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De ruta por las terrazas de Cantabria para disfrutar seguros al aire libre y en buena compañía

De ruta por las terrazas de Cantabria para disfrutar seguros al aire libre y en buena compañía

Estos espacios se han convertido en los lugares preferidos por los clientes que buscan el confort, la exquisita gastronomía y unas propuestas refrescantes

Alicia Del Castillo e Isabel González Casares

Santander | Torrelavega

Miércoles, 30 de junio 2021, 22:00

Como en años anteriores, a finales del mes de junio y a las puertas del clásico periodo vacacional por excelencia, el verano, que se promete intenso sin que ello signifique que se deban olvidar las precauciones para protegernos del coronavirus, El Diario Montañés y Cantabria en la Mesa muestran a sus lectores una selección de terrazas que conviene tener presente a la hora de elegir un lugar seguro para disfrutar al aire libre de la buena compañía, de la exquisita y variada gastronomía que caracteriza a la región y de propuestas refrescantes de todo tipo. A continuación podrá conocer los detalles de hasta 40 terrazas ubicadas en diferentes puntos de Cantabria y con diferentes características. Rincones selectos para poder compartir unas raciones o el aperitivo, para tomar un menú, para deleitarse con un café o con un combinado.

La pandemia ha puesto en valor las terrazas que han mejorado en su aspecto y confort

Además de ser un refugio en los días y noches más calurosos del verano –y del invierno al calor de las estufas–, a la búsqueda de espacios apetecibles y con encanto al aire libre, se suma la necesidad de que sean seguros. Una demanda que ha puesto en valor las terrazas que han mejorado notablemente su aspecto y comodidad, al tiempo que ha forzado a todos aquellos que no disponían de zonas exteriores para adaptarlas hasta convertirlas en lugares para disfrutar del verano, de las vistas y de las muchas propuestas que el sector tiene para ofrecer.

Seis de cada diez reservas son en la terraza

Según el estudio realizado por ElTenedor España, que opera con 12.000 establecimientos, de los 200.000 restaurantes que funcionan en España, 6 de cada 10 reservas se han hecho en terraza durante el invierno. Y en los últimos meses los restaurantes con terraza han incrementado un 36% su reservas con respecto a aquellos que no la tienen. Solo en junio de 2020, las reservas en terrazas se dispararon un 200%. Para la Asociación Empresarial de Hostelería, «las terrazas se han revalorizado y son objetivo de los clientes porque generan más confianza, especialmente ahora que, con el buen tiempo, van a ganar mayor protagonismo».

A pie de calle, frente al mar, junto a la playa, rodeadas de jardines, clásicas o modernas, con toldos, sombrillas o carpas, las terrazas son en estos momentos una apuesta segura en la que merece la pena invertir porque, para muchos, han dejado de ser un espacio en el que solo se podía servir un picoteo o tomar una copa, y han pasado a ser la prolongación de sus comedores para comer y cenar a la carta. Los clientes prefieren estar fuera y el número de comensales en terraza es de seis frente a cuatro en interiores.

Tras un largo invierno en el que las terrazas han salvado a muchos negocios de la quiebra –durante la pandemia se han cerrado uno de cada tres locales, un total de 100.000 establecimientos en todo el país–, gracias no solo a la adaptación de los establecimientos, sino a la cesión por parte de los ayuntamientos de espacios antes reservados a los coches y peatones.

Espacios seguros

Llega el verano, y aunque con algunas restricciones vigentes, los hosteleros se muestran optimistas, reorganizan y visten con bonitas decoraciones estos espacios con todo lo necesario para que el cliente se sienta cuidado y seguro, pero también para aumentar las reservas y asegurar unos meses que les ayuden a recuperarse económicamente.

Las terrazas han llegado para quedarse y les ofrecemos una amplia muestra de que los hosteleros se están adaptando a la demanda del consumidor, que ha ido cambiando y adaptando sus costumbres, hábitos y horarios, especialmente debido a las restricciones de aforos y horarios. El pico de reservas en los últimos meses se ha adelantado una hora, pasando a la franja entre las 20.00 y las 21.00 horas. Pero además de los horarios, los españoles están dando prioridad a las comidas, cuyo porcentaje se ha invertido, ocupando las cenas el 40% de las reservas.

Diez claves para elegir las mejores terrazas

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Hotel Astuy y Parrilla La Piscina | Isla

La calidad de sus mariscos y sus arroces

Dirección. Avenida Juan Hormaechea 1. Isla.

Teléfono. 942 679 540.

Propietarios. Familia Astuy.

Jefe de cocina. Arsenio Pérez.

Horario. De 09.00 a 00.00 horas.

Responsable de terraza. Emérito Astuy.

Ubicación, trayectoria, calidad y una oferta diferencial son las señas de identidad del restaurante y del Hotel Astuy, en Isla. Dirigido por Emérito Astuy. El complejo hostelero está en una situación absolutamente privilegiada, al borde del Cantábrico y con unas instalaciones ejemplares, destacando las vistas panorámicas. Una tradición gastronómica que se puede asegurar está fuera de toda duda y que está forjada por varias generaciones de una familia que tiene una gran vocación por la hostelería.

El producto fetiche del Hotel Astuy es la langosta, procedente de viveros propios. Apuesta segura para acertar a la hora de disfrutar de un producto de gran calidad. De manera que hablar de gastronomía en Isla es sinónimo de langosta y, extensivamente, del Astuy. Aquí, su minuta clásica es aquella en la que no faltan unas rabas y unas almejas a la marinera para compartir o unos magníficos entrantes, para «abrir boca» de la mejor manera. Y después, una langosta de más de un kilo, para dos personas, que se prepara cocida y con una presentación verdaderamente espectacular, acompañada con dos salsas, una mahonesa y una vinagreta. Y el soufflé, otro clásico imprescindible de la casa, con su helado, fruta y merengue.

Y a todos estos magníficos platos se le suman muchas otras especialidades. Sugerencias muy interesantes, como el salpicón que se elabora con mariscos propios, los pimientos con anchoas de Santoña, la ensalada de tomate, bonito y cebolla del país, la ensalada de ventresca con pimientos de Isla, los bocartes a la cazuela, la parrillada de verduras de temporada o el pulpo a la parrilla.

Y capítulo aparte merece el apartado de los arroces. Mención muy especial para este producto que protagoniza uno de los platos con mayor demanda por parte de los clientes del Astuy. Paella o arroces con bogavante y langosta son otras de las exquisiteces que ofrece este establecimiento a todos aquellos que saben paladear unos arroces que cumplen con las mejores expectativas. El catálogo en mariscos merece una reseña muy particular. Nécoras de Noja y centollos que pueden formar parte de una mariscada a la parrilla muy interesante, a 49,50 euros por persona. A esto se suman los pescados del día.

Su restaurante, inaugurado en 1962, posee una magnífica terraza que se asoma al mar de una manera tan espectacular que, cuando el oleaje es fuerte, hay que retirar la mitad de las 30 mesas con las que se da cobertura a 120 personas.

Dirección. Avenida Juan Hormaechea 4. Isla.

Teléfono. 942 679 540.

Propietario. Armaneme SL.

Responsable. Andrés Alonso.

Horario. De 13.00 a 00.00 horas (cierra de septiembre a junio).

Ubicada frente a la playa de El Sable de Isla, la Parrilla La Piscina de Isla es, sin duda, un lugar perfecto también para disfrutar del verano. Uno de sus principales atractivos es su amplia terraza, con vistas al mar, grandes sombrillas y una zona de juegos para los niños. Por supuesto que otro aliciente es el gastronómico, con una carta que destaca por ofrecer una gran variedad de propuestas, con una interesante relación calidad precio. Y también se prepara comida para llevar.

Entre sus especialidades, el bonito de costera y las sardinas a la parrilla, además del pollo asado. Y esta oferta se complementa con una generosa carta de raciones: hamburguesas, pizzas, ensaladas, croquetas, rabas, morcilla, chistorra, patatas fritas, mejillones, caracolillos, chipirones, sabrosas costillas de cerdo, entrecot, chorizo criollo, pinchos morunos, pulpo y zamburiñas. Jarras de sangría, cervezas y carta de vinos, para completar.

Hotel Juan de la Cosa | Santoña

'Terraceo' con magníficas vistas a la playa de Berria

Dirección. Playa de Berria 14, Santoña.

Teléfono. 942 661 238.

Propietarios. Astuy Berria SL.

Jefe de cocina. Rodrigo Ruiz.

Responsable de terraza. Felipe Santillana.

La amplia gama de servicios que el Hotel Juan de la Cosa ofrece a sus clientes, es de una excelente calidad. Todo está pensado para la comodidad y disfrute del cliente. Este establecimiento ofrece una cocina actual de base tradicional, con un precio medio de 35 euros, y es especialista en marisco vivo del Cantábrico, gracias a sus viveros propios.

