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SARAY CEBALLOS
Miércoles, 27 de octubre 2021, 17:58
Emprendedor: Mattia Ferramosca.
Formación: Licenciado en Ciencias Forestales y Ambientales.
Área de actividad: Apicultura y abeja negra de Cantabria.
Año de fundación: 2020.
Sede social: Udías.
Número de trabajadores: 1.
Facebook: @abejanegra.decantabria.5
–¿Qué es 'Mattia Ferramosca'?
–Si lo entendemos como este proyecto, es una apuesta por mejorar el sector apícola de Cantabria trabajando en colaboración con otros profesionales que comparten este mismo objetivo. Es el resultado del estudio y del esfuerzo por convertir la apicultura en mi modo de vida.
–¿Por qué decidió emprender con un proyecto como este?
–Porque me motivó la idea de convertir mi pasión por las abejas en mi propio trabajo y por la oportunidad que me ofrecía para su conservación y para mejorar el sector. Encontrar aquí el apoyo de otros profesionales fue fundamental para que funcionase.
–¿Qué hace especial a la abeja negra cantábrica frente a otras especies?
–La abeja que se presenta en el norte de la cordillera cantábrica se diferencia de otras subespecies por sus orígenes centroeuropeos. Debido a la escasa trashumancia que los apicultores realizan en estas zonas, esta abeja ha mantenido en buen estado su genética autóctona. Ahora tenemos la oportunidad de protegerla por su adaptación al medio natural, por ser buena productora de miel y polen y por ser especialmente resistente a las enfermedades.
–¿En qué cree que destaca su idea?
–Aunque el sector apícola es sensible a la conservación de esta subespecie, no existen suficientes planes de conservación y de mejora genética a través de la inseminación artificial para sacar el máximo potencial a sus características naturales. Además, la jalea real que producimos es única en Cantabria por su origen local y tan artesanal. Conseguir que varios apicultores se involucren en esta idea y comenzar a generar oportunidades de empleo me lleva a valorar muy positivamente los resultados.
–¿Quiénes son sus potenciales clientes y qué les aporta su proyecto?
–Hoy en día numerosos apicultores están cada vez más interesados en recuperar las subespecies autóctonas y, sobretodo, el sector apícola francés busca con mucho interés recuperar la abeja negra originaria de Centroeuropa por sus características rústicas. Encuentran aquí, en la cornisa cantábrica, una óptima producción de enjambres de esta subespecie.
–¿Cómo repercute sobre la zona en la que se ubica?
–Este proyecto me ha permitido residir en un pequeño municipio junto con mi mujer y nuestro bebé, algo tan necesario para fijar población en áreas rurales. Por otro lado, cada año algunos clientes extranjeros acuden a esta zona para adquirir personalmente los enjambres, generando ingresos a la hostelería y además trabajamos para poner en valor la riqueza natural de la región elaborando productos locales.
–Usted pone en valor la colaboración entre apicultores y apicultoras locales, ¿qué peso tiene este activo en su empresa?
–Son varios los puntos de apoyo claves: compartimos asentamientos para los colmenares, durante los picos de máxima actividad nos ayudamos mutuamente, repartimos el coste de equipos y maquinaria, disponemos de un negocio especializado para la venta de jalea real o reflexionamos y confrontamos ideas para mejorar el sector, entre otros.
–¿Qué balance hace hasta el momento de su trayectoria empresarial y cómo ve el futuro?
–Creo que el balance es positivo y me ilusiona ver las potencialidades para seguir creciendo. He multiplicado por 10 la cabaña en un par de años y, en solo uno, recuperé toda la inversión inicial. Seguimos aumentando la producción de jalea real y próximamente mi intención es trabajar con jóvenes y personas en riesgo de exclusión social para generar nuevas oportunidades de empleo.
–¿Qué papel han tenido los puntos de atención al emprendimiento en la puesta en marcha de su proyecto?
–Desde el principio me han ofrecido el máximo apoyo desde la Agencia de Desarrollo Local en Cabezón de la Sal. Sin experiencia previa del mundo empresarial para mí era complicado poner en marcha este proyecto, sin embargo, contar con la atención personalizada de técnicos y profesionales me facilitó mucho este proceso. Fueron ellos los que además me informaron sobre esta candidatura.
–¿Por qué decidió presentar su candidatura a Talento Cantabria y de qué manera espera que le ayude?
–Creo que los esfuerzos que estamos desarrollando para mejorar este sector deben ir acompañados de un trabajo de sensibilización de la ciudadanía. Es necesario no solo dar a conocer el papel clave que las abejas desarrollan en el medio natural, sino también la importancia de su conservación y las posibilidades de empleo que generan en el mundo rural. Económicamente, la ayuda irá dirigida a seguir perfeccionando las técnicas para la mejora genética de la abeja negra cantábrica.
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