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La hora del aperitivo ha sido siempre parte de la cultura española. Un buen blanco, un vermut, una caña o un mosto un domingo por la mañana. Las posibilidades son variadas, cuestión de gustos, pero mejor si está acompañado de una rica ración. Aquí también ha habido clásicos entre los que elegir: rabas, tortilla, patatas... El objetivo final era alcanzar ese tándem que contribuyera a crear un buen momento, diversión alrededor de una mesa o incluso de pie, rodeado de amigos, familia...
El resultado ha sido siempre un ambiente distendido que, a lo largo de los años, ha contribuido a dar vida a la calle, al sector hostelero y que ha ido ganando peso en la oferta de ocio y comida de Cantabria. Porque ya no solo de rabas y tortilla vive el mundo de las raciones y el picoteo. El formato pequeño de la familia gastronómica de todo el país, incluida Cantabria, ha sabido ampliar sus posibilidades abriéndose hueco más allá del mediodía o de los fines de semana. Así, estos bocados se presentan como una excelente carta de presentación para hacer, por ejemplo, de un tardeo de verano, una buena alternativa a una cena copiosa de esas de cuchillo y tenedor.
En esta constante, tanto esos bares de siempre como aquellos restaurantes más especializados han ido innovando y evolucionando en esta materia, aprovechando la popularidad de esta nueva cultura, hasta incorporar en sus carta diferentes propuestas con esta gastronomía en miniatura como protagonista.
Y es que el del picoteo ha demostrado ser un formato minimalista de gran potencial, que permite aprovechar al máximo la excelencia de unas buenas materias primas como las de nuestra región. Pequeños bocados y otras alternativas para compartir, algunas más complejas y otras más simples, que se adaptan al mercado, a aquellos productos de temporada, tanto de la tierra como del mar, que mantienen aquí también ese papel tractor de la tradicional gastronomía de Cantabria.
Santander
Dirección: Calle Inés Diego del Noval 31, Cueto (Santander).
Teléfono: 942 393 203.
Propietario: Francisco Javier Gómez.
Cocina: Mª del Pilar Achurra.
Especialidades: Clásico de Cueto ideal para disfrutar en verano las sardinas, bonito y criollos asados a la parrilla. Destacan sus albóndigas al estilo de la abuela Lola, asadurilla de lechazo, callos, croquetas caseras (jamón, bacalao, carne), rabas de peludín, pimientos con ventresca, mejillones... Son también grandes especialistas en platos de cuchara (con varios premios regionales en su haber) y reconocidos también por las carnes, a una excelente relación calidad/precio. En las noches de verano las ofrecen además a la brasa preparadas en su barbacoa asador; costilla, chorizo criollo, chorizo rojo, morcilla, entrecot, secreto ibérico...
Observaciones: Dispone de dos terrazas (una puede convertirse en comedor privado).
Hoznayo
Dirección: Barrio La Plaza 5, Hoznayo.
Teléfono: 942 525 072.
Cocina: Javier Díez y Yolanda Montoya.
Especialidades: Parrilla de carbón como gran protagonista y la casquería, seña de identidad. Chorizos rojos y criollos, morcilla, riñones al Jerez, mollejas a la brasa, callos, asadurilla de cordero, costilla de cerdo, lengua de ternera, a la romana y con tomate... También rabas, puding de cabracho, croquetas, de carne o jamón, etc.
Santander
Dirección: Calle Vargas 23, Santander.
Teléfono: 942 230 024.
Propietarios: David Escudero y Humberto García.
Cocina: Sandra López y Begoña Setién.
Especialidades: Un clásico que ha renovado sus instalaciones sin perder su esencia. Puding de cabracho, mollejas de lechazo, chipirones encebollados, colas de langostinos, torreznos de Soria, manitas de cerdo, huevos rotos... Gran terraza cubierta.
Santander
Dirección: Paseo de Pereda 37, Santander.
