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Los productores volvieron a tener voz a través del V Foro Agroalimentario de Cantabria, organizado por El Diario Montañés y Cantabria en la Mesa, en la Universidad Europea del Atlántico, bajo el lema 'Esenciales de verdad'. Desde las nueve y media de la mañana, expusieron las diferentes realidades que están viviendo, en esta nueva etapa de la pandemia, y recordaron los momentos más difíciles de la misma, así como los nuevos retos a los que se enfrentan. Todos ellos coincidieron en la importancia de mantener la unidad y en no perder un ápice del terreno ganado en estos meses en la relación directa con los consumidores, «tenemos que hacer lo posible porque no nos olviden», afirmaron.
Víctor Yuste, director general del Foro Interalimentario, fue el encargado de abrir el foro y puso de relieve «los cambios ocurridos durante la pandemia, que han situado al sector primario en el lugar que se merece. Los empresarios deben de sentirse orgullosos».
La jornada se dividió en dos mesas redondas, que se intercalaron con la intervención de representantes de la Administración como el presidente Miguel Ángel Revilla, o el consejero del ramo, Guillermo Blanco.
En la primera mesa, compuesta por Eva Sañudo, de Finca la Garita, criticó cómo, durante el confinamiento «se cerraron los mercados y ferias, donde vendemos los pequeños productores, a favor de las grandes superficies». Fue ahí donde aprovechó para ponerse en contacto con sus clientes habituales y comenzar a hacer ventas directas. De manera similar actuaron en Conservas Angelachu. Silvia Salgado explicó cómo, tras el cierre de restaurantes y bares, se salvaron gracias a los clientes particulares y al turismo del verano. Pero los meses estivales «no son suficientes para recuperar todo un año», apuntó María Ángeles Sainz, de Sobaos Joselín, «nos buscamos la vida con nuestros clientes, y ahora hay que seguir potenciando la conexión entre el productor y el consumidor».
El buen hacer, el trabajo sin descanso y la confianza de los pequeños productores hicieron que el negocio de Azucena Jiménez, Salsasón, sea hoy un éxito. Por otro lado, el tiempo de más del que dispusieron en la Quesería Las Garmillas sirvió «para mejorar aún más nuestro producto» y para idear nuevas fórmulas de venta, como las visitas a la fábrica y degustaciones, contó Marián Fernández.
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En la segunda mesa del día del foro, que contó con el patrocinio de la Consejería de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, de la Oficina de Calidad Alimentaria y de Foro Interalimentario, se trató el rumbo que tomará la nueva PAC, cuyo plan estratégico para España se está redactando.
Así, Gaspar Anabitarte, de Ugam-Coag, recordó que en España se repartirán 35.000 millones, «¿pero por qué se nos da? Es algo muy difícil de explicar a la sociedad, que quiere comer pero no entiende este sistema. No podemos seguir viviendo de estas subvenciones». De manera similar opinó Jorge Mariscal, De Granja en Granja, aunque precisó que se debe de realizar de manera paulatina. La discrepancia entre las comunidades y el Ministerio, en la redacción del plan, y la reducción de los fondos para ganaderos y agricultores fue lo resaltado por Raúl Guillarón, de Asaja, mientras que Jacabo Alonso, de AgroCantabria, consideró que los fondos de la PAC, deben de ir, entre otros aspectos, «a fijar la población el medio rural».
Por último, Eduardo Sainz Marotías, director general de Bodegas Riojanas, consideró que es imprescindible trabajar sobre la innovación, diferenciación y comunicación, «básicos en este mundo para llegar al cliente final con un mensaje que defienda nuestro valor añadido, con dignidad».
En su intervención en el V Foro Agroalimentario de Cantabria, el presidente Miguel Ángel Revilla Revilla puso de manifiesto que su Gobierno tiene «muy clara» su apuesta por un sector «fundamental» que representa el 20% del PIB industrial. Además, ha puesto en valor el papel de la agricultura, la ganadería y la industria agroalimentaria en la lucha contra el despoblamiento y, concretamente, en la generación de valor añadido, actividad económica, empleo y, con ello, en la fijación de la población.
Al respecto, se ha referido al «gran debate» abierto en la actualidad respecto de la financiación autonómica y de los servicios públicos. A juicio del presidente, existen dos planteamientos en torno a los cuales se están articulando dos grupos de presión.
Por un lado, la postura «justa» que defiende Cantabria de que se tenga en cuenta el coste real de los servicios junto con Galicia, Asturias, Castilla y León, Castilla La Mancha, La Rioja, Aragón y Extremadura, que -según ha anunciado- se reunirán próximamente. Por otro, -ha dicho Revilla- está la presión que ejercen con «la presión de los votos» y el peso específico de su población comunidades como Madrid, Valencia, Cataluña o Andalucía, que defienden el reparto de recursos por número de habitantes.
Clausura
El consejero de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, Guillermo Blanco, quien se ha encargado de clausurar el Foro, ha defendido el papel «crucial» que desempeña el sector agroalimentario en la puesta en el mercado de productos de calidad y con un alto valor añadido con una actividad que «es algo más que un sector productivo, es una forma de vida que repercute en el desarrollo futuro de la región, por su vinculación directa con el territorio y su capacidad para generar tejido productivo».
«Debemos ver al sector agroalimentario como una red de actividades interconectadas entre sí que se enriquecen y potencian unas y otras, fortaleciendo la base de nuestra cultura y nuestro desarrollo rural y pesquero», ha afirmado Blanco, quien ha abogado por aprovechar este conjunto de actividades como «oportunidades de actuación» en la lucha contra el cambio climático. En este sentido, ha defendido el papel que desempeña el sector agroalimentario en la lucha contra el despoblamiento como «herramienta útil que representa el desarrollo rural, el territorio y la esencia de Cantabria».
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