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guillermo elejabeitia
Martes, 30 de marzo 2021, 18:24
San Sebastián Gastronomika, pionero de los congresos culinarios, apostó el año pasado por no cancelar su edición 2020, como habían hecho muchos otros eventos del ramo, y adaptarse a un formato digital y gratuito. Ahora esa decisión arriesgada, que permitió a profesionales de todo ... el mundo entablar una conversación fructífera cuando más necesitados estaban de guía, ha sido premiada por la Academia Internacional de Gastronomía con el Premio Multimedia en unos galardones anuales que también han distinguido a los españoles Toño Pérez, Maca de Castro, Jordi Bordás o Luis Lera.
La institución que engloba a 24 academias de todo el mundo, ha valorado el esfuerzo del congreso donostiarra, que fue capaz de reunir a 23.000 personas de 108 países durante la primera semana de octubre. Más de 50 horas de retransmisión con charlas formativas, debates de actualidad y conexiones en directo desde algunos de los mejores restaurantes guipuzcoanos demostraron por primera vez que se puede hacer un gran congreso culinario a través de la red. La Academia también ha valorado el programa Gastronomika Live, que a lo largo del mes de mayo y en un momento de total incertidumbre, abrió un espacio virtual de reflexión por el que pasaron voces como las de Mauro Colagreco, Ferran Adrià, Ángel León, Dan Barber o los hermanos Roca.
Los galardones fallados en París reconocen cada año el trabajo de chefs, sumilleres, jefes de sala, reposteros, organizaciones y medios de todo el mundo dedicados a la gastronomía. Esta vez el Gran Premio Arte de Cocina ha sido para el extremeño Toño Pérez, que lo comparte ex aequo con otros tres profesionales europeos. Solo cinco españoles habían recibido previamente el prestigioso galardón: Juan Mari Arzak, Ferran Adrià, Santi Santamaría, Joan Roca y Ángel León. La mallorquina Maca de Castro recibe el premio Chef del Futuro y recoge el testigo de la valenciana Begoña Rodrigo que se lo llevó el año pasado. Jordi Bordás, fundador de la escuela de pastelería que lleva su nombre en Viladecans (Barcelona), ha sido distinguido como mejor repostero, mientras que Luis Alberto Lera triunfa en la categoría de Literatura gastronómica con su libro 'Lera', editado por Montagud Editores.
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