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¿Sabes a qué hora sienta mejor tomarse un gin tonic y cómo prepararlo?

¿Sabes a qué hora sienta mejor tomarse un gin tonic y cómo prepararlo?

SALSA DE CHILES ·

Aunque los expertos aseguran que este combinado está en declive, Joaquín Fernández consiguió elebarlo a su máxima expresión. Falleció a finales de abril y hoy recordamos cómo lo servía

Carlos Maribona

Santander

Miércoles, 3 de junio 2020

En el fragor informativo de estos días, entre las abrumadoras cifras de víctimas de la pandemia, ha pasado un tanto desapercibida la muerte de Joaquín Fernández. Probablemente ese nombre no les dirá nada. Pero tal vez les suene el nombre de su establecimiento. Sobre ... todo si han pasado por San Sebastián y son amantes del gin-tonic. Joaquín era el propietario del Dickens, la coctelería de referencia en la capital guipuzcoana. Allí, en el Boulevard donostiarra, estuvo el epicentro de la fiebre por ese combinado que se extendió por España de la mano de los cocineros y para el que Fernández, experto y premiado coctelero, creó todo un ritual. Coincidiendo con San Sebastián Gastronomika su bar ha sido, al término de cada jornada, punto obligado de encuentro de los congresistas hasta altas horas de la madrugada. En los últimos años, el Museo del Whisky, en el otro extremo del Boulevard se convirtió en la alternativa, pero el Dickens siempre ha conservado su fama.

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