Teléfono: 942 364 830.
Cocina: Joseba Guijarro.
Especialidades: Gran catálogo de pinchos con elaboraciones tradicionales y creativas, frías y calientes, con varios premios regionales en su trayectoria. Completan su oferta con raciones: Anchoas artesanas de Santoña, espárragos de Navarra, quesos de Cantabria y su selección de vinos. También para llevar.
Santa Cruz de Bezana
Dirección: Calle Menéndez Pelayo 30, Santa Cruz de Bezana.
Teléfono: 942 580 800.
Especialidades: Finalista 2023 en el campeonato del mundo del mejor Cahopo, destaca por sus raciones y medias raciones de picoteo; Selección de quesos, costilla asada con miel de brezo, croquetas XXL, taco de bacalao desalado en casa, callos con morcilla de año.
Observaciones: Terraza jardín con carpas al aire libre.
Santander
Dirección: Plaza de Italia s/n (bajos del Casino, esquina Joaquín Costa), Santander.
Teléfono: 942 041 633.
Propietario: Eduardo Pellón.
Cocina: Josephine Ramos.
Día de cierre: En verano ninguno, en temporada baja los lunes.
Especialidades: Casi 30 raciones de picoteo de base tradicional actualizada, con una presentación cuidada, honesta y diferente. Gran variedad de pinchos imaginativos, generosos, económicos, con producto fresco, tortillas y una acertada selección de vinos premium a precios ajustados. Recomendaciones: croquetas de jamón caseras, rabas de calamar con alioli de lima y aceitunas verdes, foie gras micuit elaborado con hígado de pato de Las Landas, zamburiñas con un pesto ligero de cebollino, langostinos braseados con vinagreta templada de pimientos o el goloso flan de queso, callos caseros, diversas ensaladas, mejillones en salsa, boquerones en vinagre con aceite y perejil, anchoas de Santoña con aguacate, paellas de encargo...
Observaciones: Comedor privado. Amplia terraza. Menú de lunes a viernes por 20€. Menú especial 29€.
Santander
Dirección: Avenida de Castañeda 15, Santander.
Teléfono: 942 281 020.
Día de cierre: Ninguno.
Especialidades: Este restaurante, reconocido especialista en carnes a la parrilla, destaca también por el sabor y calidad de sus más de 30 raciones ideales para picotear o cenar: rabas de calamar, ensaladilla rusa, ensalada mixta o de tomate de Cantabria, anchoas con pimientos, pulpo, croquetas de jamón o carne, mejillones, pudin de cabracho, colas de gambón al ajillo, zamburiñas, cecina de León, torreznos, callos, chipirones, chorizo criollo, morcilla, pollo al ajillo, costillas, parrillada de verduras... También son especialistas en tortillas. Completan su propuesta con pescados de temporada y platos de cuchara durante todo el año.
Observaciones: Dispone de dos amplias terrazas al aire libre (cubiertas y rodeadas de jardines). Abren a las 08.00 para desayunos. Ofrecen menú diario y fin de semana.
Santander
Dirección: Bajada del Caleruco 52, junto a la S-20; Calle Rubio 4; y El Campón, Peñacastillo. Teléfono: 620 290 152 (S-20); 942 055 419 (Rubio) y 942 320 243 (Peñacastillo).
Cocina: César Mazo (S-20); Rosemery (Rubio); y Pablo Cruz (Peñacastillo).
Día de cierre: Ninguno.
Especialidades: Destacan por sus especialidades en carne y por la calidad y variedad de su picoteo. Como novedades, albondigas ibéricas, ensalada de tomate rosa de Barbastro, ensaladilla, ensalada con variedad de lechugas, changurro, ajomiel, soja y langostinos salteados. o los bocartes de temporada. Entre sus clásicos, las rabas en su punto de sal y fritura, croquetas cremosas de jamón, torreznillos de Pucela bien fritos, buñuelos de bacalao con alioli, albóndigas de merluza, mejillones, gazpacho, sopa castellana en temporada, embutidos, callos, anchoas, pudin de cabracho, etc.
