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El gin tonic es uno de los tragos más populares y una de las bebidas con más historia. Clásico y versátil, el gin tonic es el rey de los combinados, la 'niña bonita' de las barras de coctelería. Las cerca de 200 marcas que actualmente se encuentran en el mercado, con matices y aromas muy diversos, cítricas, florales, afrutadas o especiadas, ofrecen a los mixólogos un universo creativo a partir de dos elementos clave: la ginebra y la tónica, surgidos en países diferentes y en épocas distintas.
Si a los holandeses se les atribuye su invención y a los ingleses su popularidad y refinamiento, el origen del agua carbonatada –invento de Jacob Schweppe–, ese otro ingrediente necesario para obtener el 'perfect serve', hay que buscarlo en la quinina, un alcaloide extraído de la corteza del árbol de la quina, originario de Perú, con propiedades tónicas digestivas. Casi dos siglos después de la destilación de la primera ginebra en Holanda (siglo XVII), los soldados británicos del ejército de Bombay mezclaban la quinina que utilizaban para tratar la malaria con agua, una combinación a la que terminaron añadiendo ginebra, limón y azúcar, dando origen a los primeros gin tonics.
Desde hace algo más de una década, el efecto gin tonic ha impulsado no solo el crecimiento de la producción de los destilados premium sino el consumo, que desde 2015 ha seguido creciendo imparable hasta 2020.
España es un importante mercado de bebidas espirituosas, tanto por su producción como por el patrón asociado a su consumo, caracterizado por el disfrute social y moderado. La tradición destiladora de España se remonta a las grandes civilizaciones de la antigüedad como la griega, la romana o la fenicia y la elaboración de bebidas alcohólicas forma parte de la idiosincrasia de numerosos territorios. No es extraño encontrar comarcas en las que se elaboran los destilados típicos y otras espirituosas como las ginebras autóctonas que no han tardado en conquistar el mercado. Principalmente se caracterizan por tener un matiz diferente a las ginebras básicas, con una gran combinación de botánicos cítricos, especiados, secas, afrutados, dulces, amargos, picantes...
El cántabro Óscar Solana sigue siendo uno de los embajadores de la marca Coca Cola en España para elaborar infinitas combinaciones que invitan a salir de la zona de confort. Royal Bliss ofrece nuevas experiencias, sorprender en boca con sabores nada clásicos. Solana lleva años innovando la coctelería utilizando como base destilados 'made in' Cantabria a los que se suma una ginebra de elaboración propia, O Gin, elaborada con ingredientes naturales de la tierruca, y notas de eucalipto.
Los años de experiencia tras la barra del bartender y mixólogo cántabro, consolidado como uno de los referentes de la coctelería nacional, han hecho posible la creación de una ginebra de autor única, «especialmente pensada para todos los paladares y barmans que deseen incluir un toque único y diferente en sus elixires».
Ensayos y múltiples combinaciones han permitido desarrollar esta nueva ginebra premium de autor, destilada bajo el método London Dry Gin que en muy pocas gotas condensa toda la esencia natural y la frescura de Cantabria. En pocos días se va a poder disfrutar de una ginebra cristalina única, amable y suave con el paladar, que no dejará indiferente a nadie.
Según la Federación Española de Bebidas Espirituosas (FEBE), los destilados con marca España están muy bien valoradas en todo el mundo, prueba de ello, en 2018, la ginebra española batió récords con más de 6.500 toneladas vendidas en el exterior.
Según datos de la principal fuente de análisis e información sobre el mercado mundial de bebidas alcohólicas, International Wine & Spirit Research, España se mantiene en el podio de países más consumidores de ginebra y gin tonic, siendo Estados Unidos y Filipinas las naciones fuera de Europa que más consumen.
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El gin tonic no se bebe, se disfruta. Con un toque distintivo y exclusivo, el clásico gin tonic es un combinado premium que los españoles prefieren degustar durante el día. Según los datos de FEBE, ocho de cada diez se sirven durante el día, de tarde en el 'after work' o en la sobremesa, y solo el 25% de las ventas de ginebra se dan durante la noche. Esto ha favorecido a hoteles, bares, cafeterías y restaurantes, incluso a otros canales de distribución como los supermercados o tiendas, que antes de la pandemia ya generaban un 38% en la facturación total frente al 62% de los hosteleros.
Ni el ron o el whisky han conseguido introducir en los mercados tantas marcas como la ginebra, la mayor parte del segmento premium y artesanas, incluso tónicas y 'mixers', así como la tendencia y la cultura del gin tonic ha supuesto la apertura de bares y coctelerías especializadas.
Cinco detalles a tener en cuenta
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Lo que nació como agua carbonatada aromatizada con quinina, la tónica, ahora ha evolucionado a la categoría de 'mixer' y la gama para coctelería es tan amplia como cócteles se puedan crear.
La tónica como refresco, desembarcó en España a mediados del siglo pasado y en los años 80 ya lideraba el ranking de consumo gracias a la campaña publicitaria de Schweppes. Cuando la fiebre del gin tonic estalló hace algo más de una década, la áparición de las llamadas ginebras premium requería tónicas de alta gama con ingredientes exóticos para llenar de matices y aromas dulces, cítricos, amargos, herbales o florales, una bebida que se erigía rey de los combinados.
Con toda esta información hoy en Cantabria en la Mesa nos vamos de ruta por varios establecimientos de Cantabria para probar los mejores gin-tonics del verano. ¿Nos acompañan?
Cabezón de Liébana
Dirección: Barrio Cabariezo s/n. Cabezón de Liébana.
