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La celebración tiene como objetivo poner en valor la tradición salmonera del Pas.

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La celebración tiene como objetivo poner en valor la tradición salmonera del Pas. Antonio 'Sane'

Seis restaurantes pujan esta tarde en Vioño por el 'campanu'

Fiesta de la Pesca ·

El primer salmón de la temporada se subastará esta tarde en el pabellón polideportivo de Vioño y entre los candidatos a quedárselo estarán el Bar El Puerto, de Santander; La Ventana, también de la capital; El Marqués, de Puente Viesgo, El Tinglao, en Cudón (Miengo), El Molino de Cadalso, de Cereceda (Rasines); y El Campanu, de Asturias.

Sábado, 2 de abril 2022, 07:49

Seis restaurantes medirán sus fuerzas esta tarde para conseguir llevarse a su establecimiento el primer salmón de la temporada en Cantabria. Por primera vez en la región, se celebra la subasta del 'campanu', un evento popular con gran arraigo en otras zonas de España que el Ayuntamiento de Piélagos ha querido rescatar para poner en valor la tradición salmonera del río Pas. El evento, que tiene lugar en el marco de la Fiesta de la Pesca, se celebra en el pabellón polideportivo de Vioño, hasta donde la organización ha decidido trasladar los actos previstos ante el mal pronóstico del tiempo que se espera este fin de semana.

La celebración comenzará a las 11.30 horas con la inauguración del mercado artesanal y agroalimentario. Junto a la comida popular, que se ofrecerá a partir de las 14.00 horas, la jornada estará amenizada por actuaciones folclóricas, juegos infantiles y una romería de sobremesa. A las 18.30 se hará un alto en el camino para rendir homenaje a Elías Setién Cubiles, guarda del Pas ya retirado, y al filo de las siete de la tarde, el emblemático periodista y presentador del tiempo Antonio Brasero tomará la palabra para conducir la subasta del 'campanu'.

Ante este primer ejemplar, que ayer sacó del agua Miguel Ángel Pereda en el coto de Puente Viesgo poco antes de las 13.00 horas, estarán el restaurante Bar El Puerto, de Santander; La Ventana, también de la capital; El Marqués, de Puente Viesgo, El Tinglao, en Cudón (Miengo), El Molino de Cadalso, de Cereceda (Rasines); y El Campanu, procedente de Asturias.

Dotación económica

La organización ha previsto un importe directo inicial de 2.000 euros para el pescador del 'campanu', a los cuales habrá que sumar el precio que estén dispuestos a pagar los restaurantes que participarán en la puja con el objetivo de agasajar a sus comensales con este singular ejemplar. Aunque en Cantabria no tenemos referentes sobre el importe que puede llegar a alcanzar, desde la Concejalía de Industria, Ganadería y Comercio del Ayuntamiento de Piélagos, apuntan que la subasta puede rondar entre 3.000 o 4.000 euros.

Desde el consistorio se ha querido promover esta fiesta para aunar «tradición, cultura, riqueza y reclamo turístico» en un único evento que está generando mucha expectación entre los aficionados a la pesca y también entre los establecimientos hosteleros.

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