Santander
Dirección: Calle Hernán Cortés 4, Mercado del Este, Santander.
Teléfono: 942 074 660.
Cocina: Elvira Espíndola y Álex Milton.
Especialidades: Grandes especialistas del pincho en la región con más de 30 pinchos de autor fríos y calientes. Las elaboraciones de mañana, más de aperitivo y las de la noche, más contundentes. Cuenta con carta específica de raciones clásicas, zamburiñas, rabas de magano o de peludín, brochetas (destacan la de chipirón, la de pollo y las vegetales al curry), callos a la montañesa, croquetas (de cocido y de jamón), almejas a la sartén en salsa verde, langostinos (al rioviejo o al ajillo), anchoas, cecina, mejillones en salsa marinera o patatas bravas, entre otros. Y todas las carnes con IGP de Cantabria.
Observaciones: Gran variedad de bocados en un amplio espacio ubicado en un lugar icónico de la capital como es el Mercado del Este.
Puerto de Raos
Dirección: Calle Rualmar, Maliaño (Puerto de Raos).
Teléfono: 942 365 061.
Propietario: Luciano Povedano Martínez.
Cocina: Luis Gabriel Rodríguez.
Día de cierre: Lunes.
Especialidades: El nuevo proyecto gastronómico del grupo Casa José-La Gaviota-La Chulilla y La Gruta, situado en el puerto deportivo Marina del Cantábrico, aúna el sabor y las materias primas del Barrio Pesquero en un entorno y a unas instalaciones excepcionales. El restaurante, con un aparcamiento próximo, cuenta con una amplia terraza y con comedores que destilan ambiente marinero. Además de una extensa variedad de arroces tradicionales, carnes a la brasa, pescados salvajes y mariscos del Cantábrico, destacan por su picoteo del mar: percebes, ostras, chipirones, pulpo, cigalas, carabineros, almejas, chopitos, zamburiñas, rabas, gambas, langostinos, mejillones, croquetas, navajas, sardinas en temporada...
Santander
Dirección: Calle Inés Diego del Noval 60, Cueto (Santander).
Teléfono: 942 030 490.
Propietaria: Lourdes García Escudero.
Cocina: Hubert Fouda Nguini.
Especialidades: Arroces, pescados y mariscos, pero también raciones: pulpo a la brasa o a la gallega, chipirones encebollados, maganos de guadañeta, croquetas, rabas de magano, revuelto de erizos y gambas, zamburiñas, almejas...
Santander
Dirección: Avenida del Faro 24, Santander.
Teléfono: 942 391 760.
Cocina: José Manuel Sevilla.
Especialidades: Variada carta y un picoteo que nunca falla. Parrillada de verduras, almejas marinera, langostinos con salsa de pimentón de la Vera, Jerez y ajito, pulpo a la gallega, sartenes, croquetas variadas, anchoas premium, tabla de ibéricos de bellota, zamburiñas, rabas... Hamburguesa gourmet.
Santander
Dirección: Avenida del Estadio 2, El Sardinero, Santander.
Teléfono: 942 281 806.
Propietario: Roberto Revert Calleja.
Cocina: Alejandro Briones.
Día de cierre: Lunes por la mañana.
Especialidades: Acogedora bodega especialista en picoteo: tortilla de bacalao, embutidos ibéricos, quesos, ensalada de ventresca, pulpo a la gallega, croquetas. Tiene menú del día. Amplia bodega.
Santander
Dirección: Calle Vargas 57E (Soul) y Avenida Herrera Oria, 104 (La Trébede). Santander.
Teléfono: 942 189 175 (Soul) y 942 014 607 (La Trébede).
Propietarios: Familia Simancas.
