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A partir de hoy desaparecen los aislamientos obligatorios para las personas que hayan dado positivo en covid y sean asintomáticas o presenten síntomas leves. Es decir, los contagiados ya no tienen que guardar cuarentena de siete días, salvo la población vulnerable (lo valorará el personal ... sanitario). Un cambio aprobado la semana pasada por la Comisión de Salud Pública que genera ciertas dudas en el seno de algunas empresas. Sobre todo porque es la primera jornada y la mayoría no se ha topad con esta situación. Si bien es cierto que Sanidad recomienda optar por el teletrabajo, hay compañías que no pueden decantarse por esa opción y ahí surgen algunas preguntas. Así que, por ahora, durante las primeras jornadas, las empresas consultadas por El Diario Montañés señalan que mantendrán sus protocolos internos aunque algunas sí han flexibilizado medidas como aforos.
Es el caso de Solvay. En la fábrica han tenido siempre un plan interno que determinaba cómo proceder con los positivos que se registraban entre sus trabajadores. Hasta ahora un médico ha marcado qué hacer con las personas contagiadas. Más allá de si el centro de salud daba o no el alta, mantenían al profesional fuera de fábrica hasta estar seguros de que no iba a contagiar. La previsión es continuar igual a lo largo de esta primera semana con la medida en vigor. Y mañana volverán a reunirse para analizar la nueva situación y cómo adaptarse. En otras factorías como Saint-Gobain PAM, en Santander, uno de las medidas que sí han aplicado es aumentar los aforos en las instalaciones salvo en el comedor. Pero sin cambios en el resto del protocolo.
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El adiós a la cuarentena llega ante la baja transmisión y letalidad del virus, pero todavía es pronto y las empresas están a la expectativa. «Estamos pendientes de lo que nos diga la empresa de prevención de riesgos laborales. Siempre seguimos lo que nos marcan», ha resumido Luis Sagredo, encargado de la administración del restaurante la Taberna del Herrero. Coincide con los demás en que lo consultarán a lo largo de la semana porque «todavía no hemos tenido ningún caso», ha añadido. Y en esa misma línea se pronuncia Rubén Santiago el director de Carrefour en Torrelavega y representante de la Asociación Nacional de Grandes empresas de Distribución (Anged). «Seguiremos con el mismo protocolo porque no nos han mandado nada nuevo de relaciones laborales», ha comentado esta mañana.
En el sector de la alimentación no es posible optar por el teletrabajo, pero como todavía «no se nos ha dado el caso» no se han visto en la tesitura de tener que gestionarlo. Lo que sí tiene claro es que «dependemos de los médicos de cabecera. Ellos saben si hace falta o no el aislamiento». Y si considera que no hace falta, en principio, dado que es lo que marca Sanidad, el profesional podría acudir a su puesto. Insiste Santiago que se atienen siempre a las pautas que determina Salud Pública en este sentido aunque, eso si, a nivel interno seguirán con la toma de temperatura, la entrega de mascarillas a los trabajadores y distancias de seguridad. Eso no cambia. Por su parte, desde la CEOE-Cepyme valoran de forma positiva la vuelta a la normalidad y, con ello, «la reducción de las bajas» y el teletrabajo (en las empresas en las que sea posible) como alternativa, entienden, que será cada vez «más residual» dado que ya es posible la presencialidad.
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