Muy recomendables sus espectaculares paellas (es muy popular su arroz con bogavante), pescados salvajes a la plancha o al horno y riquísimos postres. Es muy famoso su postre de chocolate caliente, el soufflé tradicional o el helado de queso casero. Dispone de cinco pinchos frescos que rotan cada día, además de raciones. No se debe dejar de probar sus rabas y la estrella del verano, la espectacular hamburguesa gourmet. Entre otros atractivos destacan unas privilegiadas vistas a la playa de Berria, dos terrazas para días más y menos calurosos, una al norte y otra al sur, con capacidad hasta 100 personas. Dispone de menú de verano de 21 euros y de tres menús fin de semana a diferentes precios, desde 27,75 euros. Aparcamiento privado para clientes y zona de columpios en el jardín. Posibilidad de plaza de garaje al hacer la reserva.

Hotel Bahía | Santander

Terrazas con vistas en el centro de Santander

Dirección. Calle Cádiz 22. Santander.

Teléfono. 942 205 024.

Propietario. El Sardinero S.A.

Jefe de cocina. Miguel Martínez.Horario. De 8.30 a 23.30 horas. El horario de la terraza panorámica es de lunes a domingo, de 13.00 a 15.30, y en verano los viernes y sábados, de 20.15 a 22.30 (última reserva).

Un lujo en el centro de Santander de magnífica ubicación. Tanto que, una propuesta muy actual, es comenzar el día desde las 8.30 horas con un estupendo desayuno y seguir con la hora del vermú, la comida, las meriendas, las cenas, las copas de la tarde y noche y el extenso abanico de gintonic, vermús y preparados. Y todo ello con unas exclusivas vistas a los jardines de Pereda y al Centro Botín.

El Hotel Bahía cuenta con un restaurante de lujo, un lugar perfecto para disfrutar de la buena gastronomía, en el salón interior, en su terraza a pie de calle o en su privilegiada y espaciosa terraza panorámica, con espectaculares vistas. O en alguno de los salones privados (para celebraciones familiares, almuerzos de trabajo, cenas de gala, con todas las medidas preventivas).

En el restaurante del Hotel Bahía apuestan por la calidad de la materia prima con un toque personal y creativo. Es una invitación a descubrir los secretos de sus platos basados en los productos del mar y la tierra de la región. Productos de primera calidad que hacen del Bahía un referente gastronómico. El menú del día o fin de semana y festivos, ofrece tres entrantes, tres principales y cinco postres; precio medio de la carta, entre 32 y 35 euros (bebidas no incluidas). También, hay una amplia variedad de platos combinados, pinchos y raciones. En su terraza panorámica, menú del día, carta o menú degustación. También se puede reservar la terraza en exclusiva (consultar condiciones).

Le Hórreo, en El Nuevo Molino | Puente Arce

Al sol de una Estrella Michelin

Dirección. Barrio Monseñor, 18. Arce.

Teléfono. 942 575 055 y 621 221 956 (reservas).

Chef y propietario. Toni González (una estrella Michelin).

Cierra. Los martes.

Una cerveza, un gintonic, aquel whisky que nos enamoró... Pensado para ese momento en el que lo que se quiere es disfrutar sin complicaciones. Ese instante en el que, en un ambiente relajado, queremos reunirnos al aire libre y conversar con los nuestros. Quizás pedir unas rabas, elegir un vino rico y hacer que la vida sea feliz. Así, la terraza de Le Hórreo, el hermano pequeño del restaurante El Nuevo Molino, ha nacido para que todos los momentos gastronómicos sean posibles en un entorno privilegiado, como es el que se ubica a la orilla del río Pas, en una preciosa finca cuyos orígenes se remontan al siglo XVIII.

Desde tomar el aperitivo, hasta un combinado a media tarde, pasando, por supuesto, por disfrutar del mejor producto en formato tapa: en versiones clásicas como las croquetas, el jamón de bellota cortado a cuchillo, las anchoas, las rabas con limón, la ensaladilla de langostinos, las bravas, los callos guisados o el chuletón de tudanca... Hasta versiones más modernas, como los mejillones con jalapeños (imprescindible probarlos), o el salmón marinado, vinagreta de tomate y mizuna. Un espacio creado para todos los gustos.

No es tanto la intención de enumerar aquí una carta que cambia con la temporada, como debe ser para asegurar siempre lo mejor, sino mostrar simplemente un espacio creado para que quien lo disfrute sea feliz. Un lugar en el que se puede elegir, según cada momento, de qué manera disfrutarlo, siempre con la calidad y la atención que caracteriza a un espacio con Estrella Michelin, pero en un ambiente más informal, que permita la gastronómica felicidad.

Una terraza con alma

El nacimiento de esta terraza, de sus intenciones, de su forma de ser, viene dado por la reflexión del propio chef y propietario de El Nuevo Molino, Toni González que, amante como es de la alta cocina, lo es también de aquella cocina que no necesita corsés.

Toni, a menudo, cuando más disfruta es reuniéndose con amigos, abriendo una botella de vino y compartiendo una tapa de jamón, un buen queso de Cantabria, unas croquetas... Así, sin más intención que disfrutar de ese momento, nace una apuesta por el mejor producto, por los imprescindibles, los siempre deseados, aquellos platos en formato tapa que procuran la felicidad. Acompañada de una bodega única en la región y de una selección de destilados a la altura, porque un buen whisky, un cóctel, una nueva cerveza, es pura gastronomía.

Montada sobre una larga tarima de madera, bajo un enrejado de velas en tela jalonadas para atrapar las sombras y llevárselas al comensal de forma que éste pueda disfrutar de lo mejor del verano cántabro, Le Hórreo ha querido configurar un espacio agradable, abierto, con las separaciones suficientes para la seguridad y el disfrute sin preocupaciones con la compañía y siempre bajo la premisa de crear el lugar donde uno querría estar.

Para todos

Con amigos, con familia o en reuniones que requieran de un espacio abierto y de relax, todo cabe si el denominador común es la calidad. Productos frescos, referencias de vinos clásicas y también arriesgadas y la atención amable pero sabia, de un equipo joven y suficientemente preparado. Así, con esta forma de entender la felicidad, rodeados del frescor de las sombras en los días de verano, la terraza de Le Hórreo se convertirá, sin dudarlo, en ese espacio al que querer ir, donde la vida merece ser plenamente vivida, para un verano en el que hay muchas esperanzas puestas.

Maremondo | El Sardinero

Con la playa y el mar como telón de fondo

Dirección. Plaza de Italia. El Sardinero. Santander.

Teléfono. 942 273 034.

Propietarios. Familia Martínez.

Directora general. Paloma Marcos.

Jefe de cocina. Rubén Tejerina. Horario. De 08.30 a 1.00 horas.

De la mañana a la noche, con capacidad para 100 mesas, en la renovada terraza al aire libre, o en la terraza cubierta, La Amura; Maremondo es un espacio que permite disfrutar de multitud de experiencias, en plena playa de El Sardinero, en sus diferentes espacios gastronómicos.

Desayunos especiales frente al mar, el aperitivo en sus terrazas con unas buenas rabas del Cantábrico o las tortillas especiales. Su carta de picoteo, las comidas y cenas en sus restaurantes con vistas al mar. El café o chocolate con churros en la merienda, junto a su repostería artesana y las copas, de la tarde noche. Su terraza cubierta, reconvertida en el Restaurante La Amura, perfectamente aclimatada para verano e invierno, recrea el concepto de invernadero, con una agradable decoración (cestas de mimbre y plantas colgadas del techo).

La cocina de Maremondo no pierde de vista la tradición, ni las tendencias gastronómicas actuales, con platos vinculados a la esencia del Cantábrico. Recomendables son su chuletón de tudanca, el de wagyu, los pescados y mariscos de la lonja, las famosas rabas del Cantábrico, las hamburguesas Maremondo... Y desde el 1 de julio al 15 de septiembre, su terraza del chiringuito: 'La Boîte', un espacio donde se puede pedir para llevar a la playa hamburguesas, pizzas, ensaladas, rabas y muchas sorpresas más, con horario continuo de 12.00 a 20.00 horas.

Picos de Europa | Santander

Setenta años de éxito en La Alameda

Dirección. Calle Vargas 15. Santander.

Teléfono. 942 231 036.

Propietario. Jesús Bedoya.

Cocina. Francisco José Revuelta.

Desayunar, tomar un aperitivo acompañado de un buen vermut, disfrutar de los eventos deportivos, desayunar, picar, comer, merendar o cenar... La oferta de Picos de Europa está pensada para detenerse en cualquier momento del día y disfrutar de su terraza, ubicada al comienzo de la calle Burgos, frente a la cafetería, con toldos y capacidad para dar servicio hasta 60 personas.

La calidad de las materias primas y la experiencia de todo el equipo es su mejor garantía. Con la línea de mercado que siempre le ha caracterizado, José Revuelta, al frente del equipo de cocina, ha conseguido hacer de su menú diario, de líneas muy tradicionales pero con una presentación muy cuidada, todo un emblema. De lunes a viernes, este menú se sirve a un precio de 14 euros (15,50 los fines de semana y festivos). Y su carta de picoteo incluye sus clásicos sandwiches, hamburguesas, raciones variadas, platos combinados y otras especialidades. En la barra no faltan pinchos variados, tortillas recién hechas, piezas de repostería del día... Y por las tardes, un rico chocolate con churros.