Cocineras: Sara Recio (Soul) y Patricia Fernández (La Trébede).
Día de cierre: Soul, domingo tarde y lunes. La Trébede, los sábados desde las 16.00 horas y el domingo completo.
Especialidades: En su picoteo destacan las rabas de peludín auténticas de Santander; las croquetas caseras con las recetas de las abuelas; las albóndigas al vino tinto, caseras, con producto de máxima calidad y un toque de vino dulce; mejillones en salsa con legiones de fans; la ensaladilla Simancas, con un huevo frito en aceite de oliva Virgen extra en lo alto; y los torreznos de Soria (premiados en concurso). Hamburguesas de tudanca y a partir de octubre menú diario.
Observaciones: Enorme terraza cubierta al aire libre en la Alameda de Oviedo.
Santander
Dirección: Avenida del Faro, s/n, 39012 Santander.
Teléfono: 942 393 433.
Especialidades: Hojaldre relleno de zamburiñas y gambas; almejas a la marinera; rabas; croquetas caseras; gambas a la plancha o al ajillo con papas; zamburiñas a la plancha con vinagreta; bacalao, mejillones, espárragos marinos y huevos caseros; mejillones; anchoas de Santoña; Cecina de León con AOVE; tomate de Cantabria con ventresca; ensalada de trucha ahumada con aguacate y espárrago marino; paleta de jamón ibérico de bellota; ensalada de queso de cabra; bonito a la plancha con vinagreta; mousse de pato con sobao pasiego, compota de pera y miel...
Observaciones: Enormes terrazas y amplios aparcamientos gratuitos. Menú barra libre 38,50€. Menú fin de semana o festivo 27€.
Santander
Dirección: Calle José Ramón López Dóriga 3, Plaza Cañadío. Santander.
Teléfono: 942 055 770.
Propietario: Roberto Revert.
Día de cierre: Domingo noche y lunes.
Especialidades: Cocina tradicional y picoteo de calidad. Destacan la ensaladilla rusa, el steak tartar, el tataki de solomillo, los huevos rotos, el revuelto de txangurro y queso pasiego y la fajita de costillar ibérico, entre otras elaboraciones.
Suances
Dirección: Calle El Muelle 3, Suances.
Teléfono: 622 601 185.
Cierre: No cierra. Abre todos los días.
Especialidades: Enclavado entre la brisa cantábrica de la playa de la Ribera y el olor marinero del Puerto de Suances, este restaurante ofrece picoteo variado (chipirones, pulpo, gyozas, rabas, ensaladas, croquetas para celíacos), hamburguesas y arroces... Carta de cervezas, vinos y vermut de solera. Terraza para 136 comensales.
Santander
Dirección: Calle Gregorio Marañón 1, Santander.
Teléfono: 942 277 127.
Propietario y cocinero: Jesús Miguel Martínez Rabanal.
Cierre: Martes.
Especialidades: Famosa marisquería con renovadas instalaciones donde destacan los maganos de guadañeta encebollados, rabas, pulpo, almejas, percebes, zamburiñas, anchoas, cigalas, mariscadas...
Observaciones: Marisco por encargo para llevar. Terraza.
Santoña
Dirección: Avenida Primera de Berria 8, Santoña.
Teléfono: 942 173 349.
Propietario: Armaneme SL. Cocina: Iñaki Crespo.
Horario: En verano abre todos los días de 09.00 a 00.00 H.
Especialidades: Aquí es posible comer junto al mar en un asador marinero, a escasos metros de la playa de Berria, con enorme terraza y acogedor jardín tanto de día como de noche, con un comedor interior con vistas al mar y macro aparcamiento. Todo esto acompañado de un variado y sabroso picoteo de calidad donde destacan las sardinas, los chicharros, el pulpo, las costilla de cerdo, las zamburiñas, los chipirones, las navajas, el chorizo criollo, los pinchos morunos, así como los pescados de temporada, las carnes a la parrilla y la paella de marisco. La cocina está abierta permanentemente.
