![La tortilla de bacalao y la frisona, protagonistas de El Teatro de Astillero](https://s1.ppllstatics.com/eldiariomontanes/www/multimedia/2023/11/14/teatro-st-kx3-U210711837040eMC-1200x840@Diario%20Montanes.jpg)
![La tortilla de bacalao y la frisona, protagonistas de El Teatro de Astillero](https://s1.ppllstatics.com/eldiariomontanes/www/multimedia/2023/11/14/teatro-st-kx3-U210711837040eMC-1200x840@Diario%20Montanes.jpg)
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El pasado mes de octubre, el XIV Concurso Nacional de Parrilla de San Sebastián Gastronómica elegía como mejor carne de España a una pieza de frisona asturiana de cinco años y casi 30 días de maduración, suministrada por la distribuidora Trasacar, que desde hace casi 15 años es proveedor de confianza del restaurante El Teatro de Astillero. Así, durante los próximos doce días, ese chuletón premium de vaca frisona madurada será el protagonista de las primeras Jornadas gastronómicas dedicadas a esta pieza estrella del vacuno, y después se podrá seguir disfrutando, «como siempre» en carta, a 45 euros el kilo.
El menú propuesto para este espectáculo gastronómico consta de dos entrantes para compartir. Un sabrosísimo y meloso puding templado de puerros y jamón ibérico, y una jugosa y generosa tortilla de bacalao de calidad –uno de los productos que siempre se han tratado con esmero en la casa–.
La pieza de chuletón, a gusto del comensal, se acompaña de patatas fritas caseras y pimientos. Termina el homenaje con postres a elegir entre opciones como la tarta de la abuela, la tarta de queso al horno o la sopa de frutos rojos con helado de yogur. Una opción refrescante y muy digestiva. Recuerda, su propietario y jefe de cocina, José Manuel Ferreiro: «preferiblemente servimos este menú previa reserva, tanto para comidas como cenas, porque solo así podemos garantizar el atemperado óptimo de la pieza, para después disfrutar de una carne que es espectacular».
El menú, de 80 euros para dos personas, incluye la bodega Rioja Vega suministrada por Redamar, agua, café y pan rústico de la panadería Hurtado.
El Teatro es un veterano restaurante de Astillero, con más de dos décadas de trayectoria, avalado por la regularidad de las materias primas y su carta, tanto las carnes de vacuno mayor anteriormente mencionadas, como los pescados salvajes y de lonja como san martín, lubina, rapito, bacalao... o cualquiera de las raciones que ofrece en su carta de picoteo. Dos menús completan su oferta diaria.
Astillero
Dirección: C/ San José 3, Astillero.
Teléfono: 942 559 565.
Propietarios: José Manuel Ferreiro y Elisa Jiménez.
Inaugurado: Año 2000.
Jefe de cocina: José Manuel Ferreiro.
Cocina: Elisa Jiménez y Milena Giraldo.
Sala: Carmen Gómez.
Estilo de cocina: Tradicional de mercado.
Precio medio de carta: 35-40 euros.
Menú diario: 14,50 euros.
Menú especial: 25 euros.
Capacidad: 100 comensales.
Terraza: Sí.
Cierra: Lunes.
Bodega: Sobre 50 referencias.
Parking: En calle Churruca.
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