Propietarios: Javier Blanco, Jaime Parra, José Francisco 'Miche' Fuente y José Antonio Parra.
Teléfono: 942 735 177.
Actividad: Micro destilería y bodega artesana especializada en vinos y destilados de gran calidad. En un entorno privilegiado esta empresa es referente por su dedicación al enoturismo, actividad con la que difunde y da a conocer su trabajo y la gastronomía local, abierta al público todos los días del año. Desde su fundación, Picos de Cabariezo ofrece al público un amplio horario de visitas guiadas y gratuitas, en las que comparten su esencia y una historia transmitida con cercanía y encanto. En un pequeño pero completo recorrido, se pueden conocer los procesos de vinificación y bodega y también los de esta destilería artesana, cuya trayectoria e innovación sorprende. Es la única bodega donde se elabora y se puede probar su amplia gama de productos: reconocidos vinos de autor, orujos, ginebras y hasta un original whisky de alquitara, producido íntegramente por ellos. El recorrido finaliza con una cata y degustación de sus elaboraciones, acompañada de un picoteo con algunos otros productos locales. Aquí, el visitante acaba sintiendo la cercanía que caracteriza a esta bodega, formada por un grupo de amigos y su entorno familiar que participan en las visitas y catas.
Santander
Dirección: Calle Cádiz 22. Santander.
Maitre: David Torre Rioyo.
Teléfono: 942 205 024.
Especialidades: Poseen alrededor de 20 referencias de ginebra para degustar tanto en la cafetería, como en la terraza o en el restaurante. Proponen una selección de siete gintonics, con su correspondiente aderezo: Siderit con canela y té del puerto, Puerto de Indias 'Sevillian Gin Premium' con fresa, Gin Loe Cero 'Alcohol free' con lima, Hendrick´s con pepino y pétalos de rosa, Bulldog con hibisco y pomelo y por último, Citadelle con naranja y cardomomo.
Maliaño
Dirección: Calle Eulogio Fernández Barros 12. Maliaño.
Propietario y barman: Valentín Cavia.
Teléfono: 649 581 803.
Especialidades: 25 años sirviendo combinados, cervezas... Variedad de ginebras. Se preparan gin tonics con limones de Novales. Si no tienen su combinado preferido, lo incluyen en la próxima visita. Impresionante decoración.
Suances
Dirección: Calle Valladolid 4, Suances.
Bartender: Javier Díaz Rincón.
Horario: De 16.30 a 03.00 horas.
Especialidades:Amplia oferta de destilados, cafés, tés, coctelería con y sin alcohol, cervezas, carta de coctelería con 50 ginebras. Tanqueray la ginebra de la casa, con tres elaboraciones distintas, gintonics y su cóctel de éxito 'Maldita Sea'.
Liaño de Villaescusa
Dirección: Barrio Bofetán 57, Liaño de Villaescusa.
Propietario: Óscar Solana.
Teléfono: 942 556 125.
Horarios: De martes a viernes, de 16.00 a 22.000 horas. Sábados y domingos de 12.00 a 22.00. Lunes cerrado.
Especialidades: Coctelería y cocina fusión con coctelería de autor.
Santander
Dirección: Avenida del Faro s/n. Santander.
Teléfono: 942 393 433.
Especialidades: Cócteles especiales: vermujito, mojito de fresa. Más de 20 referencias en ginebras, desde las clásicas (Beefeater, Bombay, Larios), cántabras (todas las de Siderit) o Premium (Hendricks, Citadelle, Martin Miller o Whitley Neil). Gintonic Siderit, una mezcla que se elabora con ginebra Siderit, tónica Schweppes Premium, naranja sanguina y un twist de naranja. Este establecimiento dispone de una terraza con una capacidad para 100 personas y la capacidad de su taberna es para 50 personas.
Puente Arce
Dirección: Barrio Los Riegos 5. Puente Arce (a 8 km. de Santander).
Teléfono: 942 801 307.
Especialidades: Destilería que elabora artesanalmente gin, vodka, vermut y whisky, con tienda y visitas guiadas que se realizan según el protocolo covid. Reservas en www.destileriasiderit.com. Perfect Serve Siderit:Galardonado como el mejor gintonic del mundo en Londres IWSC2015, con la medalla Gold Outstanding 2015 entre 784 gins de todo el mundo. Recomendación, una copa de balón y mucho hielo, se enfría con la cuchara hasta que la copa tenga vaho y se elimina el agua; se empieza con 5 cl de gin Siderit, 20 cl. de tónica y se decora con un twist de naranja y una ramita de canela.
Sarón
Dirección: Sarón (en el cruce).
Responsable y barman: José Luis Regata (Joselu).
Horarios: De 8.00 a 24.00 (martes a domingo); viernes y sábado, hasta las 02.00.
Especialidades: Coctelería creativa y coctelería tiki.
Santander
Dirección: Calle Joaquín Costa 26, Santander.
Responsable: Borja Gutiérrez Aguirre.
Horarios: De 17.00 a 02.00 horas. Lunes cerrado por descanso.
Especialidades: Coctelería clásica y de autor, copas elaboradas.
Suances
Dirección: Calle Isaac Peral 1b. Suances.
Responsables: Beatriz y Carlos.
Barmans: Jorge Villa, Carlos Guay y Fran García.
Horario: De 12.30 a 04.30 horas, de lunes a domingo.
Especialidades: Coctelería de autor, gintonic, combinados, StreetFood y Burger Gourmet.
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Mikel Labastida y Leticia Aróstegui (diseño)
Óscar Beltrán de Otálora y Gonzalo de las Heras
José A. González y Álex Sánchez
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