Observaciones: Ofrece mojitos, gintonics, D'J y música en vivo una vez por semana.
Santander
Dirección: Avenida Hoteles 7, Santander.
Teléfono: 942 282 628.
Día de cierre: Ninguno.
Especialidades: Cocina tradicional con productos frescos y de calidad. En verano cuenta con una carta más informal para compartir, con posibilidad de medias raciones. Entre las recomendaciones de la casa se encuentra las raciones de jamón ibérico de Bellota, selección de embutidos, quesos de la región, anchoas del Cantábrico, rabas de calamar, patatas bravas Hoyuela, croquetas caseras y ensaladilla de gambas. Además, completa la carta con ensaladas, una de ellas con bonito y tomate natural, otra de pollo crujiente con lascas de parmesano y salsa Cesar; platos individuales de huevos rotos con jamón ibérico, hamburguesas y sándwiches variados.
Observaciones: Atractiva y cómoda terraza, enclavavado en pleno conjunto histórico del Sardinero, muy cerca de la primera Playa y del Gran Casino. También realizan eventos.
Santander
Dirección: Calle Peña Herbosa 21, Santander.
Teléfono: 942 225 785.
Especialidades: Cocina tradicional, de producto de temporada con variadas raciones; callos caseros, ensaladilla de buey de mar, bocartes de Santander rebozados, verduras en tempura, champiñones rellenos, pulpo ajoarriero, rabas de calamar, cocochas, mollejas de lechazo, hamburguesa de tudanca y foie, quesos, ibéricos....
Santander
Dirección: Calle Vargas 33-35, Santander.
Teléfonos: 942 318 986 y 642 906 338.
Cocina: Virginia Alvarado, Nelson Melgar y Marlene Órtiz.
Día de cierre: Lunes.
Especialidades: Local con propuestas salvadoreñas como nachos guanacos, yuca frita con chicharrones, enchiladas salvadoreñas, pupusas, pastelitos de carne... Y un variado picoteo español. Recomendable probar sus hamburguesas. Tiene menú.
Santander
Dirección: Calle Daoiz y Velarde 23, Santander.
Teléfono: 722 610 108.
Cierre: Domingo.
Especialidades: Carta con entrantes, carnes y pescados. Picoteo en barra. Raciones: langostinos panko con salsa agridulce y col braseada, chips de berenjena con miel y lima, takoyakis de pulpo y patata... Los fines de semana tostas y sugerencias como tiras de entrecot con gorgonzola y patatas. Salsas caseras.
Santander
Dirección: Calle Daoíz y Velarde 9, Santander.
Teléfono: 942 313 367.
Propietario: Antonio Fernández.
Especialidades: Este establecimiento es un clásico, siempre de actualidad, que ofrece una extensa oferta compuesta por más de 30 pinchos y 60 raciones. Entre sus recomendaciones se encuentran el tartar de tomate con aguacate y langostinos, las zamburiñas a la plancha, los bocartes rebozados, los torreznos de Soria, los quesos de Cantabria, las anchoas de Santoña, el pulpo a la gallega, los chipirones... Y la certeza de que encontrará varios éxitos imprescindibles del picoteo regional y nacional.
Observaciones: Galardonado con un solete Repsol en 2023, cuenta con agradable terraza en la plaza.
Laredo
Dirección: Avenida de la Libertad 52, Laredo.
Teléfono: 942 611 554.
Cocina: Melania Turrado.
Especialidades: Muy populares por sus pinchos fríos y calientes (premiados en la región), por la gran selección de tostas y por la excelsa calidad de las materias primas que utilizan. Recomiendan sus ibéricos, jamón de Joselito, callos, rabo estofado, croquetas de jamón de Joselito, almejas finas, gambas frescas de Huelva, jibiones de guadaña, zamburiñas y todo tipo de picoteo marinero fresco de la Bahía de Laredo...
