calidad, ha conseguido alejarse de esa imagen poco sana que a la que había sido ligado en base a la producción industrial.
Hoy en día, el sector de la repostería ha conseguido dar un paso al frente ofreciendo a su exquisito consumidor final unos productos únicos, frescos y saludables. En los expositores de panaderías y pastelerías se ve un atractivo y apetecible surtido de elaboraciones que cumplen con unos hábitos de consumo centrados en tres factores clave: el sabor, la frescura y la salud.
Aquí el uso de materias primas naturales cobra real importancia. Los maestros pasteleros dejan de lado ingredientes como el aceite de palma, las grasas trans u organismos de genética modificada para apostar por otros más beneficiosos para la salud, que contribuyen además a conseguir un sabroso bocado final.
Dentro y fuera de casa
En este dulce y artesanal contexto, Cantabria es una región con una gran tradición repostera. El alto nivel de su catálogo de elaboraciones la sitúa en una posición privilegiada. Aquí, el sector de la repostería lo componen empresas con un fuerte arraigo, muchas de ellas de índole familiar, que si bien queda plasmado en su oferta, lo hacen siempre con un atractivo carácter innovador. El tándem perfecto para dar respuestas a las tendencias del momento donde priman los productos de siempre, los tradicionales, a los que aportar un pequeño giro que les de un toque diferenciador.
Así, en esta materia, el recetario cántabros de toda la vida es modernizado por los profesionales de la región respetando la tradición y sin perder los sabores de siempre. Una oferta repostera donde se conjugan excelentes elaboraciones pasteleras como palmeras, gofres, rosquillas, brioches o suculentos pasteles y tartas –aptos no solo para celebraciones sino para cualquier día y momento– con productos tan nuestros como los exquisitos sobaos, las quesadas, las galletas pasiegas o el hojaldre que tantas posibilidades aporta al recetario (polkas, corbatas, almendrados...).
Por todo ello, por la variedad, por la innovación, por lo artesanal de su producción, los amantes del dulce encuentran en el sector de la repostería y pastelería el aliado perfecto para saciar sus antojos en cualquier momento y lugar. Porque si bien, el consumo de este tipo de productos en los hogares ha ido creciendo a consecuencia de la crisis sanitaria, la realidad es que, solo o en compañía, siempre es un auténtico placer degustarlos también fuera de casa.
Con casi 90 años de historia a sus espaldas, esta empresa familiar ha conseguido con su cercanía y accesibilidad ligar su nombre al de la región. Especializada no solo en helados, sino también en otro tipo de productos de repostería –entre ellos el sobao refrigerado–, Regma se caracteriza por unas elaboraciones artesanas, donde las materias primas naturales, seleccionadas de manera rigurosa, son la base del éxito.
El resultado son helados cremosos y sabrosos que componen una carta de hasta 19 posibilidades diferentes entre los que se encuentra el siempre exitoso helado de chocolate, el mantecado sin azúcar, la barra de nata, la barra de mantecado y el corte de crocante.
Todos ellos disponibles en cualquiera de los casi cuarenta establecimientos –frente a los 7 abiertos en invierno– que la empresa cántabra tiene distribuidos durante la época estival no solo en las principales localidades de Cantabria, sino también en Asturias, Navarra, País Vasco, Madrid y Castilla y León, donde en la actualidad se encuentran inmersos en la apertura de un nuevo local en Valladolid.
Localidad: Revilla de Camargo, Barrio La Llosuca.
Teléfono: 942 332 800.
Especialidades: Helados artesanales, con 19 posibilidades (chocolate, mantecado -también sin azúcar-, barra de nata, corte de crocante...). Y en confitería, pasteles, bollería, hojaldre, tartas, sobaos refrigerados y pastas. Todo artesanal.
Casa Ibáñez Obrador Tienda
Localidad: Puente Viesgo.
Teléfono: 608 834 677 (sobaosibanez.com).
Horarios: Cafetería, sábados y domingos 9.30-20.00.
Especialidades: Quesadas, galletas y sobaos pasiegos.
Observaciones: Desayunos y meriendas. Elaboración de Tartas, helados.
Localidades: Santander y Torrelavega.
Teléfonos: 942 215 957 y 942 881 048.
Propietario: Luis Ruiz Vega.
Especialidades: Local especializado en confitería tradicional, también con cafetería para degustar los productos del obrador propio. Amplia variedad de dulces y bombones.
Localidad: Liérganes.
Teléfono: 942 140 909 (pasteleriarego.com).
Propietario: Ramón Diego Rego.
Horario: 10.00-14.00 y de 16.30-20.30.
Especialidades: Sacristanes, corazones, tartas de hojaldre. Negocio familiar donde la calidad en la materia prima y la artesanía, son el eje principal.
Localidad: Unquera-Pesués. 634.
Teléfono: 942 717 138.
Maestro: Ignacio Canal Díaz, hijo del inventor de las corbatas.
Especialidades: Corbatas, corbatas con chocolate, palmeras gigantes y con chocolate, sobaos, empanadas, todo hecho con productos de primera calidad.
Localidad: C/ Castillería 9. Pomar de Valdivia, Palencia.
Teléfono: 628 047 051.
Propietaria: Mª del Mar Celador Jimenez.
Especialidades: Rosquillas de anís, sobaos de mantequilla, empanadas, quesada, tartas de hojaldre. Observaciones: Servicio a domicilio; habitualmente en ferias y mercados.
Localidad: Selaya.
Teléfono: 942 591 168.
Responsable: Familia Sáinz Santander.
Especialidades: Sobaos pasiegos con IGP, quesadas ecológicas y pastas de mantequilla. Granja y ganadería propia con certificación ecológica. Envases biocompostables.
Localidad: Santander.
Teléfono: 942 222 049.
Especialidades: Desde junio de 1962, sinónimo de calidad, simpatía y buen hacer en los desayunos y en esas tardes en familia. Chocolate apto para celíacos, con sus famosos churros, tortitas, bizcochos variados, tarta de Santiago (apta para celíacos).
La Antigua Panadería Pastelería Gourmet
Localidad: Santander.
Teléfonos: 942 404 460 y 942 139 511.
Especialidades: Producto fresco y natural (elaboración propia), recien hecho. Hojaldres de mantequilla, panes de masa madre, pastas de té, tartas, pasteles artesanos, dulces de temporada, delicatessen...
Localidad: Solares.
Teléfono: 942 522 921.
Propietarias: Mª Luisa y Margarita Vega Higuera.
Especialidades: Pastelería tradicional, bollería y productos típicos: Sacristanes, corazones, rosquillas de hojaldre con yema glaseada. Galletas, Financiers y helados 1005 artesanos, sobaos y quesadas.
Localidad: Heras, polígono industrial.
Teléfono: 942 542 509.
Menaje profesional: Todo tipo de accesorios para la elaboración, preparación y presentación de dulce, repostería y helados. También disponemos de envases para llevar. La mayor exposición de menaje profesional de Cantabria.
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