La familia Bedoya puso en marcha esta famosa y reconocidísima cafetería de Santander que además, cumple su 70 aniversario, y que con el paso de los años ha sabido adaptarse a los cambios, siendo toda una referencia de la zona. Sin duda alguna, Picos de Europa sigue siendo sinónimo de calidad y buen servicio.

Casa Mariano | Santander

Un clásico renovado, garantía de buen servicio

Dirección. Calle Vargas, 23. Santander.

Teléfono. 942 230 024.

Propietarios. David Escudero yHumberto García.

Cocina. Sandra López y Begoña Setién.

Terraza. Manuel, Elena y Yoanniel.

Horario. De 10.00 a 1.00 (en verano no cierra).

Casa Mariano es un clásico de la calle Vargas, cuya dirección recientemente ha sido asumida por dos veteranos de la casa, David y Humberto. Ambos han aplicado una sabia línea de continuidad, añadiendo alguna pincelada gastronómica de innovación a un establecimiento que, desde 1993, es sinónimo y garantía de buen servicio y satisfacción.

Casa Mariano es un bar-restaurante con un ambiente a diario muy animado, donde se puede comer, cenar o tomar un refrigerio en su amplia terraza, con cubierta fija y acristalada, que dispone de una veintena de mesas en las que se puede dar acomodo a 80 personas.

Ubicada al final de La Alameda de Oviedo, junto a la Plaza de Numancia y a 50 metros del aparcamiento subterráneo, en ella se pueden degustar algunas especialidades de la casa, como las mollejas empanadas o encebolladas, entrecot de ternera, asadurilla de lechazo, lubina a la plancha, sus famosos y premiados cocidos montañés y lebaniego (todo el año). Y en temporada estival, destacan los bocartes y el bonito del Cantábrico. Dispone además de un menú del día (tres primeros, tres segundos, postres caseros y vino de la casa) a 14 euros en terraza y 12 en interior. En fin de semana, con la misma composición, 16 euros en terraza y 14 en el comedor, para 30 personas. En Casa Mariano, Sandra López y Begoña Setién practican una cocina tradicional, con especial dedicación a los platos de cuchara para probar todo el año.

Grupo Taberna del Herrero | Santander

Amplias terrazas para comidas picoteo, mojitos y gintonics

Dirección. Calle Rubio 4, Santander.

Teléfono. 942 055 419.

Propietario. Hostelería de Mogrovejo.

Cierra. Lunes (a partir de julio consultar).

Jefe de cocina. Noel Lobeto.

El Grupo La Taberna del Herrero es un referente en el sector de la cocina tradicional y un lugar de parada obligatoria siempre y cuanto el objetivo sea disfrutar de los mejores productos de la gastronomía regional. El primero de los tres establecimientos abiertos en la región fue la Taberna de la calle Rubio, en el año 2015. Ese año, la sociedad que gestiona el negocio solicitó la instalación de su correspondiente terraza en la petonalizada calle, junto a la Biblioteca Menéndez Pelayo, que ofrece capacidad para 40 personas, dotada de 10 mesas y sombrillas. Los aparcamientos del Ayuntamiento y Jesús de Monasterio ofrecen una mayor comodidad a sus clientes. Abierta de 12.00 a 17.00 y de 19.30 a 01.00 horas.

Dirección. El Campón. Peñacastillo. Santander.

Teléfono. 942 320 243.

Propietario. Hostelería de Bulnes.

Jefe de cocina. Christian Vázquez.

Jefes de sala. Daniel Torres y Eloy Isla.

Cierra. Lunes (a partir de julio, consultar).

En el Campón, Peñacastillo, y tras la buena marcha del establecimiento del centro de Santander, se abrió poco tiempo después la segunda de las Tabernas del Herrero. Su terraza, parcialmente cubierta con carpa, toldos y sombrillas, tiene una capacidad aproximada para 150 personas, repartidas en varias mesas en la zona de carpa, bajo tejado o al aire libre, con sombrillas. Permanece abierta de martes a jueves, de 12.00 a 17.00 horas; viernes y sábado, de 12.00 a 17.00 y de 20.00 a 00.00 horas. Domingos, de 12.00 a 17.00 horas.

Dirección. Bajada del Caleruco 52, junto a la S-20. Santander.

Horario: Abierta de domingo a jueves, en horario de 12.00 a 17.00 y de 20.00 a 00.00 horas; viernes y sábado ininterrumpido desde las 12.00 horas..

Teléfono. 620 290 152.

Propietario. Fernando de la Llama Álvarez de Miranda.

Jefe de cocina. César Mazo.

Responsable de terraza y jefe de sala. César Paz y José Luis González.

La más reciente de las tres, en 2017, ha sido la taberna de la S-20 y una de las pocas cosas que pueden 'agradecer' a la pandemia es haber acondicionado su gran aparcamiento como zona versátil de comedor y picoteo, con grandes carpas y terraza al aire libre con sombrillas –y capacidad hasta 400 personas–, en las cuales disfrutar del vermú con unas rabas o sus famosas croquetas, y poder prolongar la comida con un buen combinado. Abierta de domingo a jueves, en horario de 12.00 a 17.00 y de 20.00 a 00.00 horas; viernes y sábado ininterrumpido desde las 12.00 horas.

Parrilla y menús

La propuesta gastronómica de las tres tabernas gira en torno a una cocina de mercado con producto regional y una extensa variedad de platos fríos y calientes. Pudin de cabracho, tomate de huerta con queso de La Jarradilla, buñuelos de bacalao, cecina, torreznillos de Pucela, callos, variedad de ensaladas, escabeche de bonito, albóndigas de merluza...

Destacar la parrilla vista en las tabernas de Peñacastillo y S-20, donde se asan carnes de diferentes maduraciones y cortes. Black angus, tomahawk, chuletón de Campoo, lomo de novilla, lechazo asado, chuletillas, tartar de solomillo, carrilleras ibéricas, albóndigas rellenas de foie en salsa de vino dulce, parrillada de verduras y pescados del día –lubina, dorada, rodaballo...–. Un buen surtido carro de postres pondrá la nota dulce al final de la comida.

La fórmula del menú del día funciona en las tres tabernas, tanto en días laborables (18,60 € en S-20; 16,50 € en El Rubio y 18,60 € en Peñacastillo), como en fines de semana y festivos (24,10 € en S-20; 20 € en Rubio y 24,10 en Peñacastillo). Como complemento a su tradicional oferta hay que añadir una refrescante carta de cócteles, con especialidad en mojitos y gin tonics.

Restaurante La Casuca | Torrelavega

Un clásico del casco antiguo de Torrelavega

Dirección. Calle San José 21. Torrelavega.

Teléfono. 942 804 083.

Propietario y jefe de cocina. Nacho Cobo.

Horario. Abierto todos los días.

Bajo la dirección de Nacho Cobo, este establecimiento, un clásico de la zona de vinos de Torrelavega, mantiene una oferta de calidad y renovación en su carta, muy marcada por el producto de temporada. En su amplia terraza exterior, perfectamente acondicionada para soportar los días de calor, se puede disfrutar de una comida o cena en buena compañía, en pleno centro del barrio San José, la zona antigua de la capital del Besaya. Así, el ambiente hostelero del que está considerado casco antiguo de Torrelavega, se vive también en La Casuca, uno de sus locales emblemáticos.

Tanto si se elige el restaurante interior, como la amplia terraza, la carta consolida platos de temporada como el bonito, bocartes, calamares, ensaladas y arroces, paellas de marisco o con bogavante (por encargo). Y en el apartado de las carnes, no faltan ni el lechazo, ni el entrecot, culminando con variedad de postres.

Espectacular la carta de raciones, adaptada a las circunstancias actuales, con platos y ensaladas más frescas. Ensalada de tomate de Cantabria con queso fresco de La Jarradilla o de aguacate con gambones y gulas. Las clásicas rabas. Y el tartar de tomate con cebolla roja, aguacate y ventresca. Sin dejar de nombrar la cecina de León, las croquetas, torreznos, pulpo con mahonesa de wasabi y romescu, mejillones o la tabla de quesos. También ofrece una carta de vinos con varias DO.

Hotel Restaurante Palacio de Arce

Experiencias con encanto, cerca de todo

Dirección. Barrio Soledad 9. Arce.

Teléfono. 942 589 657.

Propietario. Jesús de Mateo Cuervo.

Jefe de cocina. Manuel Céspedes.

Horario. Cierra a las 23.00 horas.

Precio medio de la carta. 35 euros.

El restaurante Palacio de Arce, ubicado en el Palacio del Marqués de la Conquista Real, un buen ejemplo de residencia señorial, enmarcado dentro de la arquitectura tradicional cántabra, dispone de unas cuidadas instalaciones y cuenta con una cocina cuyo estilo se define como de tradicional de temporada, con un toque de autor e influencia internacional.