Observaciones: Destacan sus 350 referencias en bodega, ideal para maridar cualquier elección en la cumbre de sus destacados sabores gastronómicos. Dispone de vermut de autor y una estupenda terraza.
Santander
Dirección: Barrio Corbanera 98, Playa de La Maruca (Santander).
Teléfono: 942 342 027.
Propietaria: Familia Bada.
Día de cierre: Martes. En verano no cierra.
Especialidades: Un clásico que ha cumplido 30 años, conocido por la máxima calidad de las materias primas que utiliza en sus elaboraciones. Con el mar como protagonista, recomiendan entre su enorme variedad de raciones, las rabas, las delicias de rape picantes, la ensalada templada de bacalao o ventresca, las zamburiñas, los mejillones, las patatas bravas, los bocartes, el pulpo a la gallega, las gambas al ajillo, las ensaladas variadas, el salpicón de marisco, los espárragos, el pudin de cabracho, las tablas de ibéricos, el jamón ibérico de bellota, la cecina y las croquetas caseras de bacalao o carne.
Observaciones: Disponen de terraza y dos plantas de comedores con vistas despejadas a la playa de La Maruca.
Santoña
Dirección: Playa de Berria 14, Santoña.
Teléfono: 942 661 238.
Jefe de cocina: Rodrigo Ruiz, desde hace 20 años.
Especialidades: Al pie de la extensa y bella playa de Berria y con la calidad del producto por bandera, en su oferta gastronómica destacan sus raciones marineras o los mariscos del Cantábrico con vivero propio. Disponen de cinco pinchos frescos que cambian cada día. Entre las imprescindibles: rabas, ensaladilla, almejas, mejillones, parrillada de verduras y la súper hamburguesa gourmet. Su anchoa artesana se selecciona cada año entre los mejores productores de Santoña.
Observaciones: No solo las terrazas con orientación norte o sur son apreciadas, sino también los amplios jardines para la celebración de bodas o cualquier otro tipo de evento. Muy populares sus menús gastronómicos durante los fines de semana de todo el año.
Santander
Dirección: Calle Vargas 15, Santander.
Teléfono: 942 231 036.
Propietarios: Hermanos Bedoya.
Cocinero: José Francisco Revuelta.
Especialidades: Casi 75 años de éxito de este clásico siempre actualizado que es uno de los reyes del picoteo en la región; famoso por su sandwiches y hamburguesas, entre su carta de raciones destacan la ensaladilla rusa con bonito y picos; tomate de Cantabria con ventresca de bonito y cebolla roja; la ensalada de tomate de Cantabria, las setas a la plancha con refrito de gambas; cecina de León con AOVE; croquetas de cocido lebaniego; anchoas de Santoña; colas de gambón al ajillo; revuelto de setas y trigueros con virutas de jamón ibérico; sartenes con huevos y patatas variadas espárragos trigueros a la plancha con virutas de jamón ibérico, entre otras.
Observaciones: Dispone de terraza al aire libre cubierta en el paseo de la calle Burgos, comedores privados y dos plantas.
Suances
Dirección: Calle Acacio Gutiérrez 141, Suances (Playa de Los Locos).
Teléfono: 942 810 374.
Cocina: Asmaa el Asri y Nouhaila el Baghazaoui.
Horario: Abierto todos los días, de 08.00 a 00.00 H.
Especialidades: Su gastronomía se basa en una propuesta ágil, sorprendente y sabrosa. Ofrecen raciones informales con guiños a diferentes partes del mundo. Entre ellas, destacan su ensaladilla loca, croquetas caseras cremosas, mejillones, rabas, ensaladas, poke bowl, tacos y burros, falafel y burger gourmet. Son muy famosos también sus desayunos, dulces o salados con Eggs Royale, florentine, benedict…..
