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Guillermo Elejabeitia
Miércoles, 17 de noviembre 2021, 18:21
La categoría era libre, con tal de que el ingrediente principal fuera el garbanzo castellano, y la propuesta de Sergio Gómez Guzmán fue sin duda la más original. El pastelero de La Botica de Matapozuelos, en la provincia de Valladolid, se alzó con el primer ... puesto en el segundo Campeonato de España de Garbanzos organizado en San Sebastián Gastronomika – Euskadi Basque Country gracias un postre a base de legumbre torrefacta que conquistó al jurado por su atrevimiento y su hábil manejo de diferentes técnicas culinarias.
Segoviano formado durante 14 años junto a maestros de la alta cocina como Martín Berasategui o Manolo de La Osa, recientemente decidió volver a Castilla para ponerse a las órdenes de Miguel Ángel de La Cruz, cuyo restaurante luce una estrella Michelin. Gómez presentó una cuajada de garbanzo, cubierta por un velo de té de roca, con una galleta de garbanzo y helado de trompeta negra, inspirada por la costumbre rural castellana de tostar algunas legumbres a la manera que se hace con el café.
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Su audaz propuesta se impuso a platos de corte más clásico, como los callos con garbanzos que presentaron el madrileño Trifón Jorge o el gallego Antonio Amenedo, el potaje de vigilia del andaluz Pedro Aguilera o los garbanzos con boletus de Alejandro Rey. El jurado, integrado por especialistas como Ignacio Medina, Benjamín Lana, la cocinera Pilar Idoate o el galo Jean Louis Neichel -primer jefe de cocina de El Bulli, antes de Ferran Adrià- valoró, además de la creatividad del plato, su esfuerzo por elevar la legumbre hasta la alta cocina.
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