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Santoña tiene en la anchoa a su principal motor económico y su seña de identidad para captar turismo. Y, en este contexto, la Feria de la Anchoa y la Conserva de Cantabria que este año cumple su 24ª edición y que se celebrará el próximo ... fin de semana, del 26 al 28 de abril, representa un escaparate de primer nivel, hasta el punto que este año la presentación de su programa se ha realizado ayer en Santander, en concreto en la cafetería del Centro Botín.
El Ayuntamiento, con su alcalde al frente, Jesús Gullart, acompañado de los ediles Ricardo Fernández y Sara Lagarma, así como del director general de Pesca y Alimentación, Paulino San Emeterio, detallaron todos los hitos que más allá de esos tres días convertirán a Santoña en un destino obligado para todos los amantes del buen ambiente y de esta semiconserva.
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También participó en este acto el patrón mayor de la Cofradía de la Anchoa de Cantabria, Tino Sampedro, que este año celebrará el XXVII Gran Cabildo (sábado, a las 12.15 horas) y que organizará el concurso para elegir la mejor anchoa de 2024 a partir de una cata a ciegas.
Respecto a la personalidad foránea a la que se le distinguirá como cofrade de honor, este año será Vicente del Bosque, ex seleccionador nacional de fútbol –también del Real Madrid– que tiene en su palmarés, además de numerosos títulos en el citado club, el Campeonato del Mundo en 2010 y la Eurocopa en 2012. Del Bosque ha confirmado su presencia en Santoña el próximo sábado con el fin de convertirse en nuevo embajador de la anchoa y de recibir el merecido homenaje de los asistentes a la Feria.También será nombrada Cofrade de Honor la presidenta del Gobierno de Cantabria María José Saiz de Buruaga. Y se incorpora a la Cofradía como cofrade nato Jesús Gullart, alcalde del Ayuntamiento de Santoña).
Concidieron el alcalde y el director de Pesca en señalar la necesidad de dar aún más visibilidad a la industria conservera, que ahora no está pasando por su mejor momento por la subida de precios.
Sara Lagarma, edil de Turismo, puso especial énfasis en las novedades y principales atractivos que trae esta edición de la Feria: la II Ruta de la Gilda (del 18 al 28); los talleres en centros escolares 'Conoce la anchoa, siente la anchoa' (del 22 al 25); el reconocimiento a las mujeres conserveras jubiladas; los talleres del arte de las rederas, de transformación del bocarte en anchoa y del proceso del salazón; el concurso ¿cuánto sabes de anchoa?; o la cocina en directo con anchoa de la mano de Antonio Vicente.
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