Su carta, elaborada con productos típicos de Cantabria, ofrece entre otras exquisiteces: tiradito de pescado, pulpo a la parrilla acompañado de patata rústica, chuletón Tomahawk y cangrejo de concha fina en tempura sobre cama de guacamole. Por supuesto, destacan los pescados frescos de temporada y postres caseros. Y entre sus especialidades están los arroces para cuya elaboración utilizan pescados del día: marinero con zamburiña y chipirón y arroz negro meloso de calamar y bogavante (al punto que mas guste al cliente).

Suculentos platos que se acompañan de una excelente bodega; también se puede disfrutar de un combinado en la terraza, ideal para prolongar los mejores momentos en buena compañía. El complejo cuenta con un amplio parking gratuito para sus clientes y la posibilidad de alojarse en alguna de sus habitaciones, disponibles los doce meses del año. Es especialista en bodas y eventos familiares y de empresa, estando abierto a todo lo que el cliente quiera proponer. Además, es posible llevar sus especialidades para comer en casa.

La Tienduca de Cholo | Suances

Arroces y picoteo en Suances con sabor a mar

Dirección. Calle El Muelle, 3. Suances.

Teléfono. 622 601 185.

Propietario. Alberto San Miguel 'Cholo'.

Jefe de cocina. Evelin Guzmán.

Carta. Precio medio, 18/20 euros. Cocina tradicional. Especialidades: arroces y picoteo.

Capacidad de la terraza. 34 mesas para acoger a 136 personas.

Enclavada entre la brisa cantábrica de la playa de La Ribera y el olor marinero del puerto de Suances, se encuentra La Tienduca de Cholo, un restaurante que abrió sus puertas en junio de 2010. Durante estos más de diez años transcurridos, se ha consolidado como una de las mejores opciones para degustar unos arroces o platos de picoteo con sabor a mar.

Su amplia terraza exterior, con 34 mesas para 136 comensales y vistas al mar, es uno de sus mayores atractivos. Y este verano cuenta, además, con un comedor interior recién reformado, con capacidad para 70 personas y una decoración que no deja indiferente a nadie. En ambos espacios se pueden degustar exquisitas especialidades: chipirones, rabas, hamburguesas, revueltos, arroces de marisco, con almejas o negro con calamares.

Es habitual encontrar a su propietario, Alberto San Miguel 'Cholo', junto a su equipo atendiendo siempre con profesionalidad y cercanía. Un lugar magnífico para comenzar el día a partir de las 12.00 horas tomando un delicioso vermut de solera (también mojitos). Además, La Tienduca ofrece a sus clientes una amplia carta de cervezas y vinos diseñada para acompañar sus platos elaborados con materias primas de la mejor calidad. Sin duda, comer o cenar en La Tienduca de Cholo es parada obligatoria cuando se visita Suances y se convierte en una experiencia inolvidable que hace que siempre se quiera volver.

El Mirador y El Hipódromo de Suso

'Barra libre' sobre la playa de Los Locos y en Mataleñas

Dirección. Calle Sobremar 6, Suances.

Teléfono. 942 811 511 y 942 810 41.

Propietario y jefe de cocina. Jesús Gómez Oláiz.

Horario. Abierto todos los días.

Sobre la playa de Los Locos, en Suances, frente a la isla de Los Ratones y con los Picos de Europa como telón de fondo, El Mirador de Suso contempla uno de los paisajes más atractivos de la costa cántabra. La amplia terraza de este restaurante de cocina tradicional con toques de autor se renovará en breve. Mientras tanto, ofrece seguir disfrutando de algunos clásicos como la mousse de pato con compota de pera y miel, el pulpo con crema de patata, las gambas de Huelva a la plancha… El Mirador de Suso trabaja una propuesta que abarca numerosos productos, en especial mariscos y pescados del Cantábrico, ofrecido todo dentro del amplio menú carta barra libre que se puede disfrutar por un módico precio de 31 euros (niños 12,50 €). Todo un clásico que a Jesús Gómez Oláiz, su propietario, le gusta cuidar hasta el más mínimo detalle.

Cuenta con una capacidad para más de 200 comensales y aparcamiento privado. Además, dispone de un menú del día a un precio de 16,50 euros que, el fin semana, cambia a 24,20 euros. Completan la propuesta una selección de pinchos y raciones para disfrutar de un picoteo muy variado.

Dirección. Avenida del Faro s/n, Santander.

Teléfono. 942 393 433.

Propietario y jefe de cocina. Jesús Gómez Oláiz.

Horario. De 10 a 23.30 horas. No cierra en verano.

Ubicado en uno de los lugares más bellos de Santander, el Hipódromo de Suso es un restaurante caracterizado por su decoración de acabado en madera salpicada de fotos antiguas de la ciudad, así como de los deportes practicados en la capital desde su inauguración.

Pioneros de la fórmula del menú 'carta barra libre' (31 euros por persona, bebida no incluida, niños 12,50 euros). Tiene, además, un menú de lunes a viernes de la más alta calidad, con los mismos platos de carta del menú carta barra libre por sólo 16,50 euros (fines de semana y festivos 24,20 euros). Son también especialistas en menús para grupos y celebraciones. El comensal encuentra en este establecimiento ubicado a pocos metros del Faro de Cabo Mayor, un picoteo variado con raciones y pinchos como el burrito de pollo con guacamole o las croquetas de pulpo caseras... Sin olvidar su famosísimo arroz marinero caldoso (bogavante, almejas, mejillón y calamar), pescados frescos, mariscos y ricos postres caseros.

La bodega cuenta con más de 70 referencias y carta de cócteles y mojitos con Puerto de Indias. En la terraza tiene capacidad para unas 90 personas y en los comedores para 200 comensales.

Balneario de Puente Viesgo

La terraza de El Parque, un lugar a donde ir

Dirección. Calle Manuel Pérez Mazo s/n. Puente Viesgo.

Teléfonos. 659 158 681 y 942 598 061

Propietaria. Ángeles Pérez González.

Jefe de cocina. Manuel Garrido.

Responsable de terraza y jefe de sala. David Arias. Horario. De 12.00 a 23.00 horas.

La cafetería 'El Parque' del Gran Hotel Balneario de Puente Viesgo dispone de una gran terraza que se ha ampliado en los extensos jardines para disfrutar, aún más, de su privilegiado entorno junto al río Pas, rodeado de naturaleza y árboles centenarios. Mesas separadas con la distancia de seguridad recomendada, y con vistas al imponente y mágico Monte Castillo.

Pensando siempre en la seguridad de los clientes, todos los espacios de este gran complejo hotelero se han reordenado, incluida la cafetería y su zona de terraza, donde triunfa su amplia carta con raciones abundantes y bien elaboradas –algunas de ellas disponibles en formato de tapa–, apostando siempre por el producto local. No faltan las rabas de calamar o chipirón, los quesos de la región y los clásicos: sandwiches, baguettes, hamburguesas de los valles pasiegos con cervezas artesanas de Cantabria; pizzas, ensaladas y helados naturales de elaboración propia.

Además de picoteo, la cafetería sirve desayunos y deliciosas meriendas con repostería casera. Recomendables su famoso chocolate con churros, las tortitas recién hechas o los batidos naturales. Próximamente, se inaugurará un nuevo y original punto de venta, junto a la Vía Verde del Pas, que dará servicio a los paseantes de esta famosa ruta.

Hotel Las Olas | Noja

Gastronomía de calidad con vistas a Trengandín

Dirección. Paseo de Trengandín. Noja.

Teléfono. 942 630 036.

Página web.http://www.hotellasolas.com/.

En una ubicación privilegiada, en la Playa de Tregandín de Noja, se encuentra el Hotel Restaurante Las Olas, un complejo turístico de 3 estrellas, cuyos orígenes se remontan a hace más de cincuenta años. En su restaurante a la carta se puede disfrutar de una gran variedad de paellas, de parrilladas de marisco (cuenta con viveros propios) y una selección de pescados del cantábrico y de carnes de la región, todo ello en el marco incomparable de su terraza acristalada, con vistas a una de las playas más bonitas de Cantabria. Además, hay que sumar a todos estos alicientes de Las Olas, su terraza al aire libre, en la que se puede degustar desde un picoteo de raciones, o tomar un café o una copa con las mejores vistas de Noja y con un servicio de calidad. El Hotel Restaurante Las Olas está abierto durante todo el año, excepto las navidades y el mes de enero.

La Posada de Ojébar

Una terraza con paisaje de montaña

Dirección. Barrio El Solar, 6. Ojébar. Resines.

Teléfono. 942 636 977.

Chef. Erika Domínguez.

Horario. De 11.00 a 22.30. Cierra los lunes.

Correo electrónico. info@ecojebar.com.

Observaciones. En el mismo entorno del restaurante se encuentra el Mirador de la Vista o el Picón del Carlista. Aparcamiento gratuito para los clientes del restaurante, a escasos metros del establecimiento.

En Ojébar, en el municipio de Rasines, en pleno valle del Asón, La Posada de Ojébar se encuentra situada en un alto, con vistas espectaculares, aislada de las aglomeraciones y del tráfico, donde se puede respirar calma y tranquilidad. Formando parte de la empresa Ecojebar SL, estas instalaciones disponen de dos edificios, uno tradicional que cuenta con un bar y una terraza orientada al norte, que permite resguardarse en los días más calurosos. El segundo edificio, recién construido, acoge el restaurante y una terraza de 300 metros cuadrados, orientados al sur. Las vistas desde estos dos edificios son a la montaña.

