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José Manuel de Dios. DM
La conservación del salmón, su pesca y gastronomía, a debate este miércoles desde Puente Viesgo

La conservación del salmón, su pesca y gastronomía, a debate este miércoles desde Puente Viesgo

'La Agroalimentación en el siglo XXI' ·

Cuatro ponentes analizarán desde el núcleo salmonero por excelencia el presente y el futuro de esta icónica especie tan apreciada como amenazada

José Luis Pérez

Santander

Lunes, 24 de mayo 2021

El ciclo de charlas y debates 'La Agroalimentación en el siglo XXI: productos, nutrición y gastronomía' viaja a la cuna actual del salmón, Puente Viesgo. Allí, de la mano de cuatro ponentes, analizará la situación de esta especie tan apreciada como amenazada, poniendo el foco en tres aspectos, conservación, pesca y gastronomía.

La iniciativa de El Diario Montañés y Cantabria en la Mesa, que cuenta con el patrocinio de la Universidad Europea del Atlántico y la colaboración de Grupo Consorcio, se emitirá desde la antigua estación de Puente Viesgo y se podrá contemplar en abierto este miércoles, 26 de mayo, a las 18.30 horas, en la web del propio periódico.

El acto se emitirá en abierto el próximo miércoles a las 18.30 horas en la web de El Diario Montañés

Para participar como ponentes en el ciclo están invitados Ángel Serdio, subdirector general de Medio Natural del Gobierno de Cantabria, como representante de la administración con competencias en la conservación de la especie y en la pesca fluvial. Serdio es uno de los grandes especialistas en salmón atlántico a nivel nacional y cuenta con numerosas publicaciones científicas sobre el tema. Él fue uno de los técnicos que pusieron en marcha el Centro Ictiológico de Arredondo.

Como anfitrión, también se cuenta con Óscar Villegas, alcalde de Puente Viesgo. Entre sus objetivos desde que está al frente de este municipio figura situar a Puente Viesgo como un referente del Paleolítico y también de la pesca fluvial del salmón, aprovechando la gran tradición que tienen los cotos ubicados en la zona.

Natural de Aes, en Puente Viesgo, es José Manuel de Dios, jefe de cocina del restaurante La Bien Aparecida, en Madrid, uno de los chefs nacionales con mayor proyección. Vuelve a su casa para aportar su experiencia entre los fogones con el salmón y para compartir las posibilidades que ofrece este pez para preparar platos con diferentes perfiles.

El cuarto invitado es José María Gómez Oviedo, veterinario, pescador y miembro de la Sociedad de Fomento de Caza y Pesca, que une a estas facetas su compromiso al frente de un centro de alevines de salmón en Vargas.

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