Observaciones: Dispone de unas instalaciones actuales y unas vistas de escándalo. Cuenta con terraza, aparcamiento propio, área de juegos para niños y zonas ajardinadas.
Santander
Dirección: Calle Panamá 2, El Sardinero, Santander.
Teléfono: 942 290 962.
Propietarios: Gumer Fernández y Nico Martínez. Día de cierre: En verano ninguno, en invierno los martes.
Horario: De 07.30 a 03.00 horas en verano, hasta las 02.00 horas en temporada baja.
Especialidades: Con un cuidado trato del producto, una apuesta por una materia prima de calidad y un trabajo desde la óptica de un estilo de cocina tradicional, entre las recomendaciones de la casa se encuentran las raciones de pulpo a la gallega, de percebes, de gambas rojas a la plancha, de rabas de calamar, de ensaladilla rusa, de almejas a la marinera, los croquetas caseras de jamón ibérico, de anchoas del Cantábrico, de mejillones en salsa o de chipirones encebollados. Cuenta, además, con opciones de carta, así como hamburguesas, sándwiches, perritos, bocadillos, pinchos, tortillas y platos combinados.
Observaciones: Terraza exterior.
Miengo
Dirección: Avenida de Cantabria 2.260, Miengo (recta de Cudón).
Teléfono: 942 583 027.
Propietario: Cristóbal García Ruiz.
Día de cierre: Ninguno.
Especialidades: Grandes especialistas en carnes, picoteo, parrilladas, ofrecen a sus comensales variados y generosos menús. Abierto todos los días, es popular su sabrosa carta de entrantes y raciones donde son recomendables los nachos con cheddar, cazuelita de langostinos al ajillo, rabas, chopitos, chipirones, anchoas, fingers de pollo y croquetas (todo casero), huevos rotos, ibéricos; hamburguesas, kebab, durum, sandwiches, ensaladas, bocadillos, patatas fritas... Todo ello acompañado por una buena selección de gintonic y bebidas.
Observaciones: Dispone de amplias terrazas (cubierta y descubierta) y varios comedores privados. Es conocido por su enorme parque para niños con monitores y animadores de juegos.
Santander
Dirección: Calle Arriba 67, Cueto (Santander).
Teléfono: 942 398 697.
Propietario: Sergio Toca.
Día de cierre: Domingos tarde y lunes.
Especialidades: Comida tradicional fusión. Destacan sus albóndigas de vaca pinta, tartar de rabil, tomate en escabeche y bonito, costilla a baja temperatura y brioche de carne mechada. Postres caseros.
Carandía de Piélagos
Dirección: Barrio La Macorra 10, Carandía de Piélagos.
Teléfono: 942 571 401.
Propietarios: Nuria y Óscar.
Cocina: Marina López.
Especialidades: Un templo del picoteo. Destacan entre sus opciones las verduras a la plancha, setas rellenas de jamón, mejillones en salsa o vinagreta, tigres caseros, crujiente de langostinos, surtido de fritos, zamburiñas, rabas, anchoas, mollejas...tacos, wrap, tostas, revueltos, sartenes, pizzas personalizadas, tabla de ibéricos y de quesos, una decena de ensaladas... Son también especialistas en carnes y hamburguesas (de ternera, pollo y vegana). Cuentan, además, con varios menús degustación.
Observaciones: Dispone de una estupenda terraza y ofrece la posibilidad de comedor privado.
Solares
Dirección: Calle Calvo Sotelo 40, Solares.
Teléfono: 942 521 178.
Propietarios: Emilio Gutiérrez y Fres.
Cocinera: Margarita Morán.
Día de cierre: Lunes y domingo noche.
Especialidades: Raciones variadas, embutidos ibéricos, quesos, fritos...
Observaciones: Esta tienda datada en 1926 fue habilitada como restaurante. Asimismo, pertenece al Club de Calidad Cantabria Infinita.
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