La riqueza paisajística de la zona y los cantos de los pájaros acompañarán en las terrazas, donde se puede disfrutar de una experiencia gastronómica tradicional y casera, con productos de Km 0: cocina natural, sencilla pero llena de sabor.

En la carta, raciones, ensaladas, platos de cuchara, carnes y pescados elaborados en la nueva parrilla y postres caseros, hechos con mucho mimo. Se ofrecen también seis menús cerrados, cada cual con diferentes entrantes, platos a elegir y postres caseros ideales para cumpleaños, comuniones, aniversarios, etc... (degustación previa reserva). La carta de terraza está más centrada en raciones a compartir: rabas con salsa de pimentón, patatas umamis, huevos de corral y distintos acompañamientos: hamburguesas, bocadillos. Junto con esta carta, también eco cócteles y smoothies.

Chiringuito El Embarcadero | Santander

Propuestas marineras en el muelle Calderón

Dirección. Paseo Marítimo s/n. Santander.

Teléfono. 942 941 192.

Propietarios. Los Reginas.

Horario. De 10.00 h a 22.00 h. Abierto todos los días.

El local de despacho de billetes de Los Reginas ha dado un golpe de timón a su oferta de restauración con un nuevo proyecto gastronómico abierto de par en par a la bahía de Santander. Propuestas marineras y con sabor de ultramar lideradas por el chef Fran Jerez. Algunas de sus sugerencias son los buñuelos de bacalao, las albóndigas de bonito fresco de costera y los bocadillos para llevar. Cada día una propuesta diferente, con productos de mercado y combinaciones sorprendentes. Mesas altas en pleno muelle Calderón. «Vive El Embarcadero, su brisa, sus sonidos, sus colores y sabores».

Asador&Lounge Bar Son de Mar | Laredo

Atardeceres, coctelería, carnes y pescados a la brasa

Dirección. Puerto Deportivo de Laredo.

Reservas. 942 74 02 91.

Propietarios. Javier Cacho y Mónica González (jefa de cocina).

En primera línea del puerto deportivo de Laredo, en un entorno único, se encuentra este asador&lounge bar con unas impresionantes vistas al mar y la mejor ubicación para poder disfrutar de las más bellas puestas de sol de la Costa Esmeralda. Ver atardecer desde su fantástica terraza mientras se disfruta de uno de sus maravillosos cocktails es un auténtico placer... Pero si por algo destaca este fabuloso lugar es, sin duda, por sus famosos pescados y carnes a la brasa.

Herederos del mítico asador 'El Curro', y al igual que sus antecesores, este espacio es el lugar ideal para disfrutar de unas sabrosas sardinas asadas, un bonito de costera o unos inigualables jibiones a la parrilla... También son famosos los pescados salvajes: rodaballos, lubinas..., y además, pescados de la zona, asi como sus aclamados chuletones a la brasa.

Sus terrazas soleadas con vistas al mar, su música, su ambiente y su excelente servicio, hacen de este sitio un lugar mágico donde podrás disfrutar desde la mañana, hasta bien entrada la noche. Un asador marinero moderno, sin duda un lugar incomparable.

Paraíso del Pas | Oruña de Piélagos

Un gran complejo con amplias zonas verdes junto al río

Dirección. Barrio Socobio, Oruña de Piélagos.

Teléfono. 942 742 295.

Propietarios. Luis Ángel, María Eugenia y María del Carmen (hermanos Tagle).

Horario. Desde el 1 de julio ofrece servicio de comidas y cenas todos los días, excepto los martes que cierra por descanso.

En septiembre de 2019, los nietos de José Luis, su propietario entonces, retomaron las riendas de este complejo hostelero para comenzar una nueva etapa. Este clásico actualizado ofrece un estupendo entorno natural junto al río Pas, con amplias y renovadas instalaciones dotadas de aparcamiento privado, terraza cubierta y al aire libre, amplios jardines y zona infantil.

El Paraiso del Pas ofrece una cocina especializada en carnes (cabrito asado a baja temperatura y entrecot de vaca vieja) y pescados, y un amplio repertorio de platos de gran calidad, elaborados con cariño y dedicación, con un precio medio de 30 a 35 euros. Ofrecn un menú del día de 15 euros, también los fines de semana, por 20 euros.

En la terraza dispone de una carta informal de picoteo con cecina de León, lomo ibérico de bellota, paleta ibérica, queso manchego, ensaladas variadas (de tomate de la huerta, de boquerón, templada de bacalao y templada de conejo en escabeche), pulpo emparrillado con patata morada y pimentón de La Vera, berenjenas en tempura, callos, gambas al ajillo, anchoas, rabas, croquetas, morcilla y hamburguesas gourmet. A disposición de sus clientes tiene una interesante carta de vinos con más de un centenar de referencias de hasta quince denominaciones de origen.

Restaurante Bar El Túnel | Laredo

Un lugar agradable y cosmopolita para disfrutar

Dirección. Calle Menéndez Pelayo 48. Laredo.

Teléfono. 942 603 300 (reservas).

Propietarios. Javier Cacho y Mónica González.

Jefe de cocina. Mónica González.

El Restaurante Bar El Tunel está situado junto al puerto de Laredo y es un referente del buen hacer de la hostelería en la villa pejina, con una trayectoria profesional que les ha llevado a ser reconocidos como uno de los mejores restaurantes de la zona.

A punto de cumplir ocho años, sigue siendo un lugar alegre y cosmopolita, un asador muy atractivo donde se puede disfrutar tanto de un buen aperitivo o una buena copa de vino, como de un exquisito pescado fresco o un buen plato de marisco. Pero además, este establecimiento dispone de una amplia carta en la que, sin duda, siempre se pueden encontrar los mejores pescados y mariscos de la zona. Aquí son imprescindibles las rabas de jibión, las anchoas artesanas, los boquerones y, en estas fechas, el bonito del norte laminado con pimientos del piquillo y cebolla confitada o a la plancha con tomate de Galizano. Del mar, las navajas, almejas a la marinera, los percebes, los mejillones, el pulpo o las gambitas fritas con una salsa, pero este es también un buen sitio para saborear buena carne de raza tudanca, de la ganadería Anievas.

Y en su amplia terraza, los clientes del Restaurante Bar El Túnel siempre encontrarán un lugar de encuentro en donde poder disfrutar de una estupenda comida o cena, en un entorno singular, y con un estupendo ambiente, durante todo el año.

Hotel Cosmopol

A escasos metros de la Playa Salvé de Laredo

Dirección. Avenida de Cantabria 27. Laredo.

Teléfono. 942 605 720.

Horario. Abierto todos los días.

Web.www.hotelcosmopol.es.

Situado a escasos metros de la Playa Salvé de Laredo, una de las más espectaculares del norte del país, el Hotel Restaurante Cosmopol se encuentra en un lugar céntrico y muy bien situado de la villa, siendo además destacada refererencia en la localidad laredana, tanto por su servicio hotelero, como por su amplio y acogedor restaurante.

Inaugurado en 1960 entre sus atractivos se encuentra su magnífica ubicación, en la Avenida de Cantabria, una de las más populares de Laredo. Ofrece un menú diferente cada día y cuenta, además, con una carta selecta que apuesta por el producto local. Destaca una terraza al aire libre de grandes dimensiones, con mesas espaciadas y confortables con todos los servicios necesarios.

Al tratarse de una villa marinera, los pescados y mariscos no pueden faltar entre sus recomendaciones, especialmente la merluza (al gusto, rellena o sus cocochas en salsa verde), la lubina y el rodaballo a la plancha o el taco de rape y bacalao. De nuestra costa, nécoras a la plancha y bogavante; almejas al gusto (sartén, marinera o salsa verde), langostinos salvajes y gambas de Huelva, zamburiñas, percebes... Pero el restaurante del Hotel Cosmopol es una referencia en arroces y destacan sus jornadas dedicadas a la raza tudanca. Una buena recomendación son las parrilladas, de pescados, verduras o mariscos, y como complemento, raciones variadas, platos combinados y carta de bebidas.

Al Norte | Santander

Una terraza en una situación envidiable

Dirección. Plaza de Italia, s/n (bajos del Casino, local en el que estaba la Heladería La Italiana).

Teléfono. 620 001 452.

Propietario. Eduardo Pellón Vela.

Equipo de cocina. Luis Naharro y Joshepine Ramos.

Horarios. De 8.00 a 2.00 horas. Abre todos los días en Verano.

Recomendaciones del chef. Anchoas de Santoña (con pimientos asados al moscatel, con aguacate, con tomate natural de Isla), ensalada de tomates variados con vinagreta de tomate seco, frutos secos y miel de orégano y rabas de calamar con emulsión de aceitunas verdes y lima.

