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Están «hartos y hasta las narices» del «constante ataque» de que están siendo objeto por parte de una Administración que, además, «incurre en contradicciones mayúsculas» así que esta mañana el presidente de la Asociación Empresarial de Hostelería (AEHC) Ángel Cuevas, ha pedido que se les permita no pagar impuestos («nos planteamos la imposibilidad de que el sector haga frente a las obligaciones fiscales») señalando muy directamente a los ayuntamientos, de los que no quieren «ni rebajas ni aplazamientos: necesitamos el corte total», ha remarcado. A la vez, ha anunciado un recurso (el cuarto desde que empezó la pandemia) contra las últimas medidas del Ejecutivo cántabro. Los empresarios creen que la «improvisada y errática actuación» del bipartito «con duras y desproporcionadas medidas a nuestro sector, puede ser hasta inconstitucional».
Cuevas ha lamentado que se hiciera público ayer por la mañana que esa misma tarde se tendrían que cerrar los locales y que durante la mañana de hoy todavía no se haya publicado en el Boletín Oficial de Cantabria (BOC) la orden correspondiente. Pese a ello, «muchos profesionales ya han cerrado sus negocios», ante lo que ha clamado: «¿y sus productos, quién se va a hacer cargo de ellos?».
El presidente de la AEHC ha insistido en denunciar la injusticia de la situación, porque a la Hostelería no se la cierra de forma directa, pero «no se la deja trabajar» (solo puede darse servicio en las terrazas o comidas para llevar) por lo que considera que el sector está siendo «el chivo expiatorio de la incapacidad de la Administración para controlar fiestas privadas, botellones y hasta la propia pandemia».
Al tiempo, ha arremetido contra las ayudas que el Gobierno cántabro anunció hace unos días calificando de «mala broma» los 500 euros que se tiene previsto repartir a cada establecimiento como «ayuda de emergencia». Cuevas ha expuesto que, de los 6.500 establecimientos de la región, unos 2.000 están perdiendo 500 euros «cada día». Por este motivo, ha reclamado «que no se nos tome el pelo. Necesitamos una ayuda real, en forma de aportación directa, para que todos los negocios vean compensado el 50% de las pérdidas registrada en 2020». El portavoz considera que «hay dinero, dinero que viene de Europa».
Según sus datos, un local de 60 metros cuadrados necesita un mínimo de 3.500 euros al mes de ayuda y, desde ahí, las cuantías irían en proporción para los demás. «Y con esto hablamos únicamente de cubrir los gastos, olvidándonos de cualquier tipo de beneficio empresarial». Con los números bien estudiados, la Asociación le hará llegar al Gobierno regional un plan de rescate para el sector.
Los empresarios se siguen quejando, por otro lado, de que se les señale como foco de contagio, ya que el Ministerio de Sanidad dice que en este tipo de ocio se están produciendo menos del 3,5% de las transmisiones del virus. Cuevas ha puesto como ejemplo a Barcelona, donde los contagios se han multiplicado por cinco cuando su hostelería lleva más de 20 días cerrada. De esta manera, Cuevas se ha preguntado por qué los gobiernos no cierran el transporte público, las fábricas y los bancos. «Sanidad nos imputa unos casos que no sabe a quien colocárselos», ha censurado.
Por todos estos motivos, el sector se volverá a manifestar el próximo miércoles 11 de noviembre a las 11.00 horas por el centro de Santander con la intención de «hacernos oír».
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