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Edificio del desaparecido Cormorán, en la segunda playa del Sardinero, donde se ubicarán El Serbal y 'Querida Mar'. Daniel PEDRIZA
El Serbal, una estrella que se mueve hacia El Sardinero

El Serbal, una estrella que se mueve hacia El Sardinero

Su director, Rafael Prieto, tiene todo preparado para abrir en el edificio del Cormorán el 1 de julio, en cuya planta baja también se estrenará un bistrô, que en este caso se llamará 'Querida Mar'

Sábado, 19 de junio 2021, 07:58

El 12 de mayo de 1999, en la calle Andrés del Río de Santander abrió un restaurante llamado El Serbal. Al poco tiempo, fue reconocido con una estrella Michelin (2003), que mantiene a día de hoy y cuya cocina le sitúa como una de las referencias gastronómicas de la ciudad y de la región. Al frente del negocio como director sigue desde el primer día Rafael Prieto, quien, después de algún tiempo buscando una salida para reubicar mejor este establecimiento, finalmente ha decidido poner rumbo al Sardinero, a un edificio noble donde los haya, el Cormorán, pegado a la segunda playa.

Será próximo sábado 26 de junio cuando El Serbal sirva en sus actuales instalaciones el último menú, que será una cena con platos emblemáticos de estos 21 años de historia y a la que se podrá asistir bajo reserva. Y a partir de ahí, traslado express e integran de todo el restaurante, desde el mobiliario a la bodega, pasando por las vajillas, las cuberterías, las cristalerías, los vinos, los aparadores, la decoración..., para abrir en la planta alta del Cormorán el jueves 1 de julio. Y hacerlo con la misma carta y los mismos menús degustación que ahora mismo tiene El Serbal. Porque la intención de Prieto es que el cliente perciba que sigue estando en El Serbal, aunque la ubicación haya cambiado. La capacidad de la sala será la misma, 15 mesas.

Rafael Prieto explica así la decisión: «El traslado se debe a que el restaurante ha evolucionado, empezamos aquí por circunstancias económicas, pero no era el mejor sitio. Poco a poco El Serbal ha ido cogiendo significación gastronómica, incluso mejor de lo esperando cuando abrimos, y merece por su nombre y posicionamiento un local acorde a su gastronomía. Hace tiempo que busco un edificio histórico desde el que se viera el mar. Ha sido necesario esperar para tener la solvencia. Por ello, ahora, conseguido esto y superada la pandemia, no se podía encontrar una ubicación mejor que la elegida», concluye orgulloso y al mismo tiempo ilusionado.

Bistrô

Paralelamente, en la planta baja del edificio del Sardinero, Prieto abriá 'Querida Mar', un bistrô al estilo 'Querida Margarita' con un menú del día de 25 euros, con terraza con carta de picoteo y barra con café para llevar a la playa, coctelería y combinados.

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