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LAURA FONQUERNIE
santander.
Miércoles, 16 de noviembre 2022, 19:15
En los congeladores de algunas casas ya hay varias piezas de pescado guardadas. Y como serán parte del menú navideño, se mantendrán ahí hasta que llegue alguna de esas reuniones familiares que tanto se repiten en esas fechas. Y es que, ante la subida de los precios ... , los más precavidos han optado por empezar ya con la lista de la compra en un intento por combatir la inflación. Las dudas sobre si decantarse por esta medida se han trasladado desde hace días a las pescaderías, donde ya se escuchan estas cuestiones como, por ejemplo, en el Mercado de la Esperanza de Santander. «¿Y esto si lo congelo ya aguanta hasta Navidad?», preguntaban ayer algunos vecinos a quienes más saben, los profesionales que atienden detrás de los mostradores. Ángel Rubio ha decidido que congelará los alimentos. «Iba a coger unos sargos para Navidad porque luego suben bastante», contaba ayer mientras esperaba a ser atendido. Sabe bien que ese simple gesto de adelantar unas semanas la visita al mercado «se nota mucho». Ayer lo compró a 11,90 euros el kilo y está convencido de que el mes que viene no lo encontraría a ese precio. Él suele celebrar la Nochebuena con sus hijos y nietos y aprovecha la reunión para preparar una «sopa de pescado o marisco», cuenta. Este año le gustaría no verse obligado a renunciar a ese menú tradicional, pero admite que «habrá que rascarse el bolsillo porque todo se ha puesto cuesta arriba». Así que puede que toque reducir el menú porque luego «entre los postres y el aperitivo...», añade. El presupuesto se dispara sin darse cuenta.
Aunque lo de congelar el pescado no es una novedad, lo cierto es que este año «se está adelantando mucho. Ha habido gente que ya en octubre ha venido a comprarlo», explica Visi Bedia, de la pescadería Los Tesoros del Mar, también ubicada en el Mercado santanderino. Y quien todavía no tiene claro si adelantar ese gasto, al menos ya pregunta «cómo congelar el producto» y, sobre todo, si se puede hacer. Duda resuelta: sí, sí se puede, e incluso conseguir que quede como si fuera fresco, pero «hay que hacerlo bien», así que conviene preguntar primero a la hora de comprar, aconseja la pescadera. Entre los productos más populares y que «se venden mucho» están el bogavante, a 42,90 euros el kilo, o la nécora. En este caso, la cocida se vendía a 3 euros por unidad y la XL estaba ayer en los 24 el kilo.
Pero ocurre que en estas fechas hay alimentos que no pueden faltar en la mesa. Para algunos serán los langostinos, entre 12 y 15 euros el kilo. Aunque el tigre sube hasta los 32 euros (con datos del miércoles). Para otros la cigala, que oscila entre los 35 y los 55 euros. Por eso la primera visita al mercado es, para muchos vecinos, el momento perfecto de echar un vistazo a esos precios y tantear. Una toma de contacto. Porque hay quien tiene claro que este año el menú no cambiará aunque haya que ajustar el presupuesto. «Está todo muy caro y habrá que quitar por algún sitio, pero siempre tenemos marisco, es lo que no comes durante el resto del año», señalaba ayer María Teresa Ojea, que aprovechó la mañana para conocer los precios. «Reduciremos en carne, por ejemplo, u otras cosas, pero ni en marisco ni en turrón», añadía entre risas.
Mientras unos deciden qué hacer, hay quien ya tiene prácticamente todo el menú resuelto. «He comprado pulpo para Navidad. Lo hago ya porque verás como dentro de poco no habrá quien lo toque», comentaba Emilia Espinosa frente a una pescadería. Este producto cocido estaba desde los 17,90 euros el kilo hasta los 48. De ahí que sea una buena idea darse una vuelta antes de echar la mano al bolsillo. «También tengo nécoras, cigalas y rape. Voy adelantando como todos los años», pero este con más motivo. Mejor anticiparse a posibles cambios al alza en los precios.
No obstante, el pescado no es el único alimento que acaparará una parte importante de las mesas el mes que viene; también la carne tiene su público y es popular en diciembre. Aunque las peticiones para congelar son menos habituales: «Nos empiezan a preguntar cómo está el solomillo o el lechazo, pero como todavía el precio no ha subido, la gente no se lanza a comprarlo», explicaba Rocío Callejo, de la carnicería que lleva su nombre. No obstante, reconoce que los pedidos para congelarlo ya han empezado a caer. «Tengo encargos de solomillo para la semana que viene», añadía.
Carne Solomillo de ternera38 €; Lechazo 22 €; Chuleta de ternera 20 €; Entrecot de ternera 19,90 €; Secreto de cerdo ibérico 30,80 €
Pescado Secreto de cerdo ibérico 30,80 €; Lubina 22 €; Cachones 12 €; Chicharros 7 €; Lomo de merluza 24 €; Lenguado 34 €; Solomillo de bacalao salado 23,90 €; Besugo 46 €.
Marisco Percebes 36 €; Cigala 30 €; Langostino tigre 60 €; Pulpo gallego 16,90 €; Zamburiña 1 €/unidad; Bogavante cantábrico 40,90 €; Gamba de Huelva 24,90 €; Camarón gallego35 €; Almeja fina gallega 36 €.
Cuando se habla de carne, «el 80%» prefiere llevarla fresca, admite la carnicera. Por hacer un repaso, ayer en su puesto el solomillo de ternera estaba en los 38 euros el kilo, «el mismo precio que hasta ahora», resume. En otra charcutería, el secreto de cerdo ibérico a 30,80 euros. Continúa la ronda: chuletilla de cordero a 22 euros y pierna de lechazo en torno a los 19 por kilo. Una vuelta que ya han hecho muchos porque la mayoría de clientes está convencida de que en unas semanas los números serán otros y cada uno busca la manera de ajustarse al presupuesto.
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