Acogedora terraza, con una situación envidiable, en los bajos del Gran Casino del Sardinero. Terraza amplia, con sombrillas y gran toldo y una capacidad para 72 personas (50 más en el interior). Cuenta incluso con un comedor privado para 16 personas. Posee además una elegante decoración, conservando la estructura y los capiteles de 1913. Abierto desde el pasado 14 de junio, su propuesta gastronómica es la misma para la terraza que para el interior; estilo gastrobar, que está sorprendiendo muy gratamente. Sus especialidades son las raciones y el picoteo, con una base tradicional actualizada y una presentación diferente, muy cuidada que está siendo todo un éxito.

También, próximamente, y en cuanto la situación sanitaria lo permita, ofrecerán en su barra gran variedad de pinchos imaginativos, generosos, económicos y elaborados con producto fresco; también gran variedad en tortillas que son otra de las especialidades de la casa. Algunas de las recomendaciones del chef (aunque la carta se renueva constantemente, añadiendo nuevas creaciones): langostinos braseados con vinagreta templada de pimientos del Pico, salmorejo tradicional con su guarnición, cazuelita marinera de champiñones y langostinos al aroma de tomillo.

Asador El Tronky | Pedreña

El sabor de la brasas, con vistas al Puntal

Imagen secundaria 1 - De ruta por las terrazas de Cantabria para disfrutar seguros al aire libre y en buena compañía
Imagen secundaria 2 - De ruta por las terrazas de Cantabria para disfrutar seguros al aire libre y en buena compañía

Dirección. El Muelle s/n, Pedreña. Marina de Cudeyo.

Teléfono. 942 500 018.

Propietarios. Pedro Guevara (jefe de cocina) e Isabel Peña.

Horario. Julio y agosto abierto todos los días.

El Tronky es un referente de la buena brasa en la zona de Marina de Cudeyo. Situado junto al embarcadero de Pedreña, frente a la bahía de Santander. Su cocina, su servicio y sus vistas son un auténtico privilegio. Regentado por Isabel Peña y Pedro Guevara, desde 1993, está especializado en pescados salvajes a la brasa (besugo, lubina, machote...), así como otros pescados frescos del día. También pueden degustar las famosas almejas y navajas de la zona, las rabas, el pulpo a la gallega, gambas, langostinos o percebes.

Para los carnívoros, El Tronky también dispone de unas magníficas chuletas de Carnicería Antón (Santander). Los productos de este asador son siempre de primera calidad. «En julio y agosto abrimos todos los días y mantenemos el servicio por turnos mediante reserva previa».

Pedro Guevara e Isabel Peña llevan 21 años sirviendo unas sabrosas y jugosas sardinas asadas y un bonito con su ventresca espectacular, acompañados de refrescantes ensaladas. La mejor época para degustarlos es ahora. El Tronky disfruta de una irrepetible escenografía sobre la bahía, desde El Puntal al pico nevado del Curavacas.

Buciero | Santoña

El bar más antiguo de Santoña, parada obligada

Dirección. Calle Manzanedo 1, Santoña. Teléfono. 653 986 544.

Propietarios. Pedro López Rasines y Sheila Armendari.

Cocinera. Graciela Argos.

Horarios. No cierra.

Este mismo encuadre, esta misma perspectiva, le servía a Moisés López, hace más de un siglo, para promocionar su incipiente negocio. Y es que la confluencia entre la calle Manzanedo y la Plaza de San Antonio es desde siempre una esquina icónica en la trama urbana de Santoña y, por ende, en la hostelería local.

Muchas generaciones de santoñeses y visitantes han disfrutado de enriquecedoras tertulias en torno a las mesas de esta terraza que ha sido y es punto histórico de encuentro: «¿Dónde te espero? Donde siempre, en El Buciero». Gente de todas las edades y condiciones. Utilizando un paralelismo de índole deportiva, el establecimiento es un «Box to Box» –de Costa a Costa– que te propone exquisitos desayunos desde primera hora de la mañana, los mismos que se sirven desde hace 80 años, con los mismos sabores típicos de Cantabria. Recupera el pulso de las tertulias a la hora del vermut con una selecta carta de raciones, convierte las tardes en animados espacios alrededor de cafés y chocolates, y prolonga la vida local más allá del anochecer, adornando el momento posterior a la cena con magníficos combinados que invitan al relax y a la conversación serena. Ofrece gran variedad de pinchos con pan de cristal y anchoas de Santoña entre otras especialidades. Además de ser un atractivo bar, es un acogedor alojamiento turístico adaptado a los tiempos de hoy.

Parrilla Ginés | El Sardinero

Apetecible en cualquier momento del día

Dirección. Avenida de Castañeda 15, El Sardinero. Santander.

Teléfono. 942 281 020.

Horario. Abierto todos los días desde las 08.00 horas.

Parrilla Ginés es un clásico de El Sardinero, frente al Parque Mesones, donde, además, los clientes pueden encontrar un cómodo aparcamiento. Un emplazamiento singular para un establecimiento tan especial que cuenta, además entre sus instalaciones con dos amplias, abiertas y acondicionadas terrazas resguardadas y rodeadas de jardines, en las que se puede disfrutar de todos los servicios que ofrece el restaurante. Disfrutar de su gastronomía en un entorno turístico y atractivo.

Desayunar, tomar un café, comer, disfrutar del aperitivo, picar unas raciones o cenar. El establecimiento, que abre a las 08.00 horas, ofrece desayunos con repostería de calidad y su especialidad en tortillas. El equipo de cocina elabora generosos platos tradicionales con magnífica materia prima y con una cuidada presentación. Una de sus especialidades son las carnes a la parrilla, el chuletón de vaca vieja, los pescados de temporada (bocartes y bonito), la amplia carta de raciones (rabas, rejos, croquetas, morcilla...), hamburguesas gourmet (también para veganos y celíacos), pinchos, postres caseros... Dispone de menú del día, menú fin de semana y menú infantil. Y al salir de la playa es un lugar perfecto para el tardeo, para disfrutar de un rico zumo natural, smoothies y mojitos o una buena copa de tarde y noche con un picoteo.

El Café Restaurante | Cabezón de la Sal.

Un oasis en el centro de Cabezón

Dirección. Calle San Martín 17. Cabezón de la Sal.

Teléfono. 633 975 192.

Propietarios. Guillermo Baraja y Manuel Rayón.

Jefe de sala. Fran Renedo Riegas.

Cocineros. Michael J. Mckenney y Mar Fernández Quesada.

Horario de verano. De 12.00 a 01.00.

Capacidad. Interior, 120. En terraza, 375.

Después de una andadura de dos años, El Café Restaurante se ha trasladado a un nuevo enclave que abrió sus puertas el pasado mes de mayo. Situado en el centro de Cabezón de la Sal, renace como restaurante para dar servicio a todos aquellos que quieran disfrutar de un espacio multidisciplinar, donde la denominada nueva normalidad se percibe en todos sus rincones. Una antigua vivienda de estilo indiano, de dos plantas, acoge el nuevo concepto de El Café. Con un jardín de más de 700 metros cuadrados, zona 'chill out', bar, comedor acristalado y ventilado. Su gran terraza al aire libre y cubierta permite atender a los clientes que quieran degustar platos amables, jóvenes, divertidos o chisposos, acompañados con la mejor cerveza de Bodega Estrella Galicia.

De su cocina, que refleja tendencia y producto de temporada, salen elaboraciones a baja temperatura, ensaladas diversas, carnes a la parrilla, pescado salvaje, picoteos y opciones veganas, en una carta que se renueva cada fin de semana co n varias propuestas fuera de carta (precio medio 35 euros).

Y como sus propietarios no se conforman con regresar a la rutina con toda la energía, sino que tienen grandes planes de futuro inmediato, no faltarán la música en vivo, DJs, exposiciones, maridajes, copas, vermuts, celebraciones, eventos y mucho más. Un auténtico lienzo en blanco donde la gastronomía y el ocio se aúnen para dibujar un escenario acorde a cualquier ocasión.

El Barco | Santander

Sabor y muy buen ambiente junto a Cabo Mayor

Dirección. Avenida del Faro. Santander, a 100 metros del Faro de Cabo Mayor y de la playa de Mataleñas.

Teléfono. 942 391 760.

Propietario. Juan Ramón González.

Cocina. Pablo Elorza Expósito.

El Barco y sus famosas terrazas constituyen un rincón perfecto para disfrutar de la tranquilidad y la gastronomía junto al mar y el Faro de Cabo Mayor, de la buena coctelería o para albergar fiestas. La terraza, semicubierta y musical, es ideal para relajarse tomando una copa, un gintonic, un mojito o un combinado veraniego, en buena compañía y en un ambiente inmejorable. El paisaje y la calidad de este establecimiento son perfectos para ello. Las instalaciones, cómodas y modernas cuentan con un comedor luminoso y con vistas.

Se puede comer o cenar en dos estupendas terrazas más, al aire libre y cubiertas. Incluso tomar una copa viendo un espectáculo deportivo en pantalla grande. Sus especialidades: paellas, arroz con bogavante, caldereta de pescado y marisco. Carnes de Campoo, almejas, zamburiñas a la plancha, rabas de calamar, albóndigas de bonito, lubina de anzuelo, sartenes variadas y ricas raciones de picoteo de calidad. Hamburguesas y chuletón a la piedra. Una cocina tradicional, con buen producto y actualizada. Dispone de menú diario, de fin de semana e infantil y una amplia carta, Frente al Parque Aventura, cuentan con fácil aparcamiento junto al establecimiento.

