Borrar
El jabalí abatido en Cieza. / S.C.C.
Los híbridos de jabalí y cerdo vietnamita se han hecho fuertes en los montes españoles

Los híbridos de jabalí y cerdo vietnamita se han hecho fuertes en los montes españoles

Mucha gente, siguiendo el ejemplo de George Clooney, se compró un puerco vietnamita como mascota, se terminó aburriendo y lo soltó por ahí... Así fue como se cruzaron con los jabalíes y se les llama cerdolí. Los ejemplares mestizos pueden rondar los 200 kilos y «les tienen menos miedo a las personas»

ISABEL URRUTIA CABRERA

Santander

Domingo, 1 de enero 2023, 10:32

La hibridación está haciendo fuerte al jabalí en España. Las camadas más numerosas -de hasta diez crías- y un espíritu curioso sin miedo al asfalto o las vallas son las señas de identidad de los ejemplares mestizos, fruto del cruce con cerdos domésticos o ... vietnamitas. «Tienen menos miedo. Llevan en la sangre la memoria del trato estrecho con el ser humano. Los híbridos son una mejora genética frente al jabalí o el cerdo. Eso sí, según cuál sea la combinación, la apariencia cambia muchísimo. Los que nacen del apareamiento con cerdos domésticos son inmensos, mientras los que salen de la mezcla con vietnamitas no pasan de los 60 kilos», apuntan responsables de la directiva del Club Deportivo de Caza de Jabalí de Vizcaya (BBEK).

Este contenido es exclusivo para suscriptores

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

eldiariomontanes Los híbridos de jabalí y cerdo vietnamita se han hecho fuertes en los montes españoles