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Todos los secretos del sobao pasiego, el bizcocho más nuestro

Los Cuadernos de Cantabria en la Mesa ·

Este domingo, con El Diario Montañés, se puede adquirir el sexto libro de la colección por 1,50 euros

José Luis Pérez

Santander

Sábado, 16 de enero 2021

La sexta entrega de la colección de los 'Cuadernos de Cantabria en la Mesa', está dedicada monográficamente al sobao pasiego, ese bizcocho muy especial que cuenta con más de un siglo de tradición en la comarca de los Valles pasiegos, territorio de ganaderos y excelentes productos lácteosque cuenta con el sello de calidad europeo IGP (Indicación Geográfica Protegida). Este domingo, día 17, con cada ejemplar de El Diario Montañés, se podrá adquirir por tan solo 1,50 euros, este cuaderno que forma parte de una colección de diez dedicados a los principales alimentos de Cantabria que ha sido editada por este periódico con el patrocinio de Lupa Supermercados y que tiene un carácter eminentemente divulgativo.

Como en los cuadernos anteriores de esta colección y que ya han visto la luz en los domingos precedentes, este libro de pequeño formato cuenta con un estudio del producto realizado por la periodista gastronómica Claudia González, en el que se habla de las características y orígenes del sobao, de sus perfiles organolépticos y de sus posibles aplicaciones gastronómicas más allá del consumo directo tal y como se comercializa. Además, la periodista Patricia Delgado, toma el pulso a los principales productores, en este caso a los ubicados en la localidad de Selaya, en principal foco productor de sobaos en los Valles Pasiegos: El Andral, Joselín y Macho. La opinión del experto llega en este cuaderno de la mano del doctor Gabriel Argumosa, miembro de la Academia Cántabra de Gastronomía y presidente de la Cofradía de los Cocidos de Cantabria. Finalmente, la receta, como cada semana en este suplemento, es proporcionada por Ricardo Ezcurdia, académico, que en esta ocasión propone una torrija de sobao pasiego.

Próximas entregas

Cada domingo

Gabriel Argumosa. Miembro de la Academia Cántabra de Gastronomía. Fecha de entrega: 17 de enero
6. Sobao pasiego.

Gabriel Argumosa. Miembro de la Academia Cántabra de Gastronomía. Fecha de entrega: 17 de enero

Domingo de la Concepción. Profesor de la Escuela de Hostelería José Luis González del IESPeñacastillo. Fecha de entrega: 24 de enero
7. Miel de Liébana.

Domingo de la Concepción. Profesor de la Escuela de Hostelería José Luis González del IESPeñacastillo. Fecha de entrega: 24 de enero

Gerardo García-Castrillo. Director del Museo Marítimo del Cantábrico. Fecha de entrega: 31 de enero
8. Bonito del norte.

Gerardo García-Castrillo. Director del Museo Marítimo del Cantábrico. Fecha de entrega: 31 de enero

Ángel Luis Gómez Calle. Profesor de la Escuela de Hostelería del IESFuente Fresnedo de Laredo. Fecha de entrega: 7 de febrero
9. Patata de Valderredible.

Ángel Luis Gómez Calle. Profesor de la Escuela de Hostelería del IESFuente Fresnedo de Laredo. Fecha de entrega: 7 de febrero

Fernando Ruiz, gerente de la Asociación Frisona de Cantabria (Afca). Fecha de entrega: 14 de febrero
10. Leche de Cantabria.

Fernando Ruiz, gerente de la Asociación Frisona de Cantabria (Afca). Fecha de entrega: 14 de febrero

Si le falta algún ejemplar solicítelo en el punto de venta del periódico

Cuadernos ya entregados

Ignacio Solana. Chef del restaurante Solana, en La Bien Aparecida (Ampuero). Fecha de entrega: 13 de diciembre.
1. Tomate.

Ignacio Solana. Chef del restaurante Solana, en La Bien Aparecida (Ampuero). Fecha de entrega: 13 de diciembre.

Jesús Sánchez. Chef del restaurante Cenador de Amós (Villaverde de Pontones). Fecha de entrega: 20 de diciembre
2. Del bocarte a la anchoa.

Jesús Sánchez. Chef del restaurante Cenador de Amós (Villaverde de Pontones). Fecha de entrega: 20 de diciembre

José Antonio González. Chef del restaurante El Nuevo Molino (Puente Arce). Fecha de entrega: 27 de diciembre
3. Tudanca.

José Antonio González. Chef del restaurante El Nuevo Molino (Puente Arce). Fecha de entrega: 27 de diciembre

Ana Arroyo. Laboratorios Arroyo y miembro de la Academia Cántabra de Gastronomía. Fecha de entrega: 3 de enero
4. Queso de Nata de Cantabria.

Ana Arroyo. Laboratorios Arroyo y miembro de la Academia Cántabra de Gastronomía. Fecha de entrega: 3 de enero

Javier Hernández de Sande. Presidente de la Academia Cántabra de Gastronomía. Fecha de entrega: 10 de enero
5. Orujo de Liébana.

Javier Hernández de Sande. Presidente de la Academia Cántabra de Gastronomía. Fecha de entrega: 10 de enero

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