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Siete recetas para aprovechar las sobras

Santander y la Asociación de Hostelería promueven una campaña para evitar el desperdicio de alimentos

Jueves, 29 de septiembre 2022

Muchas veces la nevera contiene restos de alimentos, de aquí y de allá, que se acaban perdiendo por falta de ideas o pocas ganas de seguir comiendo lo mismo varios días. La cuarta parte de la comida que tiramos a la basura es fruta demasiado madura que, probablemente con la receta apropiada, se podría haber evitado su visita rápida al contenedor. Pensando en ello, el Ayuntamiento de Santander y la Asociación Empresarial de Hostelería de Cantabria han creado una campaña en la que dan a conocer recetas para aprovechar al máximo lo que llena la cesta de la compra.

Bajo el lema 'Cero desperdicio de alimentos', la iniciativa se enmarca dentro del Día Internacional de Concienciación sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos y busca concienciar sobre la necesidad de incorporar hábitos de sostenibilidad y ahorro a la hora de comprar y cocinar. «Las mayores expertas en aprovechamiento son nuestras madres y abuelas. Tratamos de recuperar sus recetas y difundirlas en redes», explica Miriam Díaz, concejala de Turismo, Comercio y Mercados.

Yogures a punto de caducar, unas pocas gambas que quedan en el congelador, lentejas tres días seguidos o demasiados días tomando melón de postre... Las siete recetas de esta campaña están pensadas para solventar estas situaciones de manera eficiente con los recursos disponibles.

Las recetas las elabora Juanma España, jefe de cocina de Las Carolinas, y se dirigen a todo tipo de público. El primer vídeo de recetas contra el desperdicio alimentario ha proyectado a través de las redes sociales y cada día, hasta el 5 de octubre, se irán sucesivamente difundiendo el resto. Sus contenidos van desde unas tradicionales croquetas a un gazpacho de melón, hummus de garbanzo o la crema de Esaú.

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Desde el Ayuntamiento de Santander son varias las concejalías implicadas en la campaña y entre las acciones previstas también se han instalado contenedores de recogida de comida en los colegios, que posteriormente serán donados a entidades sociales. Se trata de una iniciativa de ámbito nacional coordinada por la Asociación de Empresas del Gran Consumo –con 31.000 firmas asociadas–, que tiene el apoyo del Ministerio de Agricultura y Alimentación y de administraciones autonómicas y locales.

Hummus de garbanzo

Ingredientes:

-Un kilo de garbanzos.

-Una cucharada de tahini (crema de sésamo).

-Un diente de ajo.

-Un hilo de aceite de oliva virgen extra.

Elaboración: Los garbanzos en cocido se sabe que están más ricos de un día para otro. Pero cuando ya los hemos comido varios días y todavía nos sobran, podemos convertirlos en un aperitivo rico y saludable. Solo hay que batir los garbanzos, el tahini y el ajo, con batidora o termomix, y añadir un hilo de aceite de oliva virgen extra. Si es necesario, rectificar la textura añadiendo caldo o agua. Servir con tostas y picos, decorado con un poco de pimentón. Guardar bien cerrado en el refrigerador.

Croquetas

Ingredientes:

-150 gramos de harina.

-150 gramos de mantequilla.

-Aceite de oliva virgen extra.

-Media cebolla.

-200 gramos de carne guisada picada muy fina.

-1 litro de leche.

Elaboración:

Calentar a fuego suave una cazuela o sartén profunda. Deshacer la mantequilla y añadir un hilo de aceite de oliva virgen. Añadir la cebolla y pochar, después la carne, y remover para mezclar bien. Añadir la harina y cocinar unos minutos. Añadir la leche caliente. Al principio parecerá que hay demasiada leche, pero si trabajamos la masa removiéndola constantemente durante 25-30 minutos, el exceso de agua se evaporará y quedará la textura perfecta.

Carne con tomate

Ingredientes:

-Carne sobrante de los garbanzos u otro guiso.

-Salsa de tomate casera.

Elaboración:

La carne que ha prestado su sabor a un guiso de garbanzos no tiene que desperdiciarse. Esta carne quedará suculenta cocinándola con una rica salsa de tomate casero o de bote. Para ello solo hay que cocinar la carne troceada en la salsa de tomate durante 20 o 30 minutos para que absorba todo el sabor y tome una textura tierna y jugosa. Servir la carne con tomate acompañada por ejemplo de arroz o patatas. Para la salsa de tomate utilizar un kilo de tomate entero, dos dientes de ajo, sal, media cucharita de azúcar y tres cucharas de aceite de oliva.

Crema de Esaú

Ingredientes:

-Las sobras de lentejas y su compango de chorizo y tocino.

-Una cebolla mediana, dos tomates, un pimiento verde, una zanahoria y tres dientes de ajo.

-Nata líquida.

-Aceite de oliva virgen extra.

-Crostones de pan frito.

Elaboración:

Lavadas las verduras, se cortan y en una olla ponemos el aceite, calentamos y añadimos las verduras, las pochamos y les incorporamos las lentejas previamente lavadas, sal y pimentón, y dejamos al fuego hasta que estén tiernas. Triturar muy finamente las lentejas estofadas con la nata, mediante la batidora o termomix durante cinco minutos. Añadir un hilo de aceite. Acompañar con el chorizo y tocino y unos crostones de pan frito.

Gazpacho de melón

Ingredientes:

-Melón.

-Pepino.

-Pimiento verde

-Cebolla o cebolleta blanca.

-Mango.

Elaboración:

Cortar el melón en dados grandes, hacer lo mismo con el pepino, el pimiento verde y la cebolla. Añadir mango si también se tiene. Trocear los ingredientes, batir finamente durante un minuto y servir como entrante. El melón se encuentra en nuestros mercados hasta el mes de octubre, y es una fruta de gran tamaño de la que a menudo sobra una buena porción. Una gran solución es este gazpacho, y más en esta semana coincidente con el 'veranillo' de San Miguel.

Crema de frutas

Ingredientes:

-Un kilo de fruta madura variada.

-200 gramos de azúcar.

-80 gramos de mantequilla.

-Yogur batido.

Elaboración:

Trocear la fruta en un bol de cristal. Envolver con dos o tres vueltas de un film alimentario de calidad (los films de mala calidad no soportan temperaturas y no cumplen con las garantías sanitarias). Cocinar la fruta en el microondas durante diez minutos. Gracias al film, se conservan los nutrientes y se concentran los aromas. Mezclar la fruta con el azúcar y la mantequilla y batir. Servir en un bol, copa o vaso con fondo de puré de frutas y cubrir con yogur batido.

Crema de marisco

Ingredientes:

-Seis u ocho langostinos o gambas.

-Una cebolla y una zanahoria.

-La parte blanca de un puerro.

-Dos cucharadas de salsa de tomate y una de pimentón.-Un chorrito de brandy.

-Aceite de oliva virgen extra.

-Un litro de caldo o fumé de pescado.

Elaboración:

Separar las cabezas y las cáscaras de los langostinos y reservar los cuerpos. Picar finamente la cebolla, zanahoria y puerro, y rehogar con las cabezas cáscaras durante unos minutos. Añadir la salsa de tomate y el pimentón sin dejar de remover. Añadir el brandy y seguir cocinando dos minutos. Añadir el caldo y dejar hervir durante veinte minutos. Triturar y colar y listo para servir.

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