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Trabajó codo con codo con Ángel Cuevas durante la pandemia, así que conoce de primera mano lo dura que fue aquella etapa y cuánto hubo que luchar; entiende, por tanto, que el presidente de los hosteleros, agotado, quisiera dejar el cargo. Francisco Agudo asume ... esa enorme responsabilidad sobrevenida con ganas, sin pensar que tiene fecha de caducidad en junio de 2023: cree que su obligación es mirar hacia el futuro, porque la hostelería no para y hay mucho que hacer.
-¿Le ha cogido por sorpresa verse convertido en presidente de la Asociación de Hostelería?
-Sí que ha sido una sorpresa, aunque hacía días que sabíamos que Ángel había tomado esa decisión.
-¿Qué explicación les dio cuando les dijo que iba a dejarlo?
-La que ha dado a todo el mundo: que han sido siete años de trabajo muy duro y que tiene ganas de descansar, dedicar más tiempo a la familia y atender sus negocios. Yo he estado junto a él en la Asociación los tres últimos años y he visto que ha hecho un trabajo encomiable en una época muy dura y difícil. Solo puedo tener palabras de agradecimiento hacia él.
-¿Por qué ha decidido sucederle en el cargo y no se han convocado elecciones?
-Vamos a continuar el trabajo comenzado por Ángel. La Asociación no puede parar, hay que estar ahí para los tiempos que vienen. Hay que seguir luchando y trabajando, y ya llegará el momento de la convocatoria de elecciones.
-¿Qué situación se ha encontrado?
-Me encuentro una Asociación fuerte, en la que Ángel Cuevas y su directiva han trabajado mucho, con un equipo dirigido por Bárbara Gutiérrez, la directora general, que ha luchado y lucha por los asociados y por la hostelería en general. El sector es muy importante y no podemos bajar la guardia. Eso es lo que quiero mantener, una Asociación fuerte, y aunar esfuerzos para que lo sea aún más.
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-¿Cómo valora la etapa de Cuevas?
-Para mí es una etapa de diez, porque he estado con él y le he visto trabajando, y el esfuerzo que ha hecho cada día, cada hora y cada minuto, en especial durante el periodo tan duro de la pandemia.
-Hay quien reclama un perfil más diplomático al frente de Hostelería: el mandato de Cuevas también se recordará como un tiempo bronco en el que tuvo que bajar al barro.
-Han sido las circunstancias. Ángel Cuevas también tiene un perfil diplomático y lo ha demostrado. Si ha tenido que bajar al barro es porque había que hacerlo, y luchar y trabajar en una época difícil.
-¿Se ve usted sacando las camas a la calle y rompiendo platos?
-No se puede decir nunca a nada, porque no se sabe cómo van a venir los tiempos. Si estoy aquí es para trabajar por y para la Asociación y los asociados, y habrá que hacer lo que haya que hacer cuando sea oportuno.
-¿Cómo son ahora las relaciones de Hostelería con el Gobierno?
-En general están bien, son buenas. Mi intención es retomarlas, ponerme a su disposición y a la de las asociaciones empresariales, los sindicatos y cualquier otra entidad que nos ayude. El objetivo es crear sinergias entre todos, unir esfuerzos y dar continuidad a la labor desarrollada durante la época de Ángel y de los presidentes anteriores.
-¿Qué cree que puede aportar? Imagino que su experiencia en la Administración servirá de algo.
-Sí creo que puedo aportar algo gracias al periodo que trabajé en la Administración, y también por mi experiencia profesional y por el conocimiento del sector. Mi intención no es solo trabajar, sino también aportar.
-¿Y tiene algún proyecto en mente? El tiempo juega en su contra.
-No tengo que pensar que esto es un proyecto corto y a corto plazo, sino mirar al futuro, porque hay proyectos que hay que empezar y el tiempo dirá. Disponer de un periodo corto no debe suponer dejar de pensar en el futuro, porque la Asociación continúa en marcha.
-Parece que se avecina un otoño difícil. ¿Qué va a pasar durante los próximos meses?
-Hay incertidumbre debido a la alta inflación, al aumento del gasto energético, al descenso del poder adquisitivo... Todo se puede ver reflejado en el sector, pero lo iremos viendo, trabajando sobre ello y esperando que no sea tanto como nos dicen.
-La escasez de personal es otro de los grandes problemas de la hostelería.
- Para mí es uno de los puntos principales, quizás como conocedor del sector. Tenemos que trabajar en formación y en motivación porque es algo que necesitamos y uno de los grandes problemas a resolver.
-Da la impresión de que el ocio nocturno quedaba arrinconado durante toda la crisis.
-No es de los sectores que más conozco, pero sí tengo la intención de implicarme con ellos, porque lo considero superimportante. Hay que trabajar con todos y para todos, y atender todas las zonas de Cantabria, porque todas son importantes.
-¿Caben más bares, restaurantes y hoteles en Cantabria o le parece que la hostelería ya no puede crecer más?
-Eso lo demandará cada zona, porque no tiene nada que ver la costa con las zonas interiores. Claro que caben restaurantes, hoteles y alojamientos de todo tipo, pero todo va por zonas, y hay que ver la demanda.
-¿Piensa en presentarse a las elecciones cuando termine su mandato?
-A fecha de hoy estoy al frente de la Asociación, y no puedo pensar si es algo temporal o a largo plazo: se trata de trabajar día a día con este equipo, por y para los socios y mirando adelante, y lo que tenga que venir, vendrá. Si pensara que solo dispongo de unos días, de un breve periodo de tiempo, no me plantearía proyectos. Tengo que mirar al futuro.
Francisco Agudo (Torrelavega, 1964) es un profundo conocedor del sector turístico, con una trayectoria profesional que ha incluido el paso por la Administración. Diplomado en Turismo, es, desde 1992, director del Hotel Santemar de Santander, una responsabilidad que interrumpió en el periodo 2011-13 para ponerse al frente de la Dirección General de Turismo durante el Gobierno de Ignacio Diego. En ese tiempo, ocupó también los cargos de consejero delegado de Cantur y de El Soplao S.L.
Desde 2019 formaba parte de la Junta Permanente de la Asociación de Hostelería bajo la presidencia de Ángel Cuevas.
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