Taberna El Corro | Sancibrián

Dos grandes espacios con ambiente superior

Dirección. Calle José María Pereda 54. Sancibrián.

Teléfono. 942 579 894.

Propietarios. Familia Corada.

Cocinero. Alberto Castro Rufino.

Responsable de terraza. Susana Gómez.

Horarios. Abierto a partir de las 12.00 a las 23.00 y hasta las 00.00 o la 1.00 vienes y sábados. Los domingos, cierran a las 22.00. Horario de cocina, domingos a martes, de 12.00 a 16.00. Martes a jueves, de 20.00 a 23.00. Viernes a sábados, de 20.00 a 00.00. Domingos, de 19.00 a 21.45.

En Sancibrián se encuentra este establecimiento, Taberna El Corro, que inició su andadura en el año 2000, de la mano de la familia Corada, y que cuenta con dos grandes terrazas al aire libre que resultan de lo más propicias para disfrutar de un buen ambiente asegurado. Con una capacidad para 150 personas (60 en el interior), una de sus especialidades es la cocina venezolana: arepas, tequeños, cachapa operada, patacones, hallacas, empanadas, jugos naturales... Pero también se puede disfrutar de otras especialidades gastronómicas, con la cocina española como referente: rabas y croquetas. Por las noches, nada mejor que unas sabrosas hamburguesas y perritos (los miércoles, perritos a precio especial: 1,50 euros). Todos los sábados de verano antes de la pandemia se organizaban conciertos con música en director, actividad que esperan poder retomar tan pronto las medidas sanitarias lo permitan. Pero también en El Corro se pueden degustar además de jugos naturales combinados con alcohol, otras bebidas a precios económicos. Destacar que los lunes por la tarde, día de descanso en la cocina, se prepara una barbacoa, de 18.00 a 22.00 horas.

La Parrrila de Hoznayo | Hoznayo

Acogedores espacios para disfrutar

Dirección. Barrio La Plaza 5, bajo. Hoznayo.

Teléfono. 942 525 072.

Propietario. Ferbada SL.

Horario. La cocina cierra a las 00.00h. en verano.

La Parrilla de Hoznayo es uno de los restaurantes de cocina tradicional más conocidos de la región. En el, se cuidan al detalle productos, tiempos de cocción, presentación en la mesa y buen servicio. Un lugar para recomendar, a poca distancia de la capital de Cantabria que cuenta con una amplia y acogedora terraza al aire libre, que ofrece, además una zona infantil. A esto se une otra terraza cubierta y al aire libre, con cortavientos.

De lunes a domingo, en todas las terrazas se pueden degustar gran variedad de raciones: rabas, croquetas, gambas, callos, torreznos, huevos de corral con jamón, morcilla. O novedades como las albóndigas, lasaña, canelones, ensaladilla rusa (entre semana) y salmorejo.

La Parrilla de Hoznayo es famoso, además, por sus guisos y platos de cuchara (alubias rojas, cocido montañés), carnes a la parrilla (chuleta de vaca vieja, entrecot, solomillo, chuletillas), pescados de temporada, como la marmita de bonito o bonito a la parrilla. También pueden degustarse sus aplaudidos 'menús de verano', siempre con varias y atractivas opciones a elegir. El menú diario, de lunes a viernes (sólo mediodía), excepto festivos está fijado en 17 euros. Menú fin de semana y noches, 26 euros; infantil, 12 euros. Y no faltan los momentos para disfrutar, en tiempo de ocio, de una buena copa y combinados.

La Ostreria San Vicente | San Vicente de la Barquera

Gastronomía de sabores y producto autóctono

Dirección. Paseo La Barquera, s/n. San Vicente de la Barquera.

Teléfono. 942 173 013.

Horario. De 12.00 a 01.00. Cierra los martes, salvo los meses de julio y agosto.

Sobre las instalaciones de un vivero de ostras, junto al espigón de entrada al puerto de San Vicente de la Barquera, se sitúa este restaurante que presume de unas vistas inmejorables, desde el Cabo de Gerra a la Playa de Merón, y la bocana de acceso a la marisma de San Vicente.

En la terraza exterior se puede disfrutar de una novedosa carta de raciones tradicionales de la gastronomía cántabra, con un toque de cocina contemporánea, destacando las distintas elaboraciones de la ostra que allí se cultiva: al natural, con aire de lima o la ya famosa ostra en tempura de esquila. Los muergos de San Vicente con velo de panceta, o el steak tartar de tudanca, entre otros. Una gastronomía de sabores y productos autóctonos que combinan con una amplia carta de bebidas, con variedad de vermuts, cervezas artesanas y vinos, sin olvidarse de los cafés especiales, cócteles y gintonics premium, para disfrutar del aperitivo o la sobremesa.

Y en su comedor acristalado sobre el mar, se añaden otras opciones, como el clásico arroz con bogavante, o el sorprendente arroz con ostras y plancton 'puro Cantábrico', caracterizado por su intenso sabor a mar. Variedad en pescados de la lonja o carnes de Cantabria, destacando el entrecot de vaca pinta madurado. Para terminar, nada mejor que hacer un merecido hueco a sus exquisitos postres, como la cremosa tarta de queso y el tiramisú cántabro, con orujo de Potes; hasta aquí se incluye el producto de la tierra.

Panorama Restaurante & Lounge | El Sardinero

Amanecer y anochecer en El Sardinero

Dirección. Avenida García Lago 9. Santander.

Teléfono. 942 282 700.

Propietario. Familia Sebrango.

Jefe de cocina. Jonatan Rodríguez.

Horario. De 11.00 a 1.00 horas.

Panorama Restaurant & Lounge es un espacio donde se dan cita gastronomía y diseño, en una atmósfera atractiva y cosmopolita. Un proyecto elegante y lleno de vida, diseñado por Tarruella Trenchs Studio, evoluciona a lo largo del día para que puedas disfrutar tanto en su interior como en su espectacular terraza. En su 'backstage', encontramos una fusión de conceptos de alta cocina, para hacer una propuesta gastronómica estimulante y sugerente. Dentro de su carta, destacan platos como la ensalada de langostinos y ajo miel de arbequina, arroz marinero meloso con gambas y mejillones, lubina a la sal con vinagreta de tomate y trufa y la picaña de vaca vieja a la brasa. Entre sus postres encontramos una tarta de queso al horno y la tentadora torrija brioche, como última incorporación. El precio medio de su carta 25 euros.

Un almuerzo casual en esta amplia terraza, aderezado con buena música, con deliciosa cocina de fusión y las mejores vistas de la Segunda Playa del Sardinero. Cuando el sol empieza a esconderse, llega el 'afterwork', paréntesis en el que cocktails, copas y DJ dan paso a la noche, transformando Panorama Restaurant & Lounge, en el escenario perfecto para terminar el día cenando y brindando en un ambiente sofisticado y distendido, con el aderezo de una buena música, invitando a prolongar la noche. Ven a experimentarlo en primera persona.

A Mi Manera | Monte (Santander)

Acogedora terraza con sabor a tradición

Dirección. Bº Bolado 38, Monte, Santander.

Teléfonos. 942 706 007 y 645 760 406

Propietarios. Luis Vena y Adriana Oleinic

Horario. Abierto todos los días.

A finales de 2017, Luis Vela y Adriana Oleinic, de La Casona de Fresneda en Cabuérniga, abrían las puertas de este restaurante que ofrecía, además de acogedores espacios exteriores y terrazas –que se han ido actualizando en este tiempo–, una cocina tradicional con carnes de gran calidad como el cabrito al horno, el chuletón de tudanca o el steak tartar preparado al momento; y legumbres. Precisamente el cocido montañés es el plato que dio origen a su proyecto y es su plato más vendido. En pescados, dos recomendaciones: el bacalao gratinado con crema de coliflor tostada y la merluza en salsa marinera con picadillo de chorizo.

La terraza de A mi manera es perfecta para un picoteo a base de platos de huerta y ensaladas, por ejemplo de tomate de temporada con flor de sal, o de ventresca con pimientos asados; y raciones para todos los gustos: embutidos de caza mayor, surtido de ibéricos, quesos artesanos con mermelada de pimientos, cecina de buey, morcilla frita de Golbardo, zamburiñas, rabas, terrina de foie casera o los callos «a mi manera». Solo martes y miércoles, hamburguesa 100% tudanca, sola, con queso de cabra o con queso picón.

El Patio de la Ventana

Cuidadas y refrescantes propuestas

Dirección. Calle El Somo 14. San Román. Santander.

Teléfonos. 942 337 035.

Propietario. David Andrés.

Horario. De 11.00 a 23.00 horas.

