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El consejero ha analizado el sector productor e industrial en el contexto del trabajo hacia la nueva PAC y la economía verde. María Gil Lastra
Guillermo Blanco reafirma su compromiso con una ley de venta directa para los productores de Cantabria

Guillermo Blanco reafirma su compromiso con una ley de venta directa para los productores de Cantabria

«Si el sector primario recupera poder y protagonismo se frenará el desploblamiento rural»

Violeta Santiago

Santander

Martes, 26 de noviembre 2019, 13:32

Guillermo Blanco, consejero de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente de Cantabria, tiene clara la apuesta que su departamento hará por potenciar el desarrollo del sector primario, sabedor de que, si éste «recupera poder y protagonismo, se frenará el despoblamiento rural». Así lo ha explicado en un desayuno que ha reunido a la flor y nata del mundo agrario en la región, a quien ha expuesto «sus sueños» en este principio de legislatura y ante los que ha reafirmado su compromiso por sacar adelante cuanto antes una ley de venta directa que permitiría a los productores vender su leche, quesos o frutas en sus propias explotaciones, sin intermediarios, con el paraguas de una normativa de seguridad alimentaria.

Blanco, recién aterrizado al frente de la consejería, ha hecho una encendida defensa de los productores del sector primario. Aquí la tierra no solo «es excelente», sino que los implicados «lo hacen con verdadero cariño», de ahí que se proponga brindarles una normativa que ampare sus productos al estilo de lo que se hace en Francia, donde agricultores de todo tipo, pescadores y ganaderos están autorizados a comercializar sus productos de kilómetro cero, un concepto del que también se ha mostrado firme defensor durante su intervención en 'Agro Santander', sesión patrocinada por el Santander y organizada por El Diario Montañés.

Blanco ha ofrecido un mensaje de esperanza pese a que está en negociación la nueva PAC (Política Agraria Común) que, para 2022 cambiará las reglas del juego en el sector porque, en su opinión, esta comunidad autónoma reúne todas las condiciones para salir airosa en el envite. «Cantabria es sector primario» y su medio rural puede ser «promotor de empleo y cohesión social» y debe serlo, además, porque el 88% del territorio es rural y cuenta, solamente, con el 22% de la población, unos ratios que «debemos modificar».

Además, no ha eludido la responsabilidad de los políticos que, hasta ahora, «no han sido capaces de lograr resultados por los escenarios cortoplacistas que ofrecen los programas de legislatura», lo que le ha llevado a pedir «valentía y generosidad» para afrontar los retos, que «son complicados».

Considera, no obstante, la región cuenta con productores «muy capaces» y una industria agroalimentaria que «ha evolucionado positivamente incluso en los años de mayores crisis, gracias a la diferenciación de calidad», algo que prueban las 10 certificaciones europeas que se pueden exhibir a día de hoy. En Cantabria existen ya cuatro Denominaciones de Origen Protegidas, otras cuatro Indicaciones Geográficas Protegidas, productos certificados en elaboración ecológica y los que se acogen al sellos de productos de la montaña.

Blanco se ha detenido especialmente en la importancia de apostar por la producción ecológica

Guillermo Blanco se ha detenido especialmente en la importancia de apostar por la producción ecológica, una gran aliada de la conservación del medio ambiente y el paisaje y, desde este punto de partida, ha abogado por profundizar los lazos «entre calidad agroalimentaria y calidad ambiental». A sus ojos, ambas son demandas del nuevo consumidor «que es exigente con la información, la expectativa nutricional y el compromiso con el medio ambiente y el cambio climático».

Cantabria, ha asegurado, «cuenta con una posición privilegiada para hacerse un hueco en el mercado bio, »cuyo potencial de crecimiento es enorme«. Y ha puesto ejemplos de asociaciones de productores que van en esta línea, como la recién creada Pro-Eco, o la red de productores »de granja en granja«.

Toda la transformación que está en ciernes en este ámbito no puede dejar de mirar, además, a los requerimientos que vendrán de la mano de la PAC, que traerá exigencias sobre las producciones en relación con la preservación de la biodiversidad, en favor del clima y en contra de la despoblación.

Imagen. El Mirador. Asistentes al foro Agro Santander.

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Imagen. El Mirador. Asistentes al foro Agro Santander. Sane

Reserva de la biosfera y lobo

También se ha referido a la «oportunidad» que para los valles pasiegos supondría convertirse en Reserva de la Biosfera, un título al que no quieren sumarse dos municipios señeros de la zona, Vega de Pas y San Pedro del Romeral. «Espero que finalmente lo acepten», ha indicado, porque «no se implementa ninguna restricción ni ganadera ni cinegética que no hubiera ya. Entrar en una reserva de este tipo es formar parte de un club exclusivo», que atrae visitantes. Según ha asegurado, «no hay ni un solo municipio que se haya querido salir» de una categoría como ésta «y sí hay ayuntamientos limítrofes que quieren entrar» porque le ven las ventajas.

Finalmente, el consejero ha analizado la situación de los ganaderos de Cantabria frente al lobo, al que ha calificado de «problema real». «Pusimos en funcionamiento un plan específico la legislatura pasada y ha dado sus primeros pasos este año: al lobo hay que mantenerlo, pero en un número óptimo«. Blanco ha opinado que, ahora mismo, la cantidad de manadas «es incompatible con mantener ganado extensivo». La Administración va a pagar los daños que producen estos animales por toda la región, «pero somos conscientes de que los ganaderos lo que no quieren es que maten» a sus reses.

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