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Los pueblos indígenas conquistan la alta cocina latinoamericana

Los pueblos indígenas conquistan la alta cocina latinoamericana

Leonor Espinosa da voz a la cultura gastronómica de los zenú en la segunda jornada de Bogotá Madrid Fusión, una vía que explora toda una generación de cocineros

Guillermo Elejabeitia

Viernes, 2 de diciembre 2022, 18:36

Cuando la cocinera más laureada de Colombia, en lugar de subirse al escenario de un congreso para hablar de sus logros, dirige el foco hacia una cocinera indígena, es que algo se está moviendo en el panorama de la alta cocina. Leonor Espinosa dio ejemplo ... al compartir protagonismo en la segunda jornada de Bogotá Madrid Fusión con Dominga Estrada -«sabia, cultivadora, cocinera y gobernante» de la comunidad Zenú- pero no es ni mucho menos la única que se asoma a la sabiduría ancestral de los pueblos prehispánicos para nutrir su propuesta gastronómica. Gente como Marsia Taha, John Zárate, Jeferson García, Carmen Ángel, Jaime Torregrosa, Juan Ruano, Catalina Vélez o Álvaro Clavijo demuestran con sus testimonios que el futuro de la alta cocina del Cono Sur está en celebrar la herencia de sus antepasados.

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