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Hace una década que este coqueto local, ubicado junto al casco más antiguo de la ciudad, abrió sus puertas. Su actual propietario, Fernando Delgado, llegó al establecimiento en 2015 como encargado y desde la primavera de 2022 lo dirige junto a su mujer, Elena Ansotegui. Juntos, Nando en la cocina, y Elena en la estrategia del negocio, le han dado un aire más sofisticado y cosmopolita que se respira en el local y se aprecia en la carta.
A Elena le gusta definir al Santa Café como ese espacio donde encontrar «cocina sencilla pero honesta», porque cuidan la calidad de lo que ofrecen, «como la carne que utilizamos, de la reserva del Saja-Nansa».
«Ofrecemos comida de conveniencia y cocina 'non stop' porque viene mucho cliente extranjero, turistas, estudiantes, y gente que trabaja en negocios y oficinas de la zona. Tenemos un personal amable, que lleva tiempo con nosotros y se defiende bastante bien con los idiomas y, además, buena música».
Otro atractivo del local es que se adaptan a todos los horarios. «No limitamos los desayunos ni las comidas. Se puede tomar una ensalada o una burger de tudanca a las once de la mañana o una tostada con aguacate y huevos revueltos a las cuatro de la tarde. Aunque se nos conoce por los desayunos, nuestros croissants recién horneados, los batidos y las tartas, somos mucho más que eso».
Con una filosofía de cocina mediterránea, la carta conjuga especialidades aptas para veganos con otras elaboraciones más convencionales. Los tomates se confitan al estilo 'Santa' y la mezcla de especias es «rigurosamente» casera, al igual que los aliños.
Algunas recomendaciones son la menestra de setas y hongos con provolone, las empanadas de estilo argentino con diferentes rellenos, las bravas con alioli –y una salsa de tomate cítrica estilo bloody mary–, la burger clásica y la tarta de manzana recién horneada.
Santander
Dirección: Marcelino Sanz de Sautuola 17. Santander.
Teléfono: 613 250 878.
Propietarios: Elena Ansotegui y Fernando Delgado.
Inaugurado: 2013. Reformado en 2022.
Jefe de cocina: Fernando Delgado.
Equipo de cocina y sala: Elsa, Elena y Libe.
Estilo de cocina: Comida de conveniencia y cocina 'non stop'.
Precio medio: 15-20 euros.
Terraza: Sí.
Horario: Abierto todo el día, desde 9.30 hasta cierre. Sábados a partir de 10.30. Domingos, cerrado.
Aparcamiento: Parking Pombo.
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