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Colindres celebró este domingo la novena edición de su concurso de marmita en honor a San Ginés, patrón de los marineros de la localidad. Un total de 200 cuadrillas se inscribieron al certamen y, aunque no todas ellas se animaron a elaborar el cocido de ... bonito con patatas, la villa vivió una entrañable jornada festiva en torno a la gastronomía marinera.
La Cofradía del Bonito del Norte de Colindres, impulsora del eventto, otorgó a los cocineros de cada uno de los grupos participantes un bonito, la cantidad de patatas necesaria para su elaboración y un plato numerado para posteriormenete presentarlo al jurado. La entrega se realizó entre las 08.00 y las 10.00 horas de la mañana en la Antigua Lonja del Cabildo de Pescadores y, a partir de entonces, las cuadrillas, uniformadas en su mayoría con las tradicionlaes rayas marineras y completando su atuendo con el pañuelo verde de fiestas anudado al cuello, arrancaron el cocinado afinando sus mejores recetas. ¿El objetivo? sorprender al jurado y hacerse con el primer premio, cargado con 300 euros, un diploma, un jamón, cinco libros, un lote de conservas y una caja de vino.
Ya al mediodía Colindres olía a marmita. Los grupos se afanaban picando los ingredientes y removiendo el contenido de los recipientes entre el ambiente festivo de música, celebración y refrigerios. En muchas de las carpas que ocupaban las calles cercanas al puerto ahumaba una olla cuyo contenido iba a ser valorado poco después. Así, desde las 14.00 hasta las 14.30 horas de la tarde, los responsables de las cuadrillas presentaron en el frontón de Colindres el plato numerado como candidatura al galardón. Tras una primera cata, las elaboraciones seleccionadas pasaron a la fase final, donde los miembros del jurado examinaron la presentación, el color, la textura y el sabor de cada plato.
Pasadas las 17.00 horas de la tarde, tuvo lugar el desenlace del certamen con la entrega de premios al mejor plato de marmita en el exterior del pabellón de kárate. Así, bajo la mirada expectante de todos los participantes, la organización indicó que «la cosa estuvo muy igualada», pero siempre tiene que haber un ganador. Se alzó campeona la cuardilla 217, 'La Tropa', tras lograr más de 200 puntos. El alcalde, Javier Incera, les hizo entrega del disputado galardón.
Con un punto y medio menos, el segundo premio, de doscientos euros, fue para 'Tiñosas', que además se llevaron conservas, jamón, vino y libros. En tercer lugar quedó el Equipo B, que se marchó a casa con cien euros, libros y conservas. El apunte curioso del evento fue el nombramiento del cuarto y quinto puesto. La cuadrilla 'Viaje con Ella', dividida en dos grupos, recibió ambos premios –de 50 euros cada uno– con un punto de diferencia.
Más allá del concurso, la de hoy fue una jornada de disfrute para pequeños y mayores, en la que grupos de amigos y familias enteras se reunieron en torno al plato de bonito con patatas para poner la guinda a las fiestas de su patrón, San Ginés, que terminarán hoy con una programación dedicada a los niños de la villa.
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