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La vuelta a España en 50 bocatas en un baile de sabores, texturas y panes

La vuelta a España en 50 bocatas en un baile de sabores, texturas y panes

el libro de la semana ·

Toni García y Óscar Broc descubren 50 manjares que acompañan de sus respectivas recetas y nos remontan a sus orígenes

José Luis Pérez

Santander

Lunes, 13 de junio 2022, 19:46

¿Alguien sabe realmente quién fue la primera persona que decidió comerse una vianda entre panes? Lo que sí sabemos a ciencia cierta es que España es un país de bocadillo. A menudo denostado en la alta cocina, el bocadillo se está reivindicando con más fuerza que nunca. Recuperado el respeto que se le había perdido, ya no es patrimonio exclusivo de bares y cafeterías, sino que se encuentra en formato gourmet en infinidad de bocadillerías de nuevo cuño y en las cartas de algunos de los mejores restaurantes del momento. Porque, en definitiva, entre dos panes solo hay un universo infinito de posibilidades.

'Bocatas. Arte entre en dos panes' establece una nueva idiosincrasia, la del bocadillo, en un maravilloso periplo por España a partir de 50 bocatas. Toni García y Óscar Broc descubren 50 manjares que acompañan de sus respectivas recetas y nos remontan a sus orígenes, en un baile de sabores, texturas y panes.

Dicen que los diseños más atemporales son los más simples. Le atribuyen a Einstein aquello de «se debe hacer todo tan sencillo como sea posible, pero no más sencillo». La pinza de tender la ropa siempre se utiliza para ilustrar esta máxima. Pues bien, el bocadillo es a la gastronomía lo que la pinza al diseño. No existe otro formato comestible que conjugue tantas cualidades positivas: es un invento barato, elegante, transversal, funcional y extraordinariamente práctico.

'Bocatas. Arte entre en dos panes'

  • Autores: Toni García Ramón y Óscar Broc Boluda.

  • Páginas: 232.

  • Precio: 20,90 €.

  • Editorial: Debate.

  • Publicación: 19 de mayo de 2022.

Además, el bocadillo es democrático a más no poder. Cualquiera puede hacerse uno. Da igual que no hayas frito un huevo en toda tu existencia, el bocata siempre estará ahí, dispuesto a ayudarte a cambio de muy poco, básicamente dos mendrugos de pan, un poco de embutido y un chorrito de aceite de oliva.

Autores

Toni García Ramón es periodista y escritor, ha trabajado para más de un centenar de medios de comunicación de seis países distintos.

Òscar Broc (Barcelona, 1975) escribe en todo tipo de publicaciones culturales y deja sus observaciones en programas de radio y televisión. Empezó su carrera como periodista musical y extendió sus tentáculos a otras disciplinas, como la gastronomía.

Gran Canaria busca el mejor bocadillo con queso

Dentro de las actividades del II Foro Internacional del Queso Gran Canaria Cheese Meeting que va a tener lugar los días 11 y 12 de julio, el Cabildo de Gran Canaria ha convoca el primer Concurso Internacional de Bocadillos con Queso.

El objetivo no es otro que fomentar el uso de quesos españoles de calidad en los bocadillos, y buscar las mejores armonías con panes diferentes y otros ingredientes que combinen con los distintos tipos de queso. Una de las condiciones para participar es que el bocadillo presentado a concurso tenga entre sus ingredientes al menos un queso de producción nacional y se valorará positivamente el uso de quesos canarios en la receta.

Tal y como se recoge en las bases del certamen, el concurso está abierto a cocineros profesionales, con negocio propio o que trabajen en el ámbito de la panadería o el catering; y también a estudiantes de hostelería o restauración –mayores de edad– de cualquier escuela, tanto pública como privada.

Los interesados deberán rellenar el formulario de la web (www.forointernacionaldelqueso.com) y enviar la receta, con foto incluida, indicando ingredientes, cantidades y elaboración. Sólo se admitirá una receta por participante y el plazo para inscribirse finaliza el lunes 20 de junio.

La organización se pondrá en contacto con los cinco finalistas, seleccionados en base a su originalidad, creatividad, presentación y elaboración, que asistirán a la final que tendrá lugar el 12 de julio en las instalaciones de Infecar de Las Palmas de Gran Canaria. El jurado estará formado por cocineros profesionales, expertos y periodistas gastronómicos, entre ellos los cocineros Quique Dacosta, Albert Adrià y Carlos Maldonado; la catadora Ana Belén González; la quesera ganadora del World Cheese Award 2021 Silvia Peláez, de la quesería Quesos y besos; y el crítico gastronómico de El País, José Carlos Capel. El ganador recibirá como premio un fin de semana para dos personas en Gran Canaria, con vuelos, alojamiento y coche de alquiler.

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