El Patio de La Ventana en la zona de terraza del exitoso restaurante La Ventana, tiene su propia carta, con amplia variedad de raciones muy cuidadas y elaboradas y cuatro sugerencias diarias, con producto de temporada, «para refrescar las propuestas». Imprescindible probar sus famosas albóndigas trufadas de secreto ibérico en crema de hongos. O la ensalada tibia de roast-beef y canónigos con salsa de yogur y parmesano; los raviolis caseros rellenos de foie con cigalitas al Marc de cava. También, las berenjenas en tempura con miel y hummus o los mejillones en su salsa picapica. Los chipirones con cebolla roja caramelizada, trigueros y alioli de tinta y la terrina de foie elaborado en casa, acompañada de mermelada de tomate y manzana al ron.

El carpaccio de tudanca con pesto verde, tomate seco y parmesano o la tabla de quesos de Cantabria. Además de los elaborados postres, como la torrija de sobao pasiego con helado de crema de orujo o la tarta de manzana horneada y el tiramisú de la casa. El acogedor jardín, recientemente renovado, con mucho gusto y una decoración moderna, tiene una capacidad para 120 personas y dispone de su propia barra.

Hotel Torres de Somo | Somo

Los mejores arroces, en el Torres de Somo

Dirección. Calle Arna 66, Somo. Ribamontán al Mar.

Teléfono. 942 510 052.

Jefe de cocina. Julio Díaz Collado.

Horario. De 11.00 a 23.00 horas.

La tranquilidad y el reposo están aseguradas en el Restaurante-Jardín Las Encinas, en el hotel Torres de Somo, que da nombre a su espectacular terraza ajardinada, con capacidad para 100 personas, que invita al descanso. El hotel está situado a 300 metros de la playa, en un paraje único, desde donde se puede acceder a preciosas playas y arenales, con inmejorables vistas del mar Cantábrico, destacando las encinas centenarias en el entorno del monte de Somo.

Los arroces destacan en su oferta, con variedades tan apetitosas como la paella de marisco, el arroz del señorito o el solicitado arroz 'La Dársena' con almejas de Pedreña. Una carta tan generosa en producto como en variedad. Algunas de las raciones que se sirven en la terraza: rabas del Cantábrico, surtido especial de croquetas de la casa, ensalada de ventresca de bonito, tomate, brotes verdes y vinagreta de aceituna negra...

El hotel se ubica en un espectacular palacete de estilo alsaciano, cubierto de una frondosa enredadera donde funcionalidad y modernidad se conjugan a la perfección en la arquitectura y las líneas del edificio y resto de instalaciones. El jardín, con orientación sur, se convierte en el mejor entretenimiento para los niños en todo tipo de celebraciones y banquetes. Entre otros servicios dispone de amplio aparcamiento y piscina de agua salada.

Restaurante Los Peñucas

Desde 1960, referente en el BarrioPesquero

Dirección. Marqués de la Ensenada 35, Barrio Pesquero. Santander.

Teléfono. 942 229 445.

Web.www.lospenucas.com

Propietarios. Agustín y Fidel de la Peña.

Cocinero. Octavio Herrero.

Horario. Abierto todos los días durante el verano.

Situado en el popular Barrio Pesquero de Santander, el Restaurante Los Peñucas es pionero en pescados y mariscos del Cantábrico cocinados a la brasa, de forma tradicional, a pie de calle.

Este establecimiento, un clásico de la capital, está también especializado en paellas de marisco, arroz con bogavante, rabas de calamar, sardinas, bonito (encebollado y a la plancha), bocartes, mariscadas, almejas (a las sartén y con salsa verde) y machote al horno. Igualmente, destaca su buen oficio en las parrilladas de pescado, el rodaballo, la lubina, chipirones encebollados y el pudin de cabracho. Son sinónimo de calidad y también de lo mucho que valoran el buen producto de Cantabria.

Y los postres, por supuesto de elaboración casera, para culminar de la mejor manera ya sea una buena comida o una cena. Disponen de un menú diario de 18 euros los siete días de la semana. De sus instalaciones, en la calle Marqués de la Ensenada, destaca la terraza en la que se sirven comidas y cenas.

Sin duda, este establecimiento es una de las paradas más típicas, y obligadas, no solo para los muchos visitantes que pasan sus vacaciones en la región, sino para los clientes ya habituales que saben de las garantías de disfrutar de una carta en la que prima el buen producto de Cantabria, bajo la dirección de Agustín y Fidel de la Peña y con Octavio Herrero Martínez al frente de los fogones.

Avrile | Mogro

Una experiencia única del desayuno al atardecer

Dirección. Abra del Pas. Mogro.

Teléfono. 639 584 547.

Propietario. Adriano García-Lomas.

Cocina. Yubiri Uribe y Alejandro Espeso.

Horario. De 12.00 a 24.00 horas, de martes a viernes; sábados y domingos, de 10.00 a 24.00

Avrile está ubicado frente a la Reserva Natural de las Dunas de Liencres, regados por el río Pas y junto al Campo de Golf Abra del Pas. Cuenta con una espectacular terraza en la que se puede disfrutar de una de las mejores puestas de sol de Cantabria. Estrena nueva carta para el verano, llena de sabores regionales e internacionales, donde se pueden destacar el saam de panceta, macerado en soja y jengibre, o las sincronizadas de rabo de toro con mole. También, el tronco de bonito con salsa Hoisin, entre otros platos.

Además, se puede disfrutar de un maravilloso 'brunch', de los más completos, con los inigualables huevos Benedict, con un precio de 22.50 euros. Pero Avrile destaca también por su amplia y variada carta de cócteles y gin tonics que saben preparar con maestría. Y este verano también ofrecen «show dinners», con actuaciones en directo para disfrutar de una auténtica experiencia.

Esta maravillosa terraza, con unas vistas privilegiadas, tiene capacidad para casi 200 personas, en diferentes ambiente. Un lugar único en el que desconectar y relajarse, para disfrutar de una reunión entre amigos, o de una buena compañía en un entorno donde prima el paisaje y la naturaleza, así como un servicio profesional, con un toque de distinción. Porque el objetivo del equipo de Avrile es hacer realidad ese encuentro soñado mientras se disfruta del sol o de las estrellas.

Hotel Milagros Golf | Mogro

Cocina innovadora con vistas al mar desde sus terrazas

Dirección. Playa de Usil 771, Mogro.

Teléfono. 942 517 474.

Propietarios. Familia Ortiz San Emeterio.

Jefe de cocina. Fernando Reigadas.

Horario. De 08.00 a 23.00 horas.

Desde la playa de Usil, en Mogro, este hotel es todo un referente gastronómico y garantía de éxito, que además dispone de amplias terrazas con vistas al mar, espacios privados y sala interior. Los chef de su consagrado equipo sorprenden cada semana con una serie de platos de cocina innovadora elaborada con productos locales como el carpaccio de langostinos, aliño de lima y emulsión de kimchi, que consiguen que incluso los clientes de paladar más exigente, queden satisfechos con su sabor. La cocina tradicional también conquista. Es muy conocido su arroz caldoso con bogavante, los tacos de bacalao en tempura con guisito meloso de callos, el cachopo, el menú Mingo y su famosa torrija de brioche, que riegan con una excelente bodega. Los clientes que lleguen con reserva disponen del parking gratuito del hotel y zona infantil con columpios.

Otro área de gran éxito es el restaurante-cafetería del Hotel Milagros Golf, donde podrá acceder a su vermutería, degustar un snack, merendar o disfrutar del tardeo con una de las mejores puestas de sol de toda Cantabria. Sin duda uno de los mejores lugares donde disfrutar este verano.

Casona de Juntad | Liencres

Una gran terraza en un edificio barroco

Dirección. Barrio la Cruz 2. Liencres.

Teléfono. 942 578 056.

Propietarios. Antonio Martínez de la Pedraja y Ana Jara.

Cocina. Enrique Campos García.

El restaurante Casona de Juntad, una construcción barroca del siglo XVII, con un encanto especial, está ubicado en el centro de Liencres. Cuenta con una espectacular terraza, cuidada al detalle, ideal para tomar un aperitivo y probar sus magníficas rabas. Su diversa oferta de picoteo, o sus platos de carta, son otras interesantes propuestas. También se puede probar el variado menú del día, compuesto por tres primeros y tres segundos, postre o café y cuyo precio oscila entre 15 y 20 euros.

Con una cocina tradicional y de mercado, especial mención merecen sus platos de cuchara, elaborados en cocina de leña (fue ganadora del Primer Premio al Mejor Cocido Lebaniego de Cantabria 2019 y ese mismo año, con su hamburguesa de wagyu obtuvo un segundo premio a la Hamburguesa Gourmet). Además, tienen platos infantiles y disponen de alternativas para quienes tengan alguna intolerancia alimentaria.

La terraza, soleada y protegida por la casona y sus muros de piedra, cuenta con un gran porche y una decoración que ha sabido encontrar la unión de lo antiguo y lo moderno. Un marco ideal también para celebraciones o eventos en un restaurante que está situado en el centro de Liencres, en un entorno inmejorable, para hacer especiales esos momentos.

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eldiariomontanes De ruta por las terrazas de Cantabria para disfrutar seguros